注文内容を確認下さいとの内容メールが届きました(注文はしていません)

よろしくお願いします。

私宛のメールに、

ご注文内容を確認して下さい

Wから始まる数字10桁

注文した商品、届出日時、金額等

が記載されたメールが届きました。

全く身に覚えのないものです。

ただし、私の名前の漢字、発送先が違っておりました。(転送目的)

そこで、サポートに連絡し、その旨説明しましたが、すっきりせず、心配です。

素人考えでは、メールは申請なもので、IDとパスワードが流用したものと思います。

そこで、アップルID(使われた・通知があったメールから)にログインしようとしても、

「有効でないか、サポートされていません」との内容で、ログインできず、パスワード変更、

紐つけクレジットカードの変更・停止等ができず、不安な状況であります。

そこで、質問です。

上記の状況で私は一体何を、優先し進めていけば、トラブルから回避できるのでしょうか。

素人考えでは、流用したアップルIDを無効にするか、カードの紐付けを解除すれば、いいと考えます。

他にすべきことがありますか。

私の現在おかれている、トラブルの全容はどのようなものですか

当該注文は、まだ確定していません。

どのように、進めていけばいいか、連絡先、方法などの詳細を教示願います。

夜間につき、カード会社へのアプローチはまだの状況です。

お願いします。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2022/12/19 04:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/19 05:25

> アップルID(使われた・通知があったメールから)にログインしようとしても

フィッシングメールの可能性もあるので、メールのリンクからサインインしようとしてはダメです。

メールのリンクからサインインしようとしたのなら、フィッシングメールとしたら、それだけでApple IDを乗っ取られます。

公開されてるApple IDの管理サイトからサインインすべきです。

もしサインインできないなら、早急にカード会社に連絡してAppleへの支払いを止めてもらうべきです。

サインインできるなら、早急にパスワードを変更しておくべきです。

iPhoneなどで使ってるApple IDとは違うのでしょうか?

以下のサポート記事をよく読んで対応してください。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Appleサポート

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/19 05:25 jirotunejiro への返信

> アップルID(使われた・通知があったメールから)にログインしようとしても

フィッシングメールの可能性もあるので、メールのリンクからサインインしようとしてはダメです。

メールのリンクからサインインしようとしたのなら、フィッシングメールとしたら、それだけでApple IDを乗っ取られます。

公開されてるApple IDの管理サイトからサインインすべきです。

もしサインインできないなら、早急にカード会社に連絡してAppleへの支払いを止めてもらうべきです。

サインインできるなら、早急にパスワードを変更しておくべきです。

iPhoneなどで使ってるApple IDとは違うのでしょうか?

以下のサポート記事をよく読んで対応してください。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Appleサポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

注文内容を確認下さいとの内容メールが届きました(注文はしていません)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。