横から失礼いたします。
あくまでもウチのiPhoneでは何が出来るか?を見てみました。
①
iPhoneの撮影か
他のアプリでの撮影か
当方は純正のカメラアプリとMicrosoft Pix カメラアプリしか使っておりませんが、
写真アプリのマイアルバムに「Microsoft Pix」を作って、撮影後速やかにそこに必ず入れるようにしています。
ですので、
そこに入っていればMicrosoft Pixで撮影したものと区別できるようにしていますが、
ついでに、
情報を見てみると、下記の通りでした。

Microsoft Pixなら情報からでも見分け付きます。
「情報に表示しない仕様のカメラアプリ」なら判別つかないかもしれないですね。
「アルバム作っていない」のでしたら、今後のためにお作りになれば良いのではないでしょうか。
②
iPhoneの撮影したものをiPhoneで編集したものか
iPhoneの撮影したものを他のアプリで編集したものか
「iPhoneの撮影したものをiPhone(の写真アプリ)で編集しなかったもの」は編集ボタンを押してみると右下に「✔︎」
「iPhoneの撮影したものをiPhone(の写真アプリで編集したもの」は編集ボタンを押してみると右下に「元に戻す」
なので区別つきます。
「iPhoneの撮影したものを他のアプリで編集したもの」は使ったことないので確認できません。
いずれにせよ、
後で区別できるように準備しておくか、
D300 さんが仰っていらっしゃるように、
自分でやってるんだから、記憶と照らして見れば分かるんじゃないですか?
記憶がフレッシュなうちに区別しておくのが良いのではないでしょうか。
(ご承知かと思いますが、記憶って(自分が知らないうちに)上書き変更されてしまう場合が起こり得る仕様ですので、、、)