iPhone 内に保存してあった写真と動画が一部消えてしまいました

iPhone内に保存してあった写真と動画が一部消えてしまいました。

iCloudとストレージの容量がいっぱいになり、iPhoneXからiPhone13に変えたばかりです。

iPhoneX本体に写真が残っていれば良かったので、数ヶ月前からONにしていたiCloudは、オフに変更していました。

上記が関係しているか分かりませんが、iPhone13で撮影して保存されていた写真や動画が一部だけ消えてしまいました。同じ日に撮影したものでも、消えてないものもあります。写真は自動バックアップされていたAmazonフォトからダウンロードできましたが、動画が復元できません。

どうしたらいいでしょうか。

説明が分かりにくくてすみません。機械系が疎くて、ネットで検索してみてもよく分かりませんでした。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 16

投稿日 2023/02/14 07:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/14 08:47

「数ヶ月前からONにしていたiCloudは、オフに変更」とのことですが、iCloud写真をオンからオフに変更したようであれば、iPhone本体ストレージの使用量によっては写真や動画が消えることがあります。

SafariでiCloud.comを表示し、お使いのiPhoneのAppleIDでログインしてiCloud写真をご確認ください。

iCloud.comにサインインして使用する - Apple サポート (日本)

下記内容も併せて御覧ください。

写真 App で写真やビデオがなくなった場合 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/14 08:47 紗希0429 への返信

「数ヶ月前からONにしていたiCloudは、オフに変更」とのことですが、iCloud写真をオンからオフに変更したようであれば、iPhone本体ストレージの使用量によっては写真や動画が消えることがあります。

SafariでiCloud.comを表示し、お使いのiPhoneのAppleIDでログインしてiCloud写真をご確認ください。

iCloud.comにサインインして使用する - Apple サポート (日本)

下記内容も併せて御覧ください。

写真 App で写真やビデオがなくなった場合 - Apple サポート (日本)

2023/02/14 15:41 紗希0429 への返信

iPhoneXから買い替え後のiPhone13もiCloud写真はオフにしていて、一昨日まで写真アプリで見られていたのですね。

iPhoneXは本体ストレージもiCloudストレージもいっぱいだったようですが、iPhone13の本体ストレージは空き容量が十分にありますか?

iPhone13本体の再起動をされていないようであれば一度お試しください。

iPhone を再起動する - Apple サポート (日本)

iPhone13のバックアップをiCloudやパソコンに作成されていますか?

バックアップがあれば、それを復元することで消えた写真や動画が戻る可能性があります。

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する - Apple サポート (日本)

2023/02/14 14:36 あいこうら への返信

お返事ありがとうございます!

iCloud.comを確認したところ、オンにしていた時期(2022.9月〜10月)の写真のみ4.6GBほどありました。

ここがいっぱいになってしまったためオフにして、さらにスマホのストレージもいっぱいだったため、iPhone13に買い換えました。

昨日消えてしまった動画は買ったばかりのiPhone13で撮影したもので、つい一昨日まではいつも通り写真アプリで見れていたのですが、、、。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 内に保存してあった写真と動画が一部消えてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。