ストレージが異常な数値を表示します!

MacBookAir 2018年モデルを使用しています。

App storeなどからAppをダウンロードしようとすると、「空き容量が足りない」との表示があり、こまめに容量管理はしている方なので、また何か溜まっているのか〜?と確認すると本体ストレージ容量を大幅に超える数字が表示されていました。

バグなのかと思い、再起動やセーフブート、最新のOS Venturaに更新しても状況は改善しませんでした。

上図のように、「使用済み」が上限の倍以上の数字を示しています。

そしてそれがAppによるものとも見て取れます。

実際に不要なAppを幾らか削除しても数値は変化せず。。。

ちなみに内訳を読み込む前には下図のように表示されているので、おそらくこの数値が実際の/正確なストレージ残量だと思われます。

本コミュニティや他の質問サイト等でも同様の症状の出ている方がいないか探しましたが、みなさん「その他」ストレージの話で持ち切りのご様子で…。

何をダウンロードしようにも「空き容量が足りません」と表示され、非常に困っています!!

同様の症状の出た方、また解決した方いらっしゃいましたら情報の御共有いただけると大変助かります。

MacBook Air

投稿日 2023/01/25 04:19

返信

類似の質問

返信: 2

2023/01/25 15:37 カタカナカリグラフィ への返信

まず、125GBのディスクでmacOSを使うのは困難です。

本題ですが、一旦、ディスクを初期化してmacOSをクリーン再インストールしたら改善しませんか。

ディスクを初期化する際には、ディスクユーティリティで、表示をすべてのデバイスを表示する、にして内蔵ディスク本体(Apple SSD ...の名前)を選択して消去とすることが必須です。

ディスクを初期化する際にディスク容量などが正しく設定されると期待出来ます。

2023/01/25 17:51 はに への返信

アドバイスいただきありがとうございます!

薄くて使い勝手の良いAirですが、やはりそろそろ買い替えを検討するタイミングでしょうかね

😅

ご丁寧に手順も含めてご教示いただきありがとうございます。

早速取り掛かってみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージが異常な数値を表示します!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。