Time Machine データを復元できない
2017年製iMac intel core i5 を使っています。2021年にOSをCatalinaへアップグレードしました。
backupはTime Machine(外付けHDD) で取っています。
今回新しいiMacに買い換えようと思い、(24 inch 4.5K Retina ) Mail の古いメッセージのやりとり(.mbox形式で保存したはずだったのに消失してしまっていました)をTime Machine から復元しようとしています。
Time Machine に入り、そこで古いメッセージを見つけることはできるのですが、復元ボタンがグレーアウトしていて復元できずにいます。 試しに別のファイルやテキストを復元しようとしてみましたが、復元ボタンは依然としてグレーアウトのままです。2022年中に何度かTime Machineを使ってデータを復元した時は問題なく復元ボタンを押すことができていましたので、ディスクユーティリティーを使ってTime Machineが入っているHDDを調べてみましたが、異常はないとのこと。大切なメッセージなのでなんとか復元したいところなのですが、何か良い方法はないでしょうか。
また、復元ができないのはどういった原因があるのか、どなたかお分かりになる方はいらっしゃらないでしょうか。
既に手元に新しいiMacも届いております。 この新しいMacへ、現在のTime Machineを使って移行したとしても、 過去のデータは移行せず、最新のBackupのみが新しいMacへ移り、Time Machine 内の古いデータは無くなってしまう、との理解でよろしいでしょうか。
皆さんのお知恵を拝借したいです、どうかよろしくお願いいたします。
iMac 21.5″, macOS 10.15