アカウント数が使える限度を超えてApple ウォレットにログイン出来ない

今晩は。iPhoneSEを使用中です。

他の機種より小型ながらも起動が早く

使い勝手がよいので気に入っています。

ところで、Appleウォレットを久しぶりに

使用したいと思い、開きましたが、AppleIDが一年間に利用出来るアカウント数を上回り

ログイン出来ないとなってしまうのですが、

どのように解消すれば良いのでしょうか?

AppleウォレットはSuicaがメインですが、

ログイン出来ないと使えません。

是非アドバイスをお願いします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/02/12 07:48

返信

類似の質問

返信: 4

2023/02/12 18:05 淑子288 への返信

Apple IDは、Apple社がユーザを識別するためのものです(Apple社から見れば、Apple IDは個人名と同じもの)。なので、同一ユーザが利用する限り、異なるデバイスであろうと、異なるサービスであろうと同じApple IDを使いまわせば良いのですが(機種変更の際も同じApple IDにすれば良い)。実際同じApple IDを使い回す方がユーザにとっても有利で便利なことがほとんどです(例えば、前の機種で購入した曲やアプリは、同じApple IDを設定すれば、新たに購入する必要もなく、そのまま新しい機種でも使えます)。また、前の機種で使った色々なサイトやWiFiなどのパスワードなども、(デフォルトでは)キーチェーンで同期されますので、同じApple IDを設定すれば、新機種でも前と同じように自動でログインできます。iPhone、iPad、Macなどのように同時に複数のデバイスを使ってるなら、それら全て同じApple IDで使うようにすれば、メモ、カレンダー、連絡先なども(デフォルトでは)同期されとても便利に利用できます。

なので、1年間で使えるアカウントを超えたというのが理解できません。Apple IDを発行しまくったのでしょうか?

今まで別の機種でsuicaをお使いだったのなら、今回のiPhone SEの設定にもそのApple IDを使うようにすれば良いのですが。suicaはjr東のサービスでApple IDは関係ないと思われるかもしれませんが、そのデータの保存にはiCloudを利用しますので、Apple IDを変えると利用の継続性が途切れてしまいます(前のsuicaの残金なども使えなくなる)。別のApple IDにすると、また新たにそのApple IDでsuicaを発行して使えるようにする必要が出てきます。

機種ごと、サービスごとに多数の別のApple IDを使うようにされてたのなら、どれか一つのApple IDを使うようにすべきです。

2023/02/14 05:11 淑子288 への返信

アカウント数が使える限度を超えてApple ウォレットにログイン出来ない

の話?

乗っ取られたのですか?

iPhone SE3はまだ発売されて新しいですが、設定したApple IDは以前から使ってるものなのですか?

Apple IDを作成する時には、パスワードを設定し、2ファクタ認証にしますので、そんなに簡単には乗っ取られないと思うのですが。

乗っ取られたというのは確かですか?

失礼!replyを使える先を間違えました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。