macOS Mojaveに復元できない

OSをMontereyにアップグレードしたところ、多数のアプリが動作しなくなったため、Time MachineでMojaveの復元を試みていますが、一昼夜経っても「復元中」が終了しません。OSを遡ってづんグレードするのに限界があるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 12.6

投稿日 2023/02/13 03:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/13 04:36

ダウングレードするなら、ディスクの初期化(完全な消去)は必須ですが。

消去しなかったら、下位のmacOSバージョンにすることはできません。逆に完全消去してあれば、macOSのクリーン再インストールであろうが、timemachineのバックアップを戻す方法であろうが、いくらでも下位のバージョンのmacOSをインストールできます。

直接timemachineのバックアップを戻せるのはmojave以前のmacOSです。catalina以上では最初にmacOSのクリーン再インストールして、そこにtimemachineのバックアップを戻すことになります(catalina以上では、Macintosh HDのread onlyの部分がバックアップされないため、この部分はクリーン再インストールしない限り戻りません)。

Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Apple サポート (日本)

のサポート記事にmacOS high sierra以上でのtimemachineのバックアップを利用しての復元についての説明があります。サポート記事の表題部分を変更することで各バージョンでの復元の仕方の説明になります。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/13 04:36 osamu96 への返信

ダウングレードするなら、ディスクの初期化(完全な消去)は必須ですが。

消去しなかったら、下位のmacOSバージョンにすることはできません。逆に完全消去してあれば、macOSのクリーン再インストールであろうが、timemachineのバックアップを戻す方法であろうが、いくらでも下位のバージョンのmacOSをインストールできます。

直接timemachineのバックアップを戻せるのはmojave以前のmacOSです。catalina以上では最初にmacOSのクリーン再インストールして、そこにtimemachineのバックアップを戻すことになります(catalina以上では、Macintosh HDのread onlyの部分がバックアップされないため、この部分はクリーン再インストールしない限り戻りません)。

Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Apple サポート (日本)

のサポート記事にmacOS high sierra以上でのtimemachineのバックアップを利用しての復元についての説明があります。サポート記事の表題部分を変更することで各バージョンでの復元の仕方の説明になります。

2023/02/13 03:42 osamu96 への返信

>Time MachineでMojaveの復元を試みています

Mojaveを新規インストールした上で、

Time Machineバックアップからユーザデータを復元するか(できない可能性あり)、

Time Machineバックアップの復元ができない場合には、ユーザデータを手動でコピーする。

2023/02/13 04:27 D300 への返信

バックアップはMojaveで保存したモノです。

今現在Montereyですが、これを初期化した後タイムマシンでバックアップデータを復元するという事でしょうか?これで OSごと復元するのでしょうか? すみません、そのあたり理解不足かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Mojaveに復元できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。