Time Machine データを復元できない

2017年製iMac intel core i5 を使っています。2021年にOSをCatalinaへアップグレードしました。

backupはTime Machine(外付けHDD) で取っています。

今回新しいiMacに買い換えようと思い、(24 inch 4.5K Retina ) Mail の古いメッセージのやりとり(.mbox形式で保存したはずだったのに消失してしまっていました)をTime Machine から復元しようとしています。

Time Machine に入り、そこで古いメッセージを見つけることはできるのですが、復元ボタンがグレーアウトしていて復元できずにいます。 試しに別のファイルやテキストを復元しようとしてみましたが、復元ボタンは依然としてグレーアウトのままです。2022年中に何度かTime Machineを使ってデータを復元した時は問題なく復元ボタンを押すことができていましたので、ディスクユーティリティーを使ってTime Machineが入っているHDDを調べてみましたが、異常はないとのこと。大切なメッセージなのでなんとか復元したいところなのですが、何か良い方法はないでしょうか。

また、復元ができないのはどういった原因があるのか、どなたかお分かりになる方はいらっしゃらないでしょうか。

既に手元に新しいiMacも届いております。 この新しいMacへ、現在のTime Machineを使って移行したとしても、 過去のデータは移行せず、最新のBackupのみが新しいMacへ移り、Time Machine 内の古いデータは無くなってしまう、との理解でよろしいでしょうか。

皆さんのお知恵を拝借したいです、どうかよろしくお願いいたします。

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2023/01/15 14:36

返信

類似の質問

返信: 10

2023/01/16 00:34 tomoko52031 への返信

Mail.app のデータは次の場所にあると思います。(x のところは適宜読み替えてください)

/Users/xxxx/Library/Mail/Vx/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx/xxxx.mbox

Finder で Time Machine のディスクを開き、xxxx.mbox をデスクトップなどにコピーし、その xxxx.mbox を Mail.app で読み込むことはできませんか?

ちなみに、この方法で Hight Sierra のバックアップを Monterey の Mail.app に読み込むことができましたよ。

ただ、数が多いと Mail.app がハングしたりしないかちょっと不安もあります。.mbox の中にさらに .mbox があるなら、それを読み込むと良いかも。(小分けにして読み込む)

2023/01/16 03:25 tomoko52031 への返信

>それからもう一度Time Machineに入って先ほどと同じV7というファイル(全てのメールボックスが格納されている場所)を今日の午後いちの状態に復元してみます。

こんなことせずに、指摘があったように、ホーム/ライブラリのメールフォルダをバックアップからデスクトップにでもコピーし、

そのコピーをメールアプリで読み込めばいい。

復元直後のメールも、同様に、コピーを作っておけば良いのでは。

2023/01/15 16:09 tomoko52031 への返信

メールにはPOPとIMAPという受信方式があります。どんな方式で受信しておられるのでしょうか?

そもそもIMAP(現在では主流)方式なら、メールはすべてサーバに保存されており、端末側はサーバ上のメールを必要な時にダウンロードして閲覧するだけというやり方です。メールサーバの容量が十分なら、この方式なら過去のメールもすべてサーバ上に保存され、端末側には維持しておく必要がありませんので、端末側では用済みなら即消去されます。この方式だとメールのフォルダーわけとかもすべてサーバ側で行われます。なので、パソコンであろうが、スマホであろうが、どの端末からメールを参照しようと、いつでも同じメールを同じ状態(既読かどうか、フォルダー分けなど)で参照できます。なので、基本的には、この方式なら、端末側でメールをバックアップする必要もないのですが。また新しい機種に変えたとしても、メールの受信の設定だけしてやれば、過去メールも含めてすべて同じように参照できるようになります。

一方、POP方式だと、サーバからメールを受信というのはサーバからメールをダウンロードすることを意味します。またサーバ上のメールも有効期限を設定してその期間が過ぎたら削除されてしまいます。複数の端末からメールを受信すると、既読管理は各端末ごとに行われますので、パソコンで既読のメールも、スマホで受信すれば、最初に受信した時には、未読になります。メールのフォルダー分けも各端末ごとに行われますので、パソコンでのフォルダー分けはパソコンでのみ有効で、スマホで受信した時にはパソコンでのフォルダー分けは無関係になります。

極端な話、IMAP方式なら、メールを端末側でバックアップする必要もありません。

というわけで、timemachineのバックアップも、IMAP方式で受信してる前提で設計されてます。なので、POP方式で受信してるなら、それなりのスキルが要求されます。

端末側で特定のメールを保存したいなら、そのメールを書き出すにして、どこか別のところにテキストの書類として保存しておけば、それはtimemachineでもバックアップされますので、何も問題は起こらないのですが。

2023/01/15 22:38 xy への返信

xyさん、はにさん、返信どうもありがとうございます。

20年以上Macにお世話になっているのに知らないことだらけです… Mailの受信方式はPOPです。何度か買い替えをした際にも受信方式の設定を変えるなんて思いつきもしませんでした。次回はIMAP方式に設定しなおします。

古いメッセージのやりとりは1000通を超えているので2019年に3つの.mboxフォーマットとして外付けのHDDに保存しました。うち2つはあるのですが、ひとつどこへ行ってしまったのか、誤って削除してしまったのか、検索をかけても見当たりませんでした。

この外付けHDDはTimeMachineのパーティションと、他、メールや図面などを格納するパーティションに分かれています。

xyさんのおっしゃる、メールアプリ配下とはどういうことでしょうか。

先ほど、内蔵HDDのライブラリ/Mail/V7 というファイルへTime Machine から入ってみたところ、このファイルは復元ボタンが押せる状態になっており、2019年の状態に復元できるか試してみているところです。3万項目もあるので時間がかかりそうです。

ただ、復元ボタンがグレーアウトしているファイルとそうでないファイルがあるのはなぜなのでしょうか。

2023/01/15 22:47 tomoko52031 への返信

>メールアプリ配下とはどういうことでしょうか。

ユーザのホーム/ライブラリ/Mail/ですが。

popなら、このメールフォルダのコピーを別途、確保するのが最も簡単でわかりやすい。

Time machineのバックアップ復元は、バックアップ時点以後のメールを失うリスクがあるので、popメールに適用するのはリスキーなのでは。

ps:

もうやっちゃったのか。

Time machienのバックアップ先ディスクをパーティションで分けるのは、論理的に壊しやすいので、やめといた方がいい。

2023/01/16 03:12 xy への返信

もうやっちゃいました(涙) でも、ありがとうございます、おかげさまで大事なメッセージはほぼ復元できたようです。

ただ、見事におっしゃる通り私のメールボックスは2019年にタイムスリップしてしまいました! …さて、今、その復元できたメッセージをPDFとして全て書き出して外付けに保存しました。それからもう一度Time Machineに入って先ほどと同じV7というファイル(全てのメールボックスが格納されている場所)を今日の午後いちの状態に復元してみます。 膨大な数の項目を復元しているようなのでまだ時間はかかりそうですが、皆さんの助言のおかげで少し知識が増えました。

新しいiMacではTime Machine 用のHDDは別途用意することにします。

2023/01/16 03:56 Hiro__S への返信

返信ありがとうございます。この方法は試していなかったのでとても参考になります。 これなら簡単に復元できそうかも、と思い、仰るようにTime Machine のディスクを開き、メールのデータを探してみたのですが、私の場合、ディスクを開くとBackups.backupdb/xxxのコンピュータ/20xx-xx-xx-xxxxxx(日付)/Macintosh HD/システム/ライブラリ/… で、ようやくライブラリまでたどり着いたものの、Mail フォルダは見つかりません。そもそも、デスクトップ上にあるMacintosh HDからもMail.appのデータへはたどり着けませんでした。Finder のメニューバー、“移動”をoptionキーを押しながらクリックしないと出てこない “ライブラリ” からやっと見つけたMail フォルダにデータは格納されていました。 私の古い2017年製のIntel Macがどこかおかしくなっているのか、何回か買い替えた際の移行で溜まってしまったゴミファイルやフォルダの影響なのか、“ライブラリ” フォルダもいくつかあるのに中に入っているのは使えないファイルばかりだったりします。 新しいiMac ではすっきりさせたいと思うのですが、何が必要で何がゴミなのか分からないのでどうしたものかと…

とりあえず、このような方法もあるということを知ることができてよかったです、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine データを復元できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。