iTunesでiPhoneのバックアップに写真や動画は含まれますか

iPhoneの機種変更をする予定です。

今のiPhoneのバックアップをiTunesでとると、写真以外がバックアップされるというネットの記事を読みました。また、その旨の記載のない記事も。混乱しております。

iPhoneの容量は現在75.6GB(写真は35.72GB)使用しています。

iTunesでとった暗号化バックアップは40GBです。ちょうど写真のサイズ分小さいと思うのです。

iPhoneの暗号化バックアップを取って復元すれば分かるかもしれませんが、復元に失敗したこともありますので検証するのは不安です。

上記作業は

iPhone6S Plus

iOS15.6.1

Windows7

iTunes14.5.1.21

で行いました。

iTunesはアーカイブ化のメニューなどないバージョンです。最新のバージョンをインストールして起動し、画面を遷移(音楽ライブラリ、iPhoneの概要などへ遷移)すると、動作を停止してしまい、アプリが終了されてしまいます。アンインストールしました。

また、iTunesのバックアップに写真が含まれるとして、その写真はジオタグなど消えず、フルサイズでのバックアップになりますでしょうか。

つまり、新しいiPhoneに復元した時に、写真が圧縮されているなど、ありませんか。

ご存知の方、教えて下さいませ。よろしくお願いします。

iPhone 6s Plus, iOS 15

投稿日 2023/01/05 01:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/05 01:09

iCloud写真をオンにしている場合、バックアップに写真・動画は含まれない。

iCloud写真をオフにしている場合、バックアップに写真・動画が含まれるが、バックアップデータ量がその分、増加するので、バックアップ自体やバックアップ復元の失敗の可能性が高くなる。

安全を見込む(バックアップ復元失敗の可能性を考慮する)なら、iCloud写真をオンにして写真・動画を予めiCloudにアップロードしておくのが無難なのでは。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

ついでにiPhoneストレージの最適化をオンにしておくと、iPhoneストレージの使用量を削減できる。

また、他のデータも可能な限りiCloudに同期しておくことで、バックアップ復元失敗の可能性とダメージの両方を低減できる。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/05 01:09 Mayasa への返信

iCloud写真をオンにしている場合、バックアップに写真・動画は含まれない。

iCloud写真をオフにしている場合、バックアップに写真・動画が含まれるが、バックアップデータ量がその分、増加するので、バックアップ自体やバックアップ復元の失敗の可能性が高くなる。

安全を見込む(バックアップ復元失敗の可能性を考慮する)なら、iCloud写真をオンにして写真・動画を予めiCloudにアップロードしておくのが無難なのでは。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

ついでにiPhoneストレージの最適化をオンにしておくと、iPhoneストレージの使用量を削減できる。

また、他のデータも可能な限りiCloudに同期しておくことで、バックアップ復元失敗の可能性とダメージの両方を低減できる。

2023/01/05 01:27 xy への返信

早速の返信をありがとうございます。

iCloud写真はオフにしております。(写真の容量的に、無料の5GBをオーバーしているためです。)

iCloud写真がオフでしたら、iTunesの暗号化バックアップにiPhoneの写真や動画は含まれているでしょうか。

もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが、

iCloud写真はデータ容量によっては、ジオタグ消えるなどの圧縮や劣化を自動的にして同期されると聞きました。

今、iPhoneの写真をiCloud写真に同期し、後で、iCloud写真からiPhoneに戻したら(複製?)したら、写真は元の状態ではないということですよね。

そうならない方法で写真を新しい機種に移すにはどうしたら良いのか分からない状態でおります。

2023/01/05 01:31 Mayasa への返信

>iCloud写真がオフでしたら、iTunesの暗号化バックアップにiPhoneの写真や動画は含まれているでしょうか。

含まれると思う。

>iCloud写真はデータ容量によっては、ジオタグ消えるなどの圧縮や劣化を自動的にして同期されると聞きました。

そんなふざけた話はない。

>iPhoneの写真をiCloud写真に同期し、後で、iCloud写真からiPhoneに戻したら(複製?)したら、

両方に保存されるので、戻すという概念は無い。

iPhoneストレージの最適化をオンにしていると、画面に最適化されたデータがiPhoneに保存され、iPhoneストレージの空き次第では必要時にiCloudからダウンロードされる。

先に挙げたリンクに説明があるのでは。

2023/01/05 01:51 xy への返信

iCloud写真に圧縮や劣化がないとのこと、教えて下さりありがとうございます。

"最適化されたデータ"のことを、意味が分からず「ジオタグ消える、圧縮、劣化」と表現されていたのかもしれません。

最適化されたデータは画面表示で使われるだけで、元のデータはiCloud上に元のまま存在していると読み取りました。

私の家族なのですが、iCloudのストレージ不足ですし、 クラウドサービスそのものが分かりにくいようで想定外の操作で写真を消してしまったりするので利用しないでおります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesでiPhoneのバックアップに写真や動画は含まれますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。