mac の"デスクトップがない"

mac の"デスクトップがない" 現象を解決したいです。 Finderのサイドバーにデスクトップが表示されておらず、ファイルをデスクトップにドラッグアンドドロップして保存しようとしても保存不可になります。 iCloud上に仮想のデスクトップを作成した(エイリアス?)気がしますが記憶がなく.. 通常のデスクトップとしてファイルを保存したりできるように戻したいです。

投稿日 2023/02/15 15:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/15 15:21

「システム環境設定>Apple ID>iCloud>iCloud Drive>オプション>”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」をオフにする。

返信: 30

2023/02/28 23:44 mm_aa_05 への返信

そのACLは

chmod -a "group:everyone deny delete" Desktop

とすれば削除できます。削除した後なら、

rm -f Desktop

で Desktopを削除できます。このDesktopは今までのもので、リンクです。リンク先がなくなってるのでDesktopがないと言われます。

その後、

mkdir Desktop

で普通のデスクトップを作成できます。こちらのDesktopはフォルダーです。

ファインダーで見た時日本語で表示させるために、

touch Desktop/.localized

としておきます。

パーミッションを同じにするために、

chmod 700 Desktop

かな。

Desktopに前と同じACLをつけるには、

chmod +a "group:everyone deny delete" Desktop

とすれば良いです。

これで再起動したら、正常なデスクトップできてませんか?

2023/02/28 23:05 mm_aa_05 への返信

ACL が設定されてますね。

ACL の内容などを確認するために次のコマンドを実行して結果を教えてください。なお、コマンドの結果にはアカウント名が表示されるので、その部分を伏字にしてコピペしてください。

ls -ldeO@ Desktop

drwx------+ 12 xxxxx  staff  384  3  1 15:42 Desktop
 0: group:everyone deny delete

2023/02/28 23:34 mm_aa_05 への返信

rm コマンドで削除できないのは「uchg」と「everyone deny delete」が原因でしょうね。

まず uchg のフラグを落とします。

chflags -h nouchg Desktop

次に ACL を解除

chmod -h -a "everyone deny delete" Desktop

上記2つのコマンドを実行したら、ls コマンドの結果を教えてください。 (アカウント名は伏せ字で)

ls -le Desktop

2023/02/17 06:47 xy への返信

ユーザーのホームから開いてみました。デスクトップが「エイリアス」になっています・・

そして、このDesktopをクリックするとエラー「“Desktop”のオリジナルの項目が見つからないため、操作を完了できません。」メッセージが出て開けません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac の"デスクトップがない"

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。