LINEトーク履歴のicloudバックアップやitunesまたはクイックスタートによる移行

iphone7からiphoneSE(第3世代)への移行をしたいのですが、

LINEのトーク履歴のバックアップが取れずに困っています。

アプリ提供会社のサポートにも問い合わせましたら適切な回答が得られなかったため

以下の点お分かりになる方がいらっしゃいましたらご教示ください。

(現行機種は4年程度使用しています。iOSは15.7.2、アプリ側は左記iOSにおける最新バージョンです)

1.icloud容量に容量が空いているにもかかわらずトーク履歴のバックアップエラーの解決策

icloudは無料範囲のうち10MB程度のみを使用。

本体の容量は15GB弱空いています。

icloudドライブやicloudバックアップは本体上オンになっているにもかかわらず

(アプリ提供会社によるバックアップ条件は上記で満たされている状況)

LINE側でトーク履歴のバックアップを生成させると17~18%で不明なエラーとなり先に進みません。

本体⇒icloudへの過程で他に留意すべきことがあるのでしょうか。

トーク履歴はテキストデータなので4GBも生成されるとは思っていないのですが、

サイズ的な問題でしょうか。

2.itunesのバックアップによる復元やクイックスタートによる移行で

トーク履歴まで新機種で再現されるのでしょうか。

※Apple社様からは、個社アプリは当然サポート外ながら「itunesによる暗号化のバックアップやクイックスタートによる移行は、原則的に移行元(バックアップ元)の本体の中身がまるまる移行される」イメージであるとのご回答をいただきました。

アプリ提供会社からはトーク履歴のバックアップが不可であれば、itunesによるバックアップを試すよう案内をされましたが、itunesによるバックアップでトーク履歴までバックアップされるかについては「他社なのでサポート外」と回答を得られておりません(であればなぜその案内をしているのか疑問ですが)

もし過去の経験で本件の状況ご存知の方いらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです。

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2023/01/03 18:58

返信

類似の質問

返信: 12

2023/01/04 13:10 R715_221 への返信

LINEの「書類とデータ」のサイズがおおよそのバックアップサイズになると思うのですが少ないということでしょうか?

LINEの設定で「トークのバックアップ」で古いバックアップがあるのならば一度削除してからもう一度バックアップするとか。

また、企業などのトークでいらない物を全削除(その他にあるデータの削除)してから試すとか。

2023/01/04 00:57 xy への返信

xyさま

ありがとうございます。

当方よりもアプリ容量やLINEの各項目等のサイズが大きい知人が

iCloudへの課金なしの状態および

iCloudへのLINEアプリそのもののバックアップなしの状態で

トーク履歴バックアップを走らせたところ、

履歴そのものが2GB弱の容量でおさまりトークのバックアップが完了しています。

当方iCloudの空き容量は4.9GBとなっており、iCloudの残容量とトーク履歴のバックアップサイズは今回においては関係ないとみています。

(トーク履歴はテキストデータであるゆえ、利用サイズから5GBとなることは考えにくい)

2023/01/04 00:43 gaitiro への返信

gaitiroさま

反応いただきありがとうございます。

アプリそのもののサイズは、

ストレージでは34GB、

iCloudバックアップにおけるサイズは(次回予想の中で)11GBとなります。

トーク履歴のバックアップはLINEアプリそのものの容量とは関係なく、あくまで各トークルームにおけるテキストトークのバックアップという理解でおります。

(トーク履歴バックアップした当方よりも使用歴の長い知人においてもアプリ容量が数十GBであっても、トークバックアップのサイズは数百MB〜最大2GB程度という人が多く(また、iCloudへの課金なしのため5GB以内でのバックアップが可能だった)上述アプリサイズとは別物だという認識です)

何かヒントはありますでしょうか?

2023/01/04 21:19 gaitiro への返信

gaitiro様

ご記入ありがとうございます。

過去にトークのバックアップを行ったことはありません。

不要トークは削除しており、あくまでトークのバックアップはトークルーム内のスタンプ等のデータは含まれてこないことを考えると

icloudへのトークのバックアップがあがらないのは別要因も考えられそうです。

クイックスタートによる移行で(正常であれば)動かせるようなので、今回はこちらで試してみたいと思います。

種々ご教示いただきありがとうございました。

2023/01/03 22:56 友佳子275 への返信

友佳子275さま

ご回答ありがとうございます。

こちらのサイト等は既に参照しており、いずれの対応を行っても一時的エラー、不明エラーのまま埒があかない状態のため質問しておりました。

何か良い解決策等ありましたらご教示ください。

よろしくお願いいたします。

2023/01/04 01:51 xy への返信

xy様

返信いただきありがとうございます。

iCloudバックアップに関してはオンのケースとオフのケースいずれもトークバックアップを走らせエラーが返っております。

iCloudへの他アプリの同期やバックアップはいずれのケースも走らないように設定しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LINEトーク履歴のicloudバックアップやitunesまたはクイックスタートによる移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。