AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macOS Big Sur で充電0%でかつ充電出来ない

使用していたバージョンでサポートが終了するアプリケーションが増えてきたため、big surにアップデートしたのですが、充電出来ていないことに気付かず0%となりどうすることも出来なくなりました。

後々調べた所、big surの初期バージョンでは2017年の機種で充電出来ない不具合があるということを知り途方に暮れています。

現在ケーブルを色々試している所ですが、もし駄目だった場合に解決策があれば教えて頂きたいです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 11.7

投稿日 2023/01/24 01:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/24 04:04

失礼致します。

Morokosi さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Pro 13″, macOS 11.7」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?

後々調べた所、big surの初期バージョンでは2017年の機種で充電出来ない不具合があるということを知り途方に暮れています。

この不具合を気にされると言う事は、Morokosi さんがお使いの MacBook Pro のモデルは、MacBook Pro(13-inch, 2017) と言う事で宜しいでしょうか?

その場合、「一部の 2016 年及び 2017 年モデルの MacBook Pro で、バッテリーが充電されない問題」は、macOS Big Sur 11.2.1 で修正されています ので、現在の macOS のバージョンが macOS Big Sur 11.7 以降であるなら、別の原因の可能性が有ります。

macOS Big Sur のアップデートの新機能 - Apple サポート (日本)

現在ケーブルを色々試している所ですが、もし駄目だった場合に解決策があれば教えて頂きたいです

下記リンクの手順で「SMC リセット」を行なって見ても改善されない場合は、「お近くの Apple Store 直営店や Apple 正規サービスプロバイダに、予約をした上で Mac を持ち込むか、Apple サポートにお問い合わせ下さい。」との事です。

Macのバッテリーを充電できない場合 - Apple サポート (日本)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/24 04:04 Morokosi への返信

失礼致します。

Morokosi さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Pro 13″, macOS 11.7」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?

この不具合を気にされると言う事は、Morokosi さんがお使いの MacBook Pro のモデルは、MacBook Pro(13-inch, 2017) と言う事で宜しいでしょうか?

その場合、「一部の 2016 年及び 2017 年モデルの MacBook Pro で、バッテリーが充電されない問題」は、macOS Big Sur 11.2.1 で修正されています ので、現在の macOS のバージョンが macOS Big Sur 11.7 以降であるなら、別の原因の可能性が有ります。

macOS Big Sur のアップデートの新機能 - Apple サポート (日本)

下記リンクの手順で「SMC リセット」を行なって見ても改善されない場合は、「お近くの Apple Store 直営店や Apple 正規サービスプロバイダに、予約をした上で Mac を持ち込むか、Apple サポートにお問い合わせ下さい。」との事です。

Macのバッテリーを充電できない場合 - Apple サポート (日本)

2023/01/24 22:48 Morokosi への返信

現状、バージョン確認出来ないのですが以下のリンクから「Big Sur」のリンクをクリックしてバージョン更新した後セキュリティアップデート等を行っていない状態です。
https://support.apple.com/jp-jp/HT211683

であれば、おそらく現在の macOS のバージョンは、macOS Big Sur(11.7.2) がインストールされているかと思います。

(昨日、最新バージョンの macOS Big Sur(11.7.3)がリリースされていますので、駄目元でアップデートして見るとか・・・)

SMCリセットに関して、行った後1時間程度充電ケーブルを挿した状態で放置し電源ボタンを押しましたが反応ありませんでした。

「電源ボタンを押しましたが反応ありませんでした」との事ですが、バッテリーの充電残量の表示は「0 %」のままでも、電源は入る のですよね?

(それとも、文字通り電源ボタンを押しても反応が無いと言う事でしょうか?)

「SMC リセット」を行なって見ても改善されないとの事ですので、電源ケーブルを交換、及び念の為、「NVRAM リセット」を行なって見ても改善されない場合は、前のコメントにも書きましたが、お近くの Apple Store 直営店や Apple 正規サービスプロバイダに、予約をした上で Mac を持ち込むか、Apple サポートに問い合わせて見て下さい。

Mac で NVRAM をリセットする - Apple サポート (日本)

2023/01/24 21:07 necota への返信

necotaさん、ありがとうございます

まず、使用環境に関して

端末はMacBook Pro(13-inch, 2017)ですが、バージョンに関してはBig Surの文字だけ見て設定してしまいました。申し訳ございません。

現状、バージョン確認出来ないのですが以下のリンクから「Big Sur」のリンクをクリックしてバージョン更新した後セキュリティアップデート等を行っていない状態です。

https://support.apple.com/jp-jp/HT211683

SMCリセットに関して、行った後1時間程度充電ケーブルを挿した状態で放置し電源ボタンを押しましたが反応ありませんでした。

2023/01/25 11:02 Morokosi への返信

Morokosi さんによる書き込み:

電源ボタンを押しても反応がないのでおそらくバッテリー切れの状態かと思います…

電源アダプタを接続していたらバッテリーを認識しなくても電源は入るはずなので、

電源アダプターの故障か、接続ポートの故障でしょう。修理に出しましょう。

macOS Big Sur で充電0%でかつ充電出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。