ライブラリにある『Desktop Pictures』というフォルダにheicファイルを入れようとしたが🚫のマークが出て入れることができない

ライブラリにある『Desktop Pictures』というフォルダにheicファイルを入れようとしたところ、🚫のマークが出て、入れることができませんでした。結構、急いでおりますので、早めの回答お願いします。。

この問題は、当たり前のことなのでしょうかー?笑

Macが得意な方、そのことについて分かる方教えてください!

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 11″, 11.7

投稿日 2023/02/02 00:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/02 01:30

/System/Library/Desktop Pictures

↑このフォルダには入れることができません。仕様です。

/Library/Desktop Pictures

↑このフォルダなら入れることができます。ただし、「Desktop Pictures」フォルダはデフォルトでは存在しないので自分で作る必要があります。デスクトップピクチャの設定でライト/ダークの指定をしたいならこのフォルダに HEIC ファイルを入れると良いかと。ライト/ダークの指定ができなくても良ければ ~/Pictures など適当な場所に HEIC ファイルを置くと良いでしょう。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/02 01:30 y_snt_118 への返信

/System/Library/Desktop Pictures

↑このフォルダには入れることができません。仕様です。

/Library/Desktop Pictures

↑このフォルダなら入れることができます。ただし、「Desktop Pictures」フォルダはデフォルトでは存在しないので自分で作る必要があります。デスクトップピクチャの設定でライト/ダークの指定をしたいならこのフォルダに HEIC ファイルを入れると良いかと。ライト/ダークの指定ができなくても良ければ ~/Pictures など適当な場所に HEIC ファイルを置くと良いでしょう。

2023/02/02 00:29 y_snt_118 への返信

何でもかんでも、質問の題名に「至急」と付けるのは、如何なものかと…。

Macintosh HD→ライブラリフォルダの事なら、書き込みのアクセス権がないので、当然。

Macintosh HD→ユーザ→ユーザ名→ライブラリのほうなら、不可視になってますから、Optionキーを押下した状態でFinderの移動メニューからアクセスする必要はありますが、こちらなら開けますし、中身も弄れますよ。

(不可視になっている意味を考えてから弄った方が良いけれど…)

2023/02/02 22:34 Hiro__S への返信

HEIC ファイルの置き場所についてちょっと補足。

HEIC ファイルを /Library/Desktop Pictures に置くとプルダウンメニューに「ダイナミック/ライト(静止)/ダーク(静止)」が表示され、選択することができます。

それ以外の場所だとプルダウンメニューが下図のようになります。ダイナミックで動作しますが、ライト(静止)とダーク(静止)を選択することができません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリにある『Desktop Pictures』というフォルダにheicファイルを入れようとしたが🚫のマークが出て入れることができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。