パスワードリセットでカード情報を要求
パスワードを忘れたので、設定画面からパスワードリセットの作業をしていたら、
カード情報の入力を要求された。その後、メールで通知するとあったが、
メールは来なかった。
こんなことがあるのか?
パスワードを忘れたので、設定画面からパスワードリセットの作業をしていたら、
カード情報の入力を要求された。その後、メールで通知するとあったが、
メールは来なかった。
こんなことがあるのか?
フィッシングじゃないですか?
今すぐパスワード変更した方が良さそうな…
Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
あと、こちらも確認を
Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)
カード会社に問い合わせたら、アップルで0円で登録されていた。
カードを停止した。
端末の設定画面から飛んだのならフィッシングではないですね。
念のためパスワード変更しておくのは良いとして、
メールが届かないのはApple側のトラブルや不備か、貴方側の問題(迷惑メールに入っている、キャリアメールで受診拒否しているなど)かを確認の上、判断した方が良かったかと…
カード停止すると、番号変えたり面倒が起きませんか?すぐ再開できるのかな。
あと、他に支払い方法ないとサブスクリプションとか止められたり、保留があると後々購入ができなくなったり結構面倒が生じるので、他の支払い方法の確認などを確認しておきましょう。
カード情報とはカード番号、名前、有効期限、CVVの全てでしょうか?
もしそうならばフィッシング(不正メール)だと思います。
そもそもパスワードを忘れたとはどういう状況だったのでしょう。
AppleとしてはApple IDがユーザに到達できる全てですから、パスワード忘れてApple IDにサインインできない場合にはカードを使って本人確認するということでは?
ありがとうございます。
サイトでの誘導ではなく、Ipadの設定画面からのパスワードリセット作業でのことなので
疑うことなく、入力してしまった。
メールが来ると書いてあったが、メールは来なかった。
パスワードリセットされていたら、メールが来てもパスワードがリセットされていれば、
受信しない?
パスワードを思い出したので、変更できました。
それってAppleがユーザが登録したカードが本当につかえるかどうかの確認だと思う。
よくあることです。
サービスによっては1ドル請求してあとで1ドル返金ってこともあります。
ありがとうございます。
カード会社に確認したら、0円請求の記録が残っていました。
Appleから、メールが届かなかったことから、
カードを停止しました。
ありがとうございました。
パスワードリセットでカード情報を要求