iPhoneの撮影か他のアプリでの撮影かの区別の方法

画像または映像について

iPhoneの撮影か

他のアプリでの撮影か

iPhoneの撮影したものをiPhoneで編集したものか

iPhoneの撮影したものを他のアプリで編集したものか

の区別の方法

を教えてください。

データはicloudに保存になっています

macの写真アプリに何かのフラグがついている(編集済データの抽出はうまく動いていません、「オリジナルに戻す」も)とか

情報に追加されているとか

同じ名前です

MacBook Air 13″, macOS 13.1

投稿日 2023/01/15 14:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/18 00:50

MacやiPhoneの写真アプリでは「情報」ウインドウに表示されるものが精一杯じゃないですかね。Exif情報も一部しか表示されないようですし…

もっと詳細に管理したいなら、Adobe Lightroomの様なプロ向けアプリの導入を検討してください。

かつてはAppleもApertureと言うプロ向けのアプリを開発販売していましたが、もう撤退して久しいです。

代わりに登場した標準添付の写真アプリは、かなり機能を端折ってますし、ライブラリ内のブラックボックス化も進んでいますので、ユーザーの思うような管理や確認が難しいアプリです。

Raw現像やレタッチ、Exifの管理など細かく行いたいニーズには限界があるのは間違いないです。

と言うわけで、他の方からもコメントがつかないですし、標準の写真アプリではお望みの確認はできないと思います。

類似の質問

返信: 61
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/18 00:50 enjoyw への返信

MacやiPhoneの写真アプリでは「情報」ウインドウに表示されるものが精一杯じゃないですかね。Exif情報も一部しか表示されないようですし…

もっと詳細に管理したいなら、Adobe Lightroomの様なプロ向けアプリの導入を検討してください。

かつてはAppleもApertureと言うプロ向けのアプリを開発販売していましたが、もう撤退して久しいです。

代わりに登場した標準添付の写真アプリは、かなり機能を端折ってますし、ライブラリ内のブラックボックス化も進んでいますので、ユーザーの思うような管理や確認が難しいアプリです。

Raw現像やレタッチ、Exifの管理など細かく行いたいニーズには限界があるのは間違いないです。

と言うわけで、他の方からもコメントがつかないですし、標準の写真アプリではお望みの確認はできないと思います。

2023/01/30 15:32 enjoyw への返信

>Macでは写真アプリもiCloudも使っていません。
iPhoneの写真バックアップにiCloud使用されていませんか?

iPhoneの写真はiCloud写真オン

iPhoneストレージの最適化にチェック

です。

この状態はiCloudにバックアップしているとは言えません。

iCloudにオリジナルがあるだけで、バックアップは存在しない状況です。

>ファイル名、フォーマットが変わり、撮影日やカメラ情報が一切なくなっています
iphone の写真アプリでの編集でも撮影日やカメラ情報がなくなって保存されるのでしょうか?(オリジナルを変更した場合)

iPhoneの写真アプリは情報保持しますよ。

三枚貼った画像の最初の画像は写真アプリで露出補正やトリミングなど編集加えていますが、オリジナルの撮影情報が保持されていますね。

まとめると、iPhoneやiPadの場合、iCloud写真の撮影情報は以下の状態になる

• 写真アプリでは保持される
  • 純正以外のアプリは、保存したアプリ名が表示される
  • 純正以外のアプリは、撮影情報を保持するものと保持しないものがある

となります。

2023/01/18 16:40 スカイブルー193 への返信

ついでに、

Pixで編集してみました。

iPhoneの写真アプリで「Pixで編集した静止画」の編集を押してみました。

右下に「元に戻す」

ありました。

「元に戻す」を押すとオリジナルに戻りました。

ですので、

何で編集したかは分りませんが、編集してあることは分ります。

Pix側では、編集したかを速やかに見分けることできるのかは(私は)見つけられませんでした。

(編集を押して調整を一つ一つ開いて編集をされているかを見てみるしかないように思います。)

2023/01/28 19:06 enjoyw への返信

前言撤回します。

写真アプリでも編集アプリを確認できますね。

オリジナルを写真アプリで編集

レタッチととトリミング

撮影後に編集していますが、情報は出てきません。

PS Expressで編集して写真アプリに保存した画像

編集して保存したアプリは一番下に表示されます。

という事で、編集アプリが表示されないなら、写真アプリの仕業とみて良いでしょう。

意図せず増えたのなら、操作ミスって複製しちゃってたとかのオチな気がしますが…

で、Pajerowさんも提案なさっていますが、写真をきれいに整理が先決では?

私も似た様な事は提案してるけど…

調べられることもタカが知れているし、日頃の管理を適切に行えていれば、想定外のことが起きても不要なら捨てれば良いだけでは?

何百枚もの写真が一気に重複するとかなら別だけど…

2023/01/23 07:08 enjoyw への返信

アプリによって
修正情報をもっているものともっていないものがありそうですね。

そうじゃなくて…

元の写真にある情報をどこまで表示するかがアプリで異なるんです。

問題の本質の認識が間違っています。

現状はAppleの写真アプリは画像ファイル内の情報のほんの一部しか表示しない事が明らかになっているだけです。(理解されてないみたいだけど…)

なので、表示情報が限定されている写真アプリを使う限り、編集時にタグ付けやキャプション追加するか、忘れる前にアルバム等に仕分けしておかないと、望んでいる様な編集の有無とかの判別は不可能です。

また、他社の編集アプリがどこまで情報を追加するのか、管理アプリがどこまでそれらの情報を表示するのかは人柱になって検証するか、メーカーに事細かに質問するしかないんじゃないでしょうか?

2023/01/18 16:22 enjoyw への返信

横から失礼いたします。

あくまでもウチのiPhoneでは何が出来るか?を見てみました。

iPhoneの撮影か
他のアプリでの撮影か

当方は純正のカメラアプリとMicrosoft Pix カメラアプリしか使っておりませんが、

写真アプリのマイアルバムに「Microsoft Pix」を作って、撮影後速やかにそこに必ず入れるようにしています。

ですので、

そこに入っていればMicrosoft Pixで撮影したものと区別できるようにしていますが、

ついでに、

情報を見てみると、下記の通りでした。

Microsoft Pixなら情報からでも見分け付きます。

「情報に表示しない仕様のカメラアプリ」なら判別つかないかもしれないですね。

「アルバム作っていない」のでしたら、今後のためにお作りになれば良いのではないでしょうか。

iPhoneの撮影したものをiPhoneで編集したものか
iPhoneの撮影したものを他のアプリで編集したものか

「iPhoneの撮影したものをiPhone(の写真アプリ)で編集しなかったもの」は編集ボタンを押してみると右下に「✔︎」

「iPhoneの撮影したものをiPhone(の写真アプリで編集したもの」は編集ボタンを押してみると右下に「元に戻す」

なので区別つきます。

「iPhoneの撮影したものを他のアプリで編集したもの」は使ったことないので確認できません。

いずれにせよ、

後で区別できるように準備しておくか、

D300 さんが仰っていらっしゃるように、

自分でやってるんだから、記憶と照らして見れば分かるんじゃないですか?

記憶がフレッシュなうちに区別しておくのが良いのではないでしょうか。

(ご承知かと思いますが、記憶って(自分が知らないうちに)上書き変更されてしまう場合が起こり得る仕様ですので、、、)

2023/01/31 05:59 enjoyw への返信

なんだか果てしなく脱線してますね…

ちょっと話を戻すけど、

• iPhoneでは写真へのアクセスに許可が必要でリストが残る
  • 編集・保存アプリの記録は残り、情報が表示される
  • 編集アプリが表示されない写真はオリジナルか写真アプリで編集したものの可能性が高い

となるので、不確かな写真があるなら

• 自分で編集・保存して忘れた
  • 操作ミスなどで意図せず保存された
  • アプリの不具合、暴走で保存された
  • Mac側で保存した

あたりが、不確かな写真ができる理由になるかと思います。

どれに該当するかはもはや突き止めようがないので、

• 不確かな写真はサッサと処分して、身綺麗な状態にする
  • 今後は写真を撮ったらサッサと仕分ける
  • 編集時にタグやキャプションを必ず付ける

あたりを徹底すれば、おかしな写真が出現した時の原因追及も簡単かと思います。

もはや、堂々巡りになっているし、これ以上、現状を掘っても時間の無駄だと思いますよ。

やりたいなら止めませんけど、やるなら標準アプリじゃ限界あるし、他の管理アプリの導入をお勧めしておきます。

2023/01/30 15:42 D300 への返信

ありがとうございます。

iPhoneの写真はiCloud写真オン

iPhoneストレージの最適化にチェック

です。

この状態はiCloudにバックアップしているとは言えません。

iCloudにオリジナルがあるだけで、バックアップは存在しない状況です。

私も同じ状態です。

オリジナルはiphoeの中にないのですね。

iPhoneの写真アプリは情報保持しますよ。

勘違いしていました すみません。

写真アプリでは保持される
純正以外のアプリは、保存したアプリ名が表示される
純正以外のアプリは、撮影情報を保持するものと保持しないものがある

ありがとうございました。

現状がこれとは違うので、ぼちぼち様子みたいと思います。

2023/01/28 15:36 enjoyw への返信

>iPhoneに入れたアプリで更新されていると思われます。その確認がしたいのです。

写真にアクセスすることができるアプリは下記で確認できます。

「設定>プライバシーとセキュリティ>写真」

おそらくLINEとかが登録されていると思います。(ご自分で許可したもの)

ここに登録されているアプリ以外が写真を更新することはできません。

2023/01/30 16:56 enjoyw への返信

一回初期化して、データ戻さない状態で、

過去の不具合と決別して、

どうなるか?

で、

様子見ることは、出来ないのでしょうか?

原因を探して、どうにかなるのは、

もっと切り分けしやすいトラブルの場合かと。

トラブルが多発して、絡み合って、

今の状態なんじゃないんですか?

一つ一つ、解きほぐすなんて、

出来るんですか?

出来ないから、

今の状態なんじゃないんですか?

不具合を内包したまま、様子を見ても、

また、

同じことの繰り返しでは?

>”enjoyw”で検索してくだされば、色々な不都合が出ていることがわかると思います。

同じ事を繰り返していることを、

たくさん、

拝見させていただいてまいりました。

「過去の不具合と決別する」

必要あるように、私は思います。

2023/01/30 21:10 enjoyw への返信

>「何のアプリが写真や映像を修正したのか記録されていない」という症状が、おかしいとわかった

誤解されているのでは?

”記録されていないのがおかしい”のではなくて、”記録するアプリもあれば記録しないアプリもある”ということで不具合ではないと思いますけど。

>前のmacと、その前のmacから初期化は30回は超えていると思います。過去数年間、解決しないのです。

Macを何十回初期化しても今回の事例の場合は”iCloudをオン”にすればおかしいデータもそのまま元に戻りますけど。

>今の忙しさが終わったらその整理はしたいと思います。

ぜひそうしてください。

2023/01/31 02:13 enjoyw への返信

icloudに保存されてしまう事で他のアプリが修正保存できてしまうし。。
どのアプリか不明だし、いい事がないと思います

未だに認識間違っていますが…

• iOSの場合、写真データへのアプリのアクセスは許可が必要
  • 許可されたアプリはiCloud写真がオンオフに関係なく写真へのアクセス可能(iCloud写真オンだからアプリがアクセスできる訳ではないです)
  • 許可されたアプリは写真の編集が可能で、編集・保存したアプリ名は記録に残る
  • アプリによってはファイル名変更やや撮影情報が削除されるものがある
  • 逆に、アプリ名が表示されない写真は標準の写真アプリでで編集したものの可能性が大(全てのアプリの確認なんて不可能なので可能性としておきます)

が今わかっている事です。

iPhoneで写真がおかしくなったなら、

あなたがiPhoneの写真アプリでいじって保存して忘れた可能性が高いです。

そもそも、写真を編集できるアプリ入れてないんでしょ?

他のアプリを疑う余地はないんじゃないですか?

同じことは既に指摘済ですが…

直近のやりとりすら覚えられないなら仕方ないですかね。

2023/01/21 23:58 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます

>「情報に表示しない仕様のカメラアプリ」なら判別つかないかもしれないですね。

「情報」にでてくる情報が全てであれば、判別つかないですね

アプリによって

修正情報をもっているものともっていないものがありそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの撮影か他のアプリでの撮影かの区別の方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。