クリーンインストール時のエラーについて

MacBook 2016を使用しています。この度、Macを初期化し、再度Sierraをクリーンインストールしようとしたところ、アップデートバーが一杯になったところで、「インストールの準備中にエラーが発生しました。このアプリケーションをもう一度実行してください。」と表示され、インストールがうまく行きません。

ターミナルでの日付問題、Macintosh HDの初期化、PRAMリセット等、Appleへのサポート問合せも致しましたが、解決しませんでしたのでこちらに投稿させていただきました。どなたか解決方法についてわかる方いらっしゃいましたら、何卒よろしくお願いします。

MacBook

投稿日 2023/01/13 19:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/13 20:24

macbookって、macbook airやMacBook proじゃなくて、macbookですか?

なぜsierraをクリーンインストールしたいのですか?

macbook 2016ならmontereyまではインストールできます。

sierraをクリーンインストールしようとする前のmacosはなんだったのでしょう?

もし、sierraより新しいバージョンだったのなら、まずその新しいバージョンのmacosに付属するディスクユーティリティで初期化する必要があります。でないと古いバージョンのディスクユーティリティではうまくいきません。

どうしてもsierraをインストールしたいということなら、

macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

からsierraのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成し、そのusbインストーラで立ち上げてインストールするのはどうですか?

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/13 20:24 t__mak_96 への返信

macbookって、macbook airやMacBook proじゃなくて、macbookですか?

なぜsierraをクリーンインストールしたいのですか?

macbook 2016ならmontereyまではインストールできます。

sierraをクリーンインストールしようとする前のmacosはなんだったのでしょう?

もし、sierraより新しいバージョンだったのなら、まずその新しいバージョンのmacosに付属するディスクユーティリティで初期化する必要があります。でないと古いバージョンのディスクユーティリティではうまくいきません。

どうしてもsierraをインストールしたいということなら、

macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

からsierraのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成し、そのusbインストーラで立ち上げてインストールするのはどうですか?

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

2023/01/13 21:04 t__mak_96 への返信

shift + option + command + R がダメなら option + command + R だとどうでしょうか。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

なお Apple 的には macOS Sierra はアップグレードか上書きインストール用でクリーンインストール非推奨という印象があります。あくまでも印象ですが。例えば下記の「公開日: 2022 年 11 月 30 日」のサポート記事には macOS Sierra のコマンドが含まれていません。理由は APFS かなと思いますが(macOS Sierra は APFS を中途半端にマウントできてしまう。正式サポートは macOS High Sierra から)正確なところはわかりません。

もっともお書きのエラーは macOS Sierra 以外のバージョンでも表示されるのでエラーが表示される原因は他の可能性もあります。例えばネットワーク周りとか(会社や学校のネットワーク、 VPN など)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリーンインストール時のエラーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。