AIFFをミュージックアプリに読み込むがAACエンコード出来ない。

MBPのミュージックアプリの中にあるアルバムのいくつかが、

(かつて読み込む時にAIFFエンコードと設定してしまった為と思われますが)

「.aif」「.aiff」となっておりました。

軽くしたいため、

ミュージックアプリ内の件のアルバムを削除してから、

「AACエンコードを設定してある」のを確認した上で、

外付けSSDにおいてあるそのアルバムのフォルダを読み込んだのですが、

「.aif」が「.aif」のまま読み込まれてしまいました。

サポートに相談しましたが、原因は多岐にわたるので、原因の追求はなかなか難しい。

サードパーティの変換ソフトで「.m4a」に変換してから、

ミュージックアプリに読み込むのが話し早いです。とのことでしたが、

実は、数日前にCD(「.aiff」でした。)を読み込んだ時は、

「AACエンコード」出来て「.m4a」になっています

ですので、

出来ないのが???です。

AIFFではあるが「.aif」(fが1つ)は「.m4a」に変換できないのでしょうか?

CDの「.aiff」を読み込んだら「.m4a」に変換できるが、

外付けに置いてあるファイルの「.aif」を読み込むのでは「.m4a」に変換できないのでしょうか?

上記の2つは関係ないのでしたら、どのようにすれば改善できるでしょうか?

お手数をお掛け致します。

どうか宜しくお願いいたします。

MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports)

macOS Monterey 12.6.2(21G320)

ミュージック 1.2.5.7

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2023/01/18 04:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/18 06:22

CD をリッピングする際は Music.app の環境設定にある「読み込み設定...」で指定したエンコーダでエンコードして読み込み、外付け SSD などにあるファイルを読み込む際はそのまま読み込む、、、ということではないでしょうか。

AIFF で読み込まれたトラックは、Music.app 上で選択してメニューバーの「ファイル > 変換 > AAC バージョンを作成」とすれば M4A に変換できますよ。

類似の質問

返信: 28
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/18 06:22 スカイブルー193 への返信

CD をリッピングする際は Music.app の環境設定にある「読み込み設定...」で指定したエンコーダでエンコードして読み込み、外付け SSD などにあるファイルを読み込む際はそのまま読み込む、、、ということではないでしょうか。

AIFF で読み込まれたトラックは、Music.app 上で選択してメニューバーの「ファイル > 変換 > AAC バージョンを作成」とすれば M4A に変換できますよ。

2023/01/19 00:50 Hiro__S への返信

古いバージョンの iTunes では「読み込み設定...」はこんな感じになってました。(どう見ても CD の読み込み設定です)

iTunes 12.2.2 / Lion

iTunes 12.8.3.1 / High Sierra

ところが、その後「CDがセットされたとき」がなくなって「読み込み設定...」だけが残り、

iTunes 12.9.5.5 / Mojave

Music になって「CDがセットされたとき」が復活したものの、「読み込み設定...」とバラバラになってしまったまま今日に至る、、、ということでしょうかね。(他のバリエーションがあるかもしれませんが、そこまでは調査できません。)

Music 1.0.6.10 / Catalina

現在のインターフェースだと、「環境設定 > ファイル」に「読み込み設定...」があるため、外付け SSD などからファイルを読み込む際の設定と考えるのは当たり前ですよね。

「読み込み設定...」は CD を読み込む際の設定ということ、その設定はすでに読み込まれたトラックの変換にも使えるということ、さらに CD はできればオワコンにしたいという思惑。この3つをユーザが混乱しないようにインターフェースに落とし込む必要があるんじゃないかなと。

何か良いアイディアがあったらフィードバックすると良いでしょう。何も思いつかなかったとしても、こんな勘違いしましたよとフィードバックするのもありかと。

2023/01/18 06:55 スカイブルー193 への返信

とりあえず、ミュージックアプリ内の「.aif」の1曲だけをミュージックアプリで変換してみて、
出来るかどうかの確認だけはしておこうと思います。

出来ました。「.m4a」作れました。

アルバムの中の曲をまとめて変換も出来そうですし。

外付けにあるファイルを読み込んでAACエンコード出来ないなら、

当方においては、これが次善の策なのかもしれません。

サードパーティの無料のアプリに、「何曲かまとめて変換できる」アプリがあれば話しは別ですがw

そんな都合の良いのがあるのやら。 探してみようとは思いますけど、、、

(Finderからなら、ミュージックアプリの中の音楽をアルバムごとに見分けられますが、こちらから不要な方を削除しても問題ないでしょうか?)

いかがなものでしょうか?

2023/01/18 07:27 スカイブルー193 への返信

サポートにはそれについての情報は無いようでした。
「外付けに置いてあるファイルの「.aif」でもAACエンコードに設定してあれば変換出来るはず、、、?」と頭ひねっていました。

ん〜。iTunes の時代から (おそらく20年以上前から) ずっとこの挙動と記憶してますが...

この「読み込み設定...」は CD を読み込む際の設定というのが基本だと思います。で、登録済みのトラックを変換する際は、その設定が使えますよ、、、ということではと。

今回の場合は AIFF ファイルの読み込みですから問題とはなりませんが、例えば外付け SSD に保存した MP3 ファイルを読み込む場合、自動で変換されたら迷惑なだけだと思いますけど...

2023/01/18 22:01 スカイブルー193 への返信

自分も「AIFF」や「WAV」のデータファイルをミュージック.appに読み込んだ後にAAC変換することがあるので、以下の設定でスマートプレイリストを作っており、変換後にリストされた楽曲を手動で削除しています。

オーディオCD上のデジタルデータは、Finderから見た時に初めて「AIFF」と解釈されるので(Windowsでは拡張子が「.cda」になります)、CDから直接取り込む場合と「AIFF」データファイルとして既にハードディスクやSSD上に存在するものを取り込む場合ではミュージック.appの挙動が変わるようです。

2023/01/18 09:29 スカイブルー193 への返信

Parallels Desktop 上の Monterey で試しました。CD からリッピングした AIFF は手元に沢山あり、それを Music に読み込んで変換するだけなので、大した手間ではありません。お気遣いなく。

ところで、Music からトラックを削除する際、下図のダイアログが表示されます。「ファイルを残す」を選択すると文字通りファイルが残ってしまいます。そこだけ間違わないようにしてください。

2023/01/18 17:38 スカイブルー193 への返信

>不用品削除の作業は、

今更ですが、Finderでやると、確認が容易でミスが少ない。

対象アルバムをリスト表示するウインドウ(または拡張子aacに限定したウインドウ)と、拡張子aifに限定したウインドウを並置し、

両者確認の上、後者のウインドウの全曲をゴミ箱に入れ、削除。

ミュージック(iTunes)アプリを起動して、何らかの同期操作をすると、削除した曲の先頭にビックリーマークがつくので、ビックリマークで並び替え、逐次、ミュージックから削除(管理データのみなので、とやかくは聞かれなかったような)。

びっくりマーク付きの曲は同期の際に無視されるだけのはずなので、事後的に消せばいい。

2023/01/18 06:34 Hiro__S への返信

ご返信ありがとうございます。

私もその可能性は思いました。

CDの「.aiff」を読み込んだら「.m4a」に変換できるが、
外付けに置いてあるファイルの「.aif」を読み込むのでは「.m4a」に変換できないのでしょうか?

なのですが、

サポートにはそれについての情報は無いようでした。

「外付けに置いてあるファイルの「.aif」でもAACエンコードに設定してあれば変換出来るはず、、、?」と頭ひねっていました。

2023/01/18 07:30 Hiro__S への返信

ん〜。iTunes の時代から (おそらく20年以上前から) ずっとこの挙動と記憶してますが...

そうなのですね。教えて下さり有り難うございます。

ということは、

「外付けのファイルはAACエンコード出来ない。」で確定ということですね。

例えば外付け SSD に保存した MP3 ファイルを読み込む場合、自動で変換されたら迷惑なだけだと思いますけど...

選択肢見直してみましたが「変換しない」というのはないですものね。なるほどです。

ミュージックアプリでまとめて変換して不用品を削除するか、

他社アプリで1曲ずつ変換してアルバム1つが仕上がったらミュージックアプリに読み込むか、

どっちが簡便か、迷いますね、、、

2023/01/18 08:08 スカイブルー193 への返信

まずは、ミュージックアプリ内で「.aif」をAAGエンコードしました。

ですが、不用品削除の作業は、

2つ並んだ同じ曲のうち上を右クリック>情報を見る>ファイル>「AIFFオーディオファイル」を確認>OK

(2つ並んだ同じ曲のうち下を右クリック>情報を見る>ファイル>「AACオーディオファイル」を確認>OKもしてました。)

再度、2つ並んだ同じ曲のうち上を右クリック>ライブラリィから削除>曲を削除>ゴミ箱に入れる。

で、やっと1つ削除できましたw

上が必ず「AIFFオーディオファイル」となっている(並び順が決まっている)とかなら、

2つのうちの「上」をまとめて選択>右クリック>ライブラリィから削除>曲を削除>ゴミ箱に入れる。

だけで「全部ゴミ箱行き」ですけど。

でも、ま、

確認せずに捨てるのは怖いですし、

ゴミ箱の中では拡張子見れるので完全削除する前に(見てから)戻すのも出来るのかもですが、

戻すことになったら、それはそれで非効率。

牛歩であっても一つずつが、間違い少ないのかもですかね。

2023/01/18 06:36 xy への返信

仰る通りです。

が、

「変換」と言いますが、

実際にしてくれるのは、

その「.aif」が「.m4a」に変わるのではないですよね。

その「.aif」の「.m4a」のコピーを作ることになりますので、

「.aif」のと「.m4a」の同じ曲が2つ並ぶことになりますから、

見分けて要らない方を捨てていくのは、けっこう大変です。

ですから、

「.aif」を削除して読み込み直すのが、より楽に作業できるというのがサポートの見解でした。

今となっては、

もしも変換されない「.aif」が並んでしまうと、

アプリからでは見分けるのが更に困難になるので、簡便な見分け方が分からないと試すのは二の足を踏みます。

(Finderからなら、ミュージックアプリの中の音楽をアルバムごとに見分けられますが、こちらから不要な方を削除しても問題ないでしょうか?)

2023/01/18 08:49 Hiro__S への返信

ご返信有り難うございます。

ウチのと表示、けっこう違います。

表示オプションですかぁ。

なるほど、種類も表示できました。

有り難うございます。

これなら一々「情報」を見なくとも纏めて「ゴミ箱行き」出来そうです。

助かりました。

他社アプリで1つずつ変換してから読み込むよりサクサク出来そうです。

大体、他社アプリの変換だと、「.m4a」の前に「-aac.」をくっ付けられちゃうんです。

後で取れば良いのでしょうが、そんなのも何か嫌なものでしたので。

本当に、助かりました。 有り難うございました🙇

2023/01/18 09:39 スカイブルー193 への返信

他社アプリで変換したものを捨てる前に聞いてみるかと、

QTPで聞こうとしていたのに誤ってクリックしてしまいミュージックアプリで開いてしまいました。

(取り込まれちゃうのが嫌でQTP使うつもりなのに何やってんだ!って話しです(泣 )

あ〜ぁ、また削除ですが、共にAACなので見分け付きにくいのですが、今掛かっていた方を選択してゴミ箱に入れました。

で、

デスクトップにある時の名前は「1-02 ABCD-aac.m4a」でしたが、

ゴミ箱に入っていた物の名前は「02 ABCD.m4a」でした!?

拡張子の前まで変わっちゃうものなのですか、、、?

「1-02 ABCD.aif」(元のファイル)を変換して出来たものの名前は

「1-02 ABCD.m4a」(ミュージックアプリで変換し、Findarから情報を見たもの)で、

拡張子のみ異なる同じものって感じですが、

上のように、

拡張子の前の部分も違うとなると別のものって感じしちゃいますよね。

ちなみに、

元のファイルは 、 30.8MB。

ミュージックアプリ変換は、6.3MB。

他社アプリ変換は、 5.5MBでした。

追記:

誤記を修正しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AIFFをミュージックアプリに読み込むがAACエンコード出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。