iOS をアップデート中にクルクルマークという状態が数分続きました

iPhoneSEをアップデート中の出来事です。

先程、ios16.3にアップデートしようと、ダウンロードしていました。途中で何故か、iosは最新です。という表示が出てしまいました。

1度一般の画面に戻り、再度ソフトウェアダウンロードの画面に入り直したところ、またダウンロードすることができたのですが…

その後アップデート画面に移行した際、真っ黒画面+真ん中下辺りにクルクルマークという状態が数分続きました。(リンゴマークもバーも出てこない状態)

アップデート失敗した?強制終了しないとまずいかな?と焦っていた所、急に画面暗転→リンゴマークとバーが少しだけ出て、無事にアップデートが完了という流れになりました。

リンゴマークもバーも出ず、しかも何故か真ん中よりちょっと下にクルクルマーク…という状態を今まで経験した事がなかったので本当に焦りました…。

皆様もこういった経験あったりしますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE

投稿日 2023/02/03 21:05

返信

類似の質問

返信: 2

2023/02/04 03:03 うた80 への返信

そんなもんだと思います。

iPhoneはワイヤレスでアップデートしないのでわかりませんが、古いMacをアップデートする際 何も表示されない!?と心配になることがあります。そこを堪えて放置しておくと アップデートが完了します。下手に手動で再起動なんかしてしまうと かえって良くない結果になるかと。

2023/02/04 03:34 Gin_tonic への返信

そうなんですね!

恥ずかしながら、アップデートをするという経験をまだ数回しかした事がなく、今までのアップデートではこういう状態になった事が無かったので思わず焦ってしまいました…

アップデート中はあんまり焦らず、気長に待った方が良いということですね笑

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS をアップデート中にクルクルマークという状態が数分続きました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。