機種変更時の旧iPhoneのデータバックアップ

古いiPhoneのデータバックアップで、iCloudの無料容量アップを利用したのですが、時間かかり途中でバッテリー切れが起きたためか「最後に行なったバックアップを完了できませんでした」の表示がでました。再び「転送または…」をタップすると、この操作は完了とされます。この容量アップ無料のバックアップは一度しかできないのですか? 対処方法はありますか?

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2023/02/17 02:45

返信

類似の質問

返信: 4

2023/02/17 02:54 ま251 への返信

iCloudの無料容量アップを利用したのですが、

無料容量アップって何?

5GBまでは無料で利用できるけど、それ以上必要な場合は有料になるんですけど…

対処方法はありますか?

失敗したバックアップを削除して、再びやり直してみては?

バックアップの削除方法は、以下を参照してください。

バックアップを削除してデバイスの iCloud バックアップをオフにする

使用中のデバイスの古い iCloud バックアップや、もう使わない古いデバイスのバックアップは削除できます。iCloud で作成したバックアップは、iCloud バックアップを無効にした後、または iCloud バックアップの使用を停止した後も 180 日間は利用できます。デバイスの復元に使用中のバックアップは削除できません。

iPhone、iPad、iPod touch

1. 「設定」>「[ユーザ名]」の順に選択し、「iCloud」をタップします。
  2. 「アカウントのストレージを管理」または「ストレージを管理」をタップして、「バックアップ」をタップします。
  3. バックアップを削除したいデバイスの名前をタップします。 
  4. 「バックアップを削除」>「オフにして削除」の順にタップします。

バックアップを削除すると、その iPhone、iPad、または iPod touch の iCloud バックアップもオフになります。デバイスの iCloud の設定画面で「iCloud バックアップ」をオンに戻すことができます。 

iCloud ストレージを管理する - Apple サポート (日本)

2023/02/17 03:17 D300 への返信

返信ありがとうございます

現在、機種変更時に限り、期間限定で無料容量アップになるようです。

その操作です。

とりあえず、バックアップ削除したらもう一度この操作がスタートできました。今バックアップ中です。ありがとうございました。

2023/02/17 04:47 ま251 への返信

現在、機種変更時に限り、期間限定で無料容量アップになるようです。
その操作です。

なるほど、最近始まったサービスですね。

把握していませんでした。

とりあえず、バックアップ削除したらもう一度この操作がスタートできました。今バックアップ中です。

バックアップ削除で上手くいった様で何よりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種変更時の旧iPhoneのデータバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。