前オーナーのパスワードを要求される

譲り受けたiPhone SE (iOS16.1.1)を使っています。「設定」と「AppStore」でApple IDを自分のものに設定しなおしていますが、ときどき「Apple IDの確認」ダイアログが出て「設定で"(前オーナーのApple ID)"のパスワードを入力してください。」というメッセージとともに「今はしない」と「設定」ボタンが表示されます。ここで「設定」ボタンを押すと「設定」アプリ(?)に飛ぶのですが、そこには自分のApple IDが表示されており、何のことかわかりません。一通りうごくので致命的な問題には至っていないのですが、この現象は何が原因なのでしょうか?

わかる方いらっしゃれば教えてください。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/01/17 19:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/18 03:22

>というのもインストールしてあるアプリの大半が必要なものだったからです。

だってそれは、前の所有者がその人のApple IDでインストールしたものではないのですか?

必要ならご自分のApple IDでダウンロードすればいいだけです。

前所有者のApple IDでインストールしたアプリはアップデートもできないし、他人が所有していたデバイスを使い始めるのに初期化は必須だと思います。

(渡す側の人が初期化をしなかったとは驚きです…)

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/18 03:22 Nao248 への返信

>というのもインストールしてあるアプリの大半が必要なものだったからです。

だってそれは、前の所有者がその人のApple IDでインストールしたものではないのですか?

必要ならご自分のApple IDでダウンロードすればいいだけです。

前所有者のApple IDでインストールしたアプリはアップデートもできないし、他人が所有していたデバイスを使い始めるのに初期化は必須だと思います。

(渡す側の人が初期化をしなかったとは驚きです…)

2023/01/17 19:52 Nao248 への返信

原因は、譲り受けたときに初期化せずにApple IDだけ設定し直して使い始めたからでは?

本来は、もとの持ち主が初期化して渡すべきなんですが…

最初に起動したときに「ようこそ」(「こんにちは」だったかな?)から始まって、一から設定しましたか?

もしそうでないなら、バックアップをとっていったん初期化してはいかがですか。

2023/01/18 04:22 Nao248 への返信

どんなに初期化しても、探すをオフにできなければ、アクティベーションロックがかかります。

持ち主に、以下のいずれかをやってもらって下さい

デバイス 設定〉ユーザー名〉探すをオフ 

iCloud.comにサインイン〉探す〉対象デバイスをアカウントから削除

持ち主不明の場合は

購入証明書をアップルに提出して、解除申請がいります

2023/01/18 04:48 Nao248 への返信

App Storeのサインアウトが必要

さっきは読み落としてました、ごめんなさい。

初期化しても、初期設定でAppStore用のpwが求められちゃいます。

持ち主さんに頼んで

設定〉ユーザー名〉メディアと購入〉サインアウト

が必要です。

後々、Appのアップデートなどもできなくなります。古いIDで買ったAppは削除して、再ダウンロードが必要です。

2023/01/18 06:27 yomochan への返信

流れ上、こちらにレス付けます。

状況を詳しく説明されてないので、間違っているかもですが…

前オーナーが端末にデータを残さずにiCloudからサインアウトして、今の使用者に渡した場合、今の使用者のIDでiCloudにサインインできているので、初期化でアクティベーションロックかかっても解除できそうですよ。

スレ主さんへ

状況合ってますか?

前オーナーは家族だったりします?

こんな事普通はやらないです。

で、アプリデータを生かしたいなら、純粋以外のアプリを一つずつ捨てては再入手して行けば、データを失わずに自分のアプリに置き換える事ができます。

LINEのトークはバックアップと引き継ぎ設定を行っておけば消えずに引き継げるんじゃないですかね。確証ないけど…

念のため、作業開始前にバックアップをしっかっとっておきましょう。

2023/01/18 00:24 Junkot への返信

ありがとうございます。ご推察のとおり、初期化をしておりません。というのもインストールしてあるアプリの大半が必要なものだったからです。ゼロリセットをできれば避けたいので今回のような相談をした次第です。解決策がないようなら、初期化してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

前オーナーのパスワードを要求される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。