『新しいiPhone のための準備ができました』と表示された状態で初期化し、iPhone 起動時に復元が出来るか

母のiPhoneSE(第二世代)が20分おきくらいにフリーズや勝手に再起動される現象が起きています。いつからそうなったのか聞くと、自動アップデートで16.2になった頃だと言います。まずは再起動やiPhoneの設定リセット、不要なアプリ等の整理をしましたが直らず、16.3へアップデートもしてみましたが改善されません。本体の初期化を試みようと思うのですが、バックアップについて質問です。本体の『設定→ユーザー名→iCloud→iCloudバックアップ→このiPhoneをバックアップにチェックを入れて、今すぐバックアップを作成』の順で進んで、最後に作成されたバックアップの日時が表示されました。そして、戻るとユーザー名の下に『新しいiPhoneのための準備ができました』というメッセージが表示されるようになりました。この状態で初期化して、iPhoneを起動した時にiCloudバックアップから復元する事が出来るのでしょうか。iCloudストレージの追加はしておらず無料の5Gのみなので容量不足だと思うのですが、バックアップはiPhone本体のストレージ(128G)を利用して作成されているのでしょうか。そのあたりがよくわかりません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE

投稿日 2023/02/04 00:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/04 02:45

書いてある通り、新しいデバイスへ移行する時限定のようです。

新しい iPhone や iPad の購入時に iCloud ストレージを一時利用する - Apple サポート (日本)

一時的なバックアップを復元するまでの利用期限

(中略)

一時的なバックアップを新しいデバイスに復元するまでは、これまで使っていた iPhone や iPad を消去しないでください。

ですので、タイトルのご質問に対する答えは「できない」ということになると思います。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/04 02:45 ハイチャイ への返信

書いてある通り、新しいデバイスへ移行する時限定のようです。

新しい iPhone や iPad の購入時に iCloud ストレージを一時利用する - Apple サポート (日本)

一時的なバックアップを復元するまでの利用期限

(中略)

一時的なバックアップを新しいデバイスに復元するまでは、これまで使っていた iPhone や iPad を消去しないでください。

ですので、タイトルのご質問に対する答えは「できない」ということになると思います。

2023/02/04 04:21 ハイチャイ への返信

使っているAppの数が少ないようなので、AppStoreの Appのレビューから 似たような報告があがっていないかも 確認してみてください。

念のため写真はPC保存、LINEのデータもバックアップをとってから iPhoneバックアップをPCとり、初期化して様子を見てみてください。初期化後は問題がなく、バックアップを復元して問題が再発するなら ソフト的なバグが原因になりますので、すべての設定のリセットで改善しないようなら、再度初期化して バックアップ復元せずに 使うしかない思います。

初期化しても改善しない場合は、ハード要因で確定です。水没していなくても 落下で故障することがあるかもしれません。

ご参考:

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

2023/02/04 03:25 ハイチャイ への返信

iOS16.3にしても同じとのことなので、アップデートが原因ではなく、バッテリーが劣化した水没させたなど。ハード的な要因をまず疑います。

初期化してバックアップを戻さない状態で同じ現象が起きるかどうかを試したいところですが、PCのバックアップをとっても バックアップにソフト的なバグが含まれたままだと 復元できない可能性もありますので、初期化せずに 不要なAppなどは可能な限り削除した状態で 不具合が再現するか確認してみてください。もしセキュリティソフト入っていればそれをまず削除すべきです。それからVPNを使っているならオフにしてみてください。

ストレージの空きは どんな感じでしょう?余裕がないのも 問題で、本当にストレージに空きがない場合は 起動さえできなくなり、延々と再起動を繰り返します。

2023/02/04 02:53 Gin_tonic への返信

ご返答ありがとうございます。今回は新しいデバイスではなく、元のiPhoneの復元を考えていたので不可という事ですね。パソコンでバックアップ作成またはiCloudストレージを購入してバックアップを作成しないとダメと言う事ですね。ちなみに、いま起きている不具合(調べたところリンゴループと呼ぶようですが…)を改善する方法はあるのでしょうか。(初期化は最終手段になりますか?)

2023/02/04 03:56 Gin_tonic への返信

ご返答ありがとうございます。水没はしていません。バッテリーの状態は最大容量89%と表示されています。(この数字が劣化と関係しているのかは分からないのですが…)セキュリティソフトやVPN は使用していません。ストレージは128GBのうち、71GB使用です。高齢の母が使用していて主に電話とLINE、ゲームを3種類しているだけなのですが不要なアプリがないか再度確認してみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

『新しいiPhone のための準備ができました』と表示された状態で初期化し、iPhone 起動時に復元が出来るか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。