iPhoneとMacの同期 - 「このコンピュータを信頼しますか?」という表示とともに、毎回パスコードを入力してロック解除を求められる
iPhoneとMacをUSBケーブルでつなぐと、「このコンピュータを信頼しますか?」という表示とともに、毎回パスコードを入力してロック解除を求められます。非常に面倒なのですが、これを消す方法は無いのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini, iOS 16
iPhoneとMacをUSBケーブルでつなぐと、「このコンピュータを信頼しますか?」という表示とともに、毎回パスコードを入力してロック解除を求められます。非常に面倒なのですが、これを消す方法は無いのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini, iOS 16
16.1からの仕様です。
セキュリティアップデートCVE-2022-32929に関係してるという話です。なので、今のところ解除する方法はありません。
【iPhone】iOS16.1以降「このコンピュータを信頼してバックアップを開始するにはパスコードを入力してください」と表示される問題の詳細と対処
将来、もっと根本的なセキュリティ対策ができれば、いちいちパスコードを入力しなくても良くなるかも。
乗っ取り防止策なんですが、不要ですか?
仕込まれたケーブルが接続されるだけで内部データを窃取されたり、下手するiphoneを乗っ取られたりしますが。
余談ですが、USBケーブルだけで無く、Wi-Fiを使っての同期でも前回同期から一定時間(*)経っているとパスコードを聞かれます。
iOS 17か18になれば解消されているかも。
(*) 当方の環境だと二時間くらい。
はっきり言って不要です。いつも自宅で同じ環境で同じケーブルを使用して充電しているので、かなり迷惑な機能だと感じています。
この記事は見つけました。読んでいたのですが、どなたか良い解決方法を知らないかと思い、エキスパートの皆さんへ質問してみた次第です。待つしかないのですね。残念です…。
なるほど。邪魔ですねぇ。はっきり言って。iPhoneを繋いで作業を開始しようとしたら、いつも画面が真っ白になってパスコードを入力させられるため、作業が中断せざるをせないという改悪された機能です。
いつの頃か既に失念状態なんですが、ロックを解除しないと同期しないという時期が有りました。
その延長くらいに考えています。
iPhoneとMacの同期 - 「このコンピュータを信頼しますか?」という表示とともに、毎回パスコードを入力してロック解除を求められる