PDFを閲覧するアプリケーションについて

Macではデフォルトで、ダウンロードしたPDFを閲覧する際にプレビューを使っていると思います。

それをSafariに変えたいのですが、変更する際に「セキュリティの面で〜」と言ったような文章が表示されました。

表示された画面も覚えていないので恐縮ですが、SafariでPDFを閲覧するのにセキリュティ上のリスクはありますでしょうか。

それとも気にせずに使ってしまっても問題ありませんでしょうか。

技術的な話になりますが、どなたかご存知でしたらご教授お願い致します。

MacBook Pro 13″, macOS 13.1

投稿日 2022/12/30 02:11

返信
返信: 2

2022/12/30 18:00 ko2400 への返信

safariでインターネットブラウザしてて、pdfファイルがあれば、(特別なメッセージが出ることもなく)、自動で表示されると思いますが、されないのでしょうか?

もし、ダウンロードしたpdfファイルを表示するのに、何かメッセージが出るとしたら、safariの環境設定>一般>ダウンロード後安全なファイルを開くにチェックは入ってますか?

2022/12/30 05:13 ko2400 への返信

特定のファイルだけではありませんか?

自作のもの、ウエッブからダンロードしたもの、いくつも試してみましたが、

そのようなメッセージは一度も見ませんでした。

もしかしたらウエッブサイトからダウンロードした直後だけ表示されるのかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDFを閲覧するアプリケーションについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。