mac の"デスクトップがない"
mac の"デスクトップがない" 現象を解決したいです。 Finderのサイドバーにデスクトップが表示されておらず、ファイルをデスクトップにドラッグアンドドロップして保存しようとしても保存不可になります。 iCloud上に仮想のデスクトップを作成した(エイリアス?)気がしますが記憶がなく.. 通常のデスクトップとしてファイルを保存したりできるように戻したいです。
mac の"デスクトップがない" 現象を解決したいです。 Finderのサイドバーにデスクトップが表示されておらず、ファイルをデスクトップにドラッグアンドドロップして保存しようとしても保存不可になります。 iCloud上に仮想のデスクトップを作成した(エイリアス?)気がしますが記憶がなく.. 通常のデスクトップとしてファイルを保存したりできるように戻したいです。
「システム環境設定>Apple ID>iCloud>iCloud Drive>オプション>”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」をオフにする。
「システム環境設定>Apple ID>iCloud>iCloud Drive>オプション>”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」をオフにする。
新規に Desktopディレクトリーを作成してみてください。
ターミナルを起動し、ホームディレクトリー下で
mkdir Desktop
cd Desktop
touch .localized
その後、iCloudと同期させたり、"デスクトップ"フォルダーを Finderのサイドバーにドラッグすれば元通りになります。
ls -nda Desktop
上記の結果、下記が表示されました。
lrwx------+ 1 501 20 73 1 5 10:20 Desktop -> /Users/ユーザーネーム/Dropbox/Mac/Desktop
そのACLは
chmod -a "group:everyone deny delete" Desktop
とすれば削除できます。削除した後なら、
rm -f Desktop
で Desktopを削除できます。このDesktopは今までのもので、リンクです。リンク先がなくなってるのでDesktopがないと言われます。
その後、
で普通のデスクトップを作成できます。こちらのDesktopはフォルダーです。
ファインダーで見た時日本語で表示させるために、
touch Desktop/.localized
としておきます。
パーミッションを同じにするために、
chmod 700 Desktop
かな。
Desktopに前と同じACLをつけるには、
chmod +a "group:everyone deny delete" Desktop
とすれば良いです。
これで再起動したら、正常なデスクトップできてませんか?
横から失礼します
次のコマンドの結果を教えてください。
ls -nda Desktop
なお、結果は、次のように丸ごとコピペしてください。
drwx------+ 11 501 20 352 3 1 14:27 Desktop
# 追記
シンボリックリンクを削除済みならこのコメントを無視してください。
ls -ldeO@ Desktop
を実行したら、下記が表示されました
lrwx------+ 1 ユーザーネーム staff uchg 73 1 5 10:20 Desktop -> /Users/ユーザーネーム/Dropbox/Mac/Desktop
0: group:everyone deny delete
mmMacBook-Air:~ ユーザーネーム$
ACL が設定されてますね。
ACL の内容などを確認するために次のコマンドを実行して結果を教えてください。なお、コマンドの結果にはアカウント名が表示されるので、その部分を伏字にしてコピペしてください。
ls -ldeO@ Desktop
例
drwx------+ 12 xxxxx staff 384 3 1 15:42 Desktop
0: group:everyone deny delete
復活してよかったですね。あとは、他の方のコメントにもあるとおり .localized ファイルを作成して、マシンを再起動すれば完成です。
コマンド
touch Desktop/.localized
Finderの環境設定でデスクトップの表示をオフにしているとか。
ユーザのホームから辿っても、デスクトップフォルダを開けると思うけど。
ls -al の結果に Desktop はありますか?
rm コマンドで削除できないのは「uchg」と「everyone deny delete」が原因でしょうね。
まず uchg のフラグを落とします。
chflags -h nouchg Desktop
次に ACL を解除
chmod -h -a "everyone deny delete" Desktop
上記2つのコマンドを実行したら、ls コマンドの結果を教えてください。 (アカウント名は伏せ字で)
ls -le Desktop
何度もありがとうございます。
以下ですかね?
Desktop -> /Users/ユーザーネーム/Dropbox/Mac/Desktop
Dropboxは解約済みで、Mac上でアプリを削除してしまいました。あとログインもできない状態です。
ユーザーのホームから開いてみました。デスクトップが「エイリアス」になっています・・
そして、このDesktopをクリックするとエラー「“Desktop”のオリジナルの項目が見つからないため、操作を完了できません。」メッセージが出て開けません。
ターミナルを起動してから
pwd
ls -al
の結果を教えてください。
もう一度
をしてから、 ls -l で Desktop があるか結果を見てください。
mac の"デスクトップがない"