訳あって以前使用していた OS10.5.8 から 10.8.5 へ移行アシスタントを使用しようとしています

が パスワードを求められましたが 10年以上前に使用していたもので資料が無くパスワードがわかりません

サポートにも連絡をしましたが そちらにも明確な答えが残っておらず 解決できませんでした

色々触ってみて復帰できなくなったことがありましたので

サポートさんに試してみてくださいと提案されたことが実行できていません

このコミュニティもサポートさんに勧められましたので

皆様の力を貸して頂きたくすがる思いで記入しております

どうかどなたかご教授ください

よろしくお願いいたします

iMac

投稿日 2023/01/07 22:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/07 23:38

10.8.5の場合は、ターミナルは、復旧ディスクで立ち上げ、そのメニューバーのユーティリティをクリックするとターミナルがあります。

10.5.8だと、システムディスク内には復旧ディスクはないんじゃなかったかな?同じ機能が必要なら、インストールdvdで立ち上げるんじゃなかったかな?この場合は、インストールdvdで立ち上げて、ユーティリティをクリックすればターミナルが出てきたと思います。

まだ、10.5.8をどうにかしようという段階で、10.8.5にはコンテンツは移行してないのですか?

10.5.8のインストールdvdがないなら、シングルユーザモードで立ち上げる方法が使えるかもしれません。これは起動時、sキーを押してます。そうすると、真っ黒な画面に一杯文字列が表示されて起動します。文字列の出力が止まると、コンソール画面になって、

#

となります(ひょっとしたらエンターキーを押してやる必要があるかも)。

この状態で、

# rm -f /var/db/.AppleSetupDone

と入力してやってからEnterキーを叩きます。その後、

# reboot

として(最後にはEnterキー)再起動して普通に立ち上げます。こうすると、管理者ユーザを作成する画面になりますので、すでにある管理者ユーザとは別の管理者ユーザを作成します。作成できたら、その管理者ユーザの権限で、従来の管理者ユーザのパスワードを変更します。変更できたら、従来の管理者ユーザで再ログインします。

しかし、移行するだけなら、管理者パスワードわからなくても、ターゲットディスクモードで起動して移行できるのでは?

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/07 23:38 33_356 への返信

10.8.5の場合は、ターミナルは、復旧ディスクで立ち上げ、そのメニューバーのユーティリティをクリックするとターミナルがあります。

10.5.8だと、システムディスク内には復旧ディスクはないんじゃなかったかな?同じ機能が必要なら、インストールdvdで立ち上げるんじゃなかったかな?この場合は、インストールdvdで立ち上げて、ユーティリティをクリックすればターミナルが出てきたと思います。

まだ、10.5.8をどうにかしようという段階で、10.8.5にはコンテンツは移行してないのですか?

10.5.8のインストールdvdがないなら、シングルユーザモードで立ち上げる方法が使えるかもしれません。これは起動時、sキーを押してます。そうすると、真っ黒な画面に一杯文字列が表示されて起動します。文字列の出力が止まると、コンソール画面になって、

#

となります(ひょっとしたらエンターキーを押してやる必要があるかも)。

この状態で、

# rm -f /var/db/.AppleSetupDone

と入力してやってからEnterキーを叩きます。その後、

# reboot

として(最後にはEnterキー)再起動して普通に立ち上げます。こうすると、管理者ユーザを作成する画面になりますので、すでにある管理者ユーザとは別の管理者ユーザを作成します。作成できたら、その管理者ユーザの権限で、従来の管理者ユーザのパスワードを変更します。変更できたら、従来の管理者ユーザで再ログインします。

しかし、移行するだけなら、管理者パスワードわからなくても、ターゲットディスクモードで起動して移行できるのでは?

2023/01/08 04:13 33_356 への返信

すみません、シングルユーザモードはcommand + sですね。

Mac の起動時のキーコンビネーション - Apple サポート (日本)

シングルユーザモードで起動しても中身が消えることはないです。

でも、ターゲットディスクモードにして中身を吸い出すほうが直接的だし速いのでは?

ターゲットディスクモードを使って2台のMacコンピュータ間でファイルを転送する - Apple サポート (日本)

2023/01/08 18:08 33_356 への返信

移行アシスタントで移行すれば、新しい環境で動くのなら、少なくとも見かけは全く同じになります。

アプリ、データ、設定は、基本的には全てそのまま移行されます。10.5.8で使えてたものはそのまま10.8.5で使えるようになります。ただ、ライセンスなどは再度シリアル番号を入力することを求められることはあります。ただ、もちろん、10.5で動いてたアプリがそのまま10.8の環境に置かれるわけですから、アプリによっては動かないということはあり得ますので注意は必要です。特に機能拡張やログイン項目に新しい環境では動かないものが入ったりすると、最悪、起動しないこともあり得ます。

ターゲットディスクモードで旧機種のディスクの中身をそのまま新機種に移行するなら、管理者のログインパスワードは10.8.5の方でなんとかすれば良いだけになります。この頃の移行アシスタントはパスワードもそのまま移行したと思います。旧機種の中身を全て新機種に移行するには、新機種に同じアカウントがあると移行できませんので、10.8.5をクリーン再インストールしたそのままの状態の時に行う必要があります(クリーン再インストールが完了すると、セットアップアシスタントが立ち上がり、新しいmacOSの設定が始まりますが、この途中に別のMacから情報を転送するかどうか聞いてきますので、このタイミングで移行するようにします)。

移行アシスタントで旧機種の中身を移すのは、旧機種の方はそのままになりますので、何度でもやり直しができます。すべてのコンテンツの移行でうまくいかない時はデータのみ移行するとか、データと設定だけを移行するとかしてやり直せば良いと思います。移行の際にアプリの取捨選択はできません。アプリを移行するにすれば全てのアプリを移行することになりますし、選択しなかった時には、全てのアプリは移行されません。

2023/01/09 02:26 33_356 への返信

> ターゲットディスクモードを新機種10.8.5に移行すると10.5.8の中のデータは消えてしまうのでしょうか

だから何も消えないと書いてるでしょう?

何も消えないから何度でもやり直しできるのです。消えたら、それでおしまいです。

> 10.5.8のパスワードの問題をクリアしないといけない

ターゲットディスクモードで直接移行するのは、パスワードなんか関係ないです。パスワードなど入力する必要はありません。パスワードなど入力しなくても、中身をそのまま読み出せます。ただ、パスワードわからずに移行すると、移行したあと、ログインできないだけです。なので、ログインできるように10.8.5でパスワードをリセットする必要はあります。

> # のあとの記号の羅列?ですがいろいろあるものなのでしょうか

意味不明です。

やってみたほうが早いのでは?

シングルユーザモードにしたところで、何もしなければ何も変わりません。中身が消えるとかそういう心配は全くありません。macに電源入れただけで、シャットダウンすることと同じです。

2023/01/07 22:54 33_356 への返信

まず、パスワードって何の?

どの段階で求められるのですか?

サポートに試す様提案された事はどんな事なのかの説明も必要です。

そもそも、移行アシスタントって事は、LeopardのMacから、MountainLionのMacへデータを移したいのですか?

それとも、LeopardのバックアップからMountain LionのMacに復元したい?

状況や理由、達成したいこと(データの移行?設定?アプリも?)を明確にしてもらった方が具体的なアドバイスがつきやすいです。

単純な話、マニュアルで移行すれば良いのでは?とも思いますが、移行アシスタントでなきゃ行けない理由も説明してもらえると良いかと思います。

2023/01/07 23:00 33_356 への返信

復旧ディスクって、10.8.5ならシステムボリュームとは別のボリュームとして必ず同じディスク内にありますよ。optionキーを押しながら起動したら10.8.5復旧(復旧じゃなくて復元かも?)とか出てきませんか?あるいは、起動時、command + rとして起動したら復旧ディスクで起動しますが。

2023/01/07 23:26 D300 への返信

ありがとうございます

おっしゃる通りです

移行アシスタントを実行しようとしたら

パスワードを求められたとしか

お伝えできないのが

心苦しいです

今、iMAC10.5.8 でできている事を iMAC10.8.5 の機体でもしたい

ということだけです

アカウント名の下にパスワードを求められており

思いつく限りのパスワードを実行してみたのですが

違うと跳ね返されてしまいました

パスワードは何回間違えてもいいのだろうか?と不安と戦いながら

教えを請うております

情けない限りです

2023/01/08 00:15 はに への返信

!!!

ありがとございます!!!

10.8.5 の方には何もできていないです

初期化しただけで。。。

インストールDVDも どこかにしまい込んでいて行方不明です

シングルユーザモード を実行して 初期化のような他のデータがなくなるようなことは無いのでしょうか。。。

ターゲットディスクモード?また新しいワードですね

知らないことばかりで助かります

少し検索してみました

素人が安全に簡単にできれば そんなにありがたいことはないです

が、できればデータ移行だけでなくソフトも同じように使用できるようになりたいのですが

難しいことになりませんでしょうか

2023/01/09 00:25 はに への返信

ありがとうございます

本当に助かります

ターゲットディスクモードを新機種10.8.5に移行すると10.5.8の中のデータは消えてしまうのでしょうか

機械音痴の私にとっては 移行アシスタントだと何度でもやり直せるという言葉に惹かれてしまいますが

そうなるとやはり10.5.8のパスワードの問題をクリアしないといけないということですね

間違いが起きないよう シングルディスクモード を極めておかないといけませんね

今週まだ使用しなくてはいけない用事があり

私的には ギャンブルに なるので

落ち着いてできる時間ができてから実行しようと思います

2023/01/09 07:19 はに への返信

ありがとうございます

訳も意味もわからず質問しているので何度もすみません

他の方で 同じシングルユーザーモード実行から

#/sbin/fsck-y

その後

#/sbin/mount-uw/

#passwd...

みたいなものを試してみては?

というようなものもありましたので混乱しておりました

本当にわからないですので

試して余計にダメになったという状況になるのが

怖かったのですが

もう腹を括ってやるしかないと思っております

2023/01/09 16:35 33_356 への返信

もっとよく調べてからやってください。

ちなみに、

#/sbin/fsck-y

#/sbin/mount-uw/

はディスクの修復をするもの(first aidと同じもの)ですが、この通りにやってもエラーになってできないです。

コンソールでの作業は半角英数字でないとできません。また、スペースにも意味がありますので、勝手にスペースを削除したりするとエラーになります。

シングルユーザモードはルート権限での作業ですので、単なるエラーなら何も起こらないので良いのですが、間違ったコマンドを実行したりすると取り返しのつかないことになりかねませんので注意が必要です。

今まで、10.5.8から10.8.5に移行したら良いと書いてきましたが、これは相当バージョンにギャップがありますので、そもそもうまくいかない可能性もありますので、その辺のことも考慮する必要があるかもしれません。

ま、頑張ってください。

2023/01/10 01:41 はに への返信

本当にありがとうございます

コマンドを間違ったら。。。

これが一番恐怖なのです

昨年一番忙しい12月中旬にメインで使用していた 10.5.8 から

10年前くらいに移行アシスタントを使用した 10.8.5 がいきなり

立ち上がらなくなり アップルに助けを求めたのですが そのまま何もできずに見限ることに。。。

今回のことも 10.5.8 の資料がほとんど残っておらず アップルにもわかる人がいない?ということで

できるかどうかわからないけど試してみたら?と言われたものでした

そんなこと 訳がわからない私にとって試すも何も間違えたら。。。と思うと進めず

闇雲にネット情報を探り理解することができない文面を読んで疑心暗鬼に陥ることだけでした

しかし このコミュニティで唯一根気強く手を差し伸べて頂きました

はに 様には 感謝しかありません

もちろん闇堕ちしている私にとって 不安は無くなりませんが

コマンドを間違え無いためにも落ち着いてできる時間を早く見つけ 実行したいと思います

早くやらなくてはいけないことなので。。。

やってみたら簡単だったなと思える日が早く来てほしい

そして前に進みたいです

2023/01/07 23:18 はに への返信

ありがとうございます

すみません、本当にわからなくて

助かります

復旧ディスクで起動してみましたが。。。今度はターミナルがわからないです

ターミナルは optionキーで起動したときに出てくるのでしょうか

問題の10.5.8では 怖いのでまだ試してないのですが

10.8.5で試しながらお聞きしています

10.5.8でも同じならありがたいのですが。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

訳あって以前使用していた OS10.5.8 から 10.8.5 へ移行アシスタントを使用しようとしています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。