macOS Mojaveに復元できない
OSをMontereyにアップグレードしたところ、多数のアプリが動作しなくなったため、Time MachineでMojaveの復元を試みていますが、一昼夜経っても「復元中」が終了しません。OSを遡ってづんグレードするのに限界があるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, macOS 12.6
OSをMontereyにアップグレードしたところ、多数のアプリが動作しなくなったため、Time MachineでMojaveの復元を試みていますが、一昼夜経っても「復元中」が終了しません。OSを遡ってづんグレードするのに限界があるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, macOS 12.6
ダウングレードするなら、ディスクの初期化(完全な消去)は必須ですが。
消去しなかったら、下位のmacOSバージョンにすることはできません。逆に完全消去してあれば、macOSのクリーン再インストールであろうが、timemachineのバックアップを戻す方法であろうが、いくらでも下位のバージョンのmacOSをインストールできます。
直接timemachineのバックアップを戻せるのはmojave以前のmacOSです。catalina以上では最初にmacOSのクリーン再インストールして、そこにtimemachineのバックアップを戻すことになります(catalina以上では、Macintosh HDのread onlyの部分がバックアップされないため、この部分はクリーン再インストールしない限り戻りません)。
Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Apple サポート (日本)
のサポート記事にmacOS high sierra以上でのtimemachineのバックアップを利用しての復元についての説明があります。サポート記事の表題部分を変更することで各バージョンでの復元の仕方の説明になります。
ダウングレードするなら、ディスクの初期化(完全な消去)は必須ですが。
消去しなかったら、下位のmacOSバージョンにすることはできません。逆に完全消去してあれば、macOSのクリーン再インストールであろうが、timemachineのバックアップを戻す方法であろうが、いくらでも下位のバージョンのmacOSをインストールできます。
直接timemachineのバックアップを戻せるのはmojave以前のmacOSです。catalina以上では最初にmacOSのクリーン再インストールして、そこにtimemachineのバックアップを戻すことになります(catalina以上では、Macintosh HDのread onlyの部分がバックアップされないため、この部分はクリーン再インストールしない限り戻りません)。
Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Apple サポート (日本)
のサポート記事にmacOS high sierra以上でのtimemachineのバックアップを利用しての復元についての説明があります。サポート記事の表題部分を変更することで各バージョンでの復元の仕方の説明になります。
>Time MachineでMojaveの復元を試みています
Mojaveを新規インストールした上で、
Time Machineバックアップからユーザデータを復元するか(できない可能性あり)、
Time Machineバックアップの復元ができない場合には、ユーザデータを手動でコピーする。
復元する前に、内蔵ディスクを完全に消去してますか?
Mojaveに戻す場合、
初期化してMojaveのバックアップを戻す
Montereyをマニュアルでバックアップを取って戻す
のどちらかで行う必要があるはずです。
MontereyのTimeMachineからは戻せないと思いますが、該当してませんか?
MacHDを一旦初期化するという事でしょうか?
バックアップはMojaveで保存したモノです。
今現在Montereyですが、これを初期化した後タイムマシンでバックアップデータを復元するという事でしょうか?これで OSごと復元するのでしょうか? すみません、そのあたり理解不足かもしれません。
正確には「My Macの復元を準備中」と左下に出たまま、バーのが左右に動いているだけでした。復元作業には入っていない証ですかね?
ありがとうございます。理解できました。やってみます。
Mojaveのインストールは何らかの理由でできないでいるのです。そのためタイムマシンからの復元を試みています。すみません、的確なレポートで伝わるかどうか。宜しくお願いします。
macOS Mojaveに復元できない