メールが送信できなくなりました。

ipad,およびiPhoneのメーラーを使っていますが、

突然、今までメールをやり取りしていた相手に

メールを送れなくなりました。

相手は、アドレスも何も変更していません

こちらもメーラーの設定をいじっていません。

エラーメッセージは

「メールを送信できません。

宛先のアドレスの1つがサーバに拒否されました。

メッセージを送信ボックスに移動しました。」

同じアドレスに、Macから roundcubeというwebメールを

使うと送信できます。

メールサーバ側ではなく、メーラー側の問題ではないかと思います。

対処方法を知りたいです。

iPhone 11 Pro Max, iOS 16

投稿日 2023/01/23 19:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/24 19:38

こんにちわ

webメールで出来るのであればサーバーの可能性は確かに低くなると思います。

あとはそのエラーですが確認したいことがあって

1:VPN設定していますか?(セキュリティ関連で使用しているなど)

2:もし使用していたら切って送信してみてどうか

3:使用していない場合ですが相手側も設定自体もいじっていないと慣れば何かしらのエラーで入れてる情報がうまく機能していないかと思われます。 そうなると方法としては再設定をするしかないので、POP/IMAPの部分、メール設定に必定な情報を揃えて再設定した方がいいかもかもしれません。

PCと違ってメールの情報を書き出したりできないのでPOP/IMAPをご理解いただいた上で削除して再設定をされてください。とりあえずで行うと下手したらデーター消えるかもなので。

一応資料も貼り付けておきますね

iPhone や iPad でメールを送信できない場合 - Apple サポート (日本)

早い解決お祈りしております

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/24 19:38 msaijo への返信

こんにちわ

webメールで出来るのであればサーバーの可能性は確かに低くなると思います。

あとはそのエラーですが確認したいことがあって

1:VPN設定していますか?(セキュリティ関連で使用しているなど)

2:もし使用していたら切って送信してみてどうか

3:使用していない場合ですが相手側も設定自体もいじっていないと慣れば何かしらのエラーで入れてる情報がうまく機能していないかと思われます。 そうなると方法としては再設定をするしかないので、POP/IMAPの部分、メール設定に必定な情報を揃えて再設定した方がいいかもかもしれません。

PCと違ってメールの情報を書き出したりできないのでPOP/IMAPをご理解いただいた上で削除して再設定をされてください。とりあえずで行うと下手したらデーター消えるかもなので。

一応資料も貼り付けておきますね

iPhone や iPad でメールを送信できない場合 - Apple サポート (日本)

早い解決お祈りしております

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが送信できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。