Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

TimeMachineでバックアップしたデータに、侵入禁止マーク付きフォルダがあった場合、きちんと復元されますか?

侵入禁止マークがついているフォルダがクリーンインストール後に

復元されるのかご存知の方、教えていただきたいです。

以下作業の予定**************************

TimeMachineにバックアップ

クリーンインストール

TimeMachineにバックアップを復元

現状の詳細**************************

私のアカウントでログインして、

TimeMachine のバックアップフォルダを開くと

夫のアカウントフォルダに侵入禁止マークがついています。

環境**************************

iMac2020 (Intel)、macOS Ventura

以上です。よろしくお願いします。

iMac 27″, macOS 13.1

投稿日 2023/01/03 13:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/03 14:13

問題ないです。

あなたのアカウントでサインインした時、他人のアカウントのフォルダーが侵入禁止になるのは、他人のフォルダーですから当然です。timemachineでなくても、macにサインインした時、ユーザフォルダーを見ると、他のアカウントのユーザフォルダーはすべて侵入禁止になってます。逆に、timemachineのバックアップだと、他人のアカウントのものでも自由に見えるようでは大変です。

timemachineの復元の際には、ルート権限で復元されますので、すべてのファイルがそのまま復元されます。macOSのインストール時も、たとえ特定の人がやったとしても、ルート権限で実行されてます。でないとシステムのインストールとか、復元とかできません。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/03 14:13 kashiwadate への返信

問題ないです。

あなたのアカウントでサインインした時、他人のアカウントのフォルダーが侵入禁止になるのは、他人のフォルダーですから当然です。timemachineでなくても、macにサインインした時、ユーザフォルダーを見ると、他のアカウントのユーザフォルダーはすべて侵入禁止になってます。逆に、timemachineのバックアップだと、他人のアカウントのものでも自由に見えるようでは大変です。

timemachineの復元の際には、ルート権限で復元されますので、すべてのファイルがそのまま復元されます。macOSのインストール時も、たとえ特定の人がやったとしても、ルート権限で実行されてます。でないとシステムのインストールとか、復元とかできません。

TimeMachineでバックアップしたデータに、侵入禁止マーク付きフォルダがあった場合、きちんと復元されますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。