写真のフレーム外の情報が維持されない場合がある

1:1等、通常より狭い比率で撮影した場合、フレーム外も記録されていますが、ファイルAPPに転送や機種変時のAirDropで写真を送ると、フレーム外の情報は無くなってしまう様です。

私はいつも写真のiCloud同期を切っているのですが、iCloud同期だとフレーム外の情報も保存されるのでしょうか?機種変時に再同期した場合も維持されるのでしょうか?

あと、上記手順だとProRAWも維持されずJPEGになるのですが、これもiCloud同期なら可能でしょうか?

投稿日 2023/01/20 23:14

スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/21 00:43

ファイルAPPに転送や機種変時のAirDropで写真を送ると、フレーム外の情報は無くなってしまう様です。

これって単に表示されている画像をそのまま書き出しして送っているのでは?

表示されている状態の画像の共有(編集後の完成品の共有)と捉えるとわかりやすいですかね?

オリジナルと完成品を明確に区分していると思います。

なので、

上記手順だとProRAWも維持されずJPEGになるのですが、

これも同じことなんだと思います。

iCloud同期だとフレーム外の情報も保存されるのでしょうか?

iCloud写真をオンにした場合、オリジナルがWiFi通信下でiCloudにアップロードされますので、iCloudには全ての情報が保存されているはずです。

機種変時に再同期した場合も維持されるのでしょうか?

そもそも、機種変でAirDropで画像を送るのはイレギュラーで、通常そんなことしません。

クイックスタートか、パソコンのバックアップまたはiCloudのバックアップの復元で対応してください。

あと、上記手順だとProRAWも維持されずJPEGになるのですが、これもiCloud同期なら可能でしょうか?

iCloud上にProRAWが保存されるはずです。

iCloud写真はオリジナルをクラウドで管理して、各端末で共有する仕組みです。

この仕組みで、iPhoneとiPadなど、複数端末で写真の共有が容易にできるのと、万が一端末を紛失したり故障してもオリジナルの写真を失うことは回避できます。

また、各端末にオリジナルを保存するか、リサイズした画像にするかは設定で選択できます。

詳しくはこちらを確認してみてください。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/21 00:43 Community User への返信

ファイルAPPに転送や機種変時のAirDropで写真を送ると、フレーム外の情報は無くなってしまう様です。

これって単に表示されている画像をそのまま書き出しして送っているのでは?

表示されている状態の画像の共有(編集後の完成品の共有)と捉えるとわかりやすいですかね?

オリジナルと完成品を明確に区分していると思います。

なので、

上記手順だとProRAWも維持されずJPEGになるのですが、

これも同じことなんだと思います。

iCloud同期だとフレーム外の情報も保存されるのでしょうか?

iCloud写真をオンにした場合、オリジナルがWiFi通信下でiCloudにアップロードされますので、iCloudには全ての情報が保存されているはずです。

機種変時に再同期した場合も維持されるのでしょうか?

そもそも、機種変でAirDropで画像を送るのはイレギュラーで、通常そんなことしません。

クイックスタートか、パソコンのバックアップまたはiCloudのバックアップの復元で対応してください。

iCloud上にProRAWが保存されるはずです。

iCloud写真はオリジナルをクラウドで管理して、各端末で共有する仕組みです。

この仕組みで、iPhoneとiPadなど、複数端末で写真の共有が容易にできるのと、万が一端末を紛失したり故障してもオリジナルの写真を失うことは回避できます。

また、各端末にオリジナルを保存するか、リサイズした画像にするかは設定で選択できます。

詳しくはこちらを確認してみてください。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

2023/01/21 02:56 Community User への返信

オリジナルと言い切れる理由は何故ですか?

オリジナルじゃない状態が保存されているから困っているのではないのですか?

ちょっと、仰っている意味が理解できません。

ProRAWに関してですが、正常な挙動ですよ。詳しくはこちらを確認してください。

Apple ProRAW について - Apple サポート (日本)

オリジナルの未編集の ProRAW 写真を共有できます。このファイルの拡張子は .dng です。写真 App で写真を編集した場合は、編集後のバージョンも共有できます。共有時のファイル拡張子は .jpg になります。

他の写真もProRAWと同じく編集後のバージョンを共有保存しているので、余分な情報が削除されているんじゃないですか?

後半のiCloudの件ですが、

iCloudバックアップとiCloud写真は全く別ものです。

iCloudバックアップは端末に復元しない限り中身を確認できませんし、バックアップ後に撮った写真は含まれません。バックアップは日常管理とは別物で切り分けて考えた方が良いです。

どちらの方法が性に合うかは個人次第ですし、仕組みをよく理解した上で納得できる方法を選ばれると良いかと思います。

2023/01/21 04:15 D300 への返信

断言した理由は1:1で撮影したもの、それを編集したもの(いつでも戻るで戻せる状態)、1:1をリセットした大元(なので断言した訳ですが)、この3つを送って確認したから、でしょうか。

試しにiPhoneからファイルAPPでiCloudに送ってみた画像を添付します。

一つは1:1で撮影し未編集のもの、もう一つは1:1をリセットしてクロップ撮影前に戻した未編集のものです。

送る前はRAWとなっていますが、送った後はどちらも画像の様にJPEGになってしまいます。

2023/01/21 01:44 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。

>これって単に表示されている画像をそのまま書き出しして送っているのでは?

いえ、間違いなくオリジナルです。写真加工をするので間違いないと確信しています。しかし1:1がご指摘の状態なら分かりません。その場合、比率リセットで元に戻してから送ればまた1:1にする事はできると言えますが、RAW形式がJPEGになってしまうのは理解できずハテナ?です。

あと質問なのですが、iCloudバックアップを必要なタイミングでする事と、iCloud写真を常時同期する事は同じでしょうか?

撮影した写真を要不要分ける前に同期されるのが嫌で長年切っていますので、バックアップなら必要なタイミングで使えるのかな?と。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真のフレーム外の情報が維持されない場合がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。