ミュージック ライブラリ同期について
ミュージックのライブラリ同期について
アルバムCDをiPhoneに同期したいのですが、アルバム内の数曲がシングルCDとしてすでに同期されており、その被った曲が抜け落ちてしまいます。それを防ぎアルバムを1から順に聴けるようにしたいのですが、方法を教えていけただけますか?
仮にアルバムが10曲だとすると、すでに同期済みのシングル3曲が抜け落ちて、1.3.4.6.7.8.10と並ぶイメージです。
iPhone 8, iOS 15
ミュージックのライブラリ同期について
アルバムCDをiPhoneに同期したいのですが、アルバム内の数曲がシングルCDとしてすでに同期されており、その被った曲が抜け落ちてしまいます。それを防ぎアルバムを1から順に聴けるようにしたいのですが、方法を教えていけただけますか?
仮にアルバムが10曲だとすると、すでに同期済みのシングル3曲が抜け落ちて、1.3.4.6.7.8.10と並ぶイメージです。
iPhone 8, iOS 15
iPhoneでたとえば「B」のアルバムを表示した場合に「あ」という曲がないということですね。では「曲」で表示した場合はどうでしょうか。「あ」という曲は1つしかないのでしょうか。
MacのミュージックでそのA、B、Cのアルバムで「あ」という曲の情報を表示すると、「ファイル」の「場所」はどうなっているでしょうか。長いパスが表示され、最後の方は[アルバム名]/[曲名]となっているはずですが、これでアルバム別にちゃんと曲データがあることが確認できます。
上記のことを確認されると、解決のヒントが見つかるかもしれません。
普通は複数のアルバムに同じ曲が含まれていても、おっしゃるようなことにはなりません。
確認ですが、パソコンでそのアルバムを表示した場合、全曲が順番どおりに並んでいて再生できる状態でしょうか。CDからパソコンに取り込む際に、すでにある曲のチェックを外したりはしていませんよね。
タイトルに「ライブラリ同期」とありますが、Apple Musicを利用していらっしゃいますか?
その場合、パソコンからのアップロードがうまくいっていない可能性は?
全曲をまとめて、タイトル名、アーティスト名と読み仮名、アルバムアーティスト名と読み仮名を編集して統一する。
>アーティスト名や読み仮名は統一されています。
見掛け上統一されていても、違うアルバムと認識されている可能性があるので、強制的に統一する操作をしてみてはということなんですが。
逃げとしては、専用プレイリストを作る方法も。
アルバムが分裂されるとかではなく、数枚のCDで被っている曲があり、それらが飛ばされてしまいましアルバムを一連の流れで聴けません。アーティスト名や読み仮名は統一されています。
Macのミュージック上にはアルバム全曲が順番通り並びインポートされています。ですがMacからiPhoneへ音楽を同期する時に、既にiPhone上にある曲が抜け落ちアルバムが欠けた状態になってしまいます。
Apple Musicを利用しています。
説明が下手で申し訳ないのですが、仮にA・B・Cという3種類のアルバムCDがあるとして、この3種に共通する"あ"という曲がiPhoneへの同期がアルバムAのみにしかされません。
アルバムBとCは"あ"という曲が抜け落ち、それ以外の曲が同期されます。
あの曲ファイルが一つなら、当然では。
ミュージック ライブラリ同期について