ディスク共有ができない

M2 Macbook Airをディスク共有でIntel Macに接続しましたが、"オリジナルが見つからない"というメッセージが出るだけでディスクの中身が表示されません。

Intel Mac上のサイドバーのネットワークにはMacbook Airが見え、クリックすると共有設定されたディスクが見えますが、そのディスクをクリックするとしばらく”読み込み中”が続き、結局”オリジナルが見つからない”で終わってしまいます。

何か設定があるのでしょうか?

Appleシリコンになってターゲットディスクモードが使えなくなったためディスク共有でファイルの同期をしたいのですがうまくいきません。

アドバイスをお願いします。

MacBook Air (M2)

投稿日 2023/03/05 16:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/05 16:47

以下のリンク先で案内されているとおりの操作をされてますか。特に案内の中で「9」の工程にて。

Appleシリコンを搭載したMacと別のMacとの間でファイルを転送する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/05 16:47 ヒラマサどん への返信

以下のリンク先で案内されているとおりの操作をされてますか。特に案内の中で「9」の工程にて。

Appleシリコンを搭載したMacと別のMacとの間でファイルを転送する - Apple サポート (日本)

2023/03/05 17:58 ヒラマサどん への返信

古いdns情報が残ってて、うまくいかないのでは?

dnsを強制フラッシュすれば良いと思います。

ターミナルで、

sudo dscacheutil -flushcache;sudo killall -HUP mDNSResponder

としたら改善しませんか?

sudoとしてますので、(管理者)パスワード入力が必要です。パスワード入力次には画面はカーソルも動きませんし、何も変わりませんが、構わずに最後までパスワード入力して、最後にenterキーを押します。何もエラーが出なければ完了です。

再起動はしなくても良いと思うけど、した方が確実かも。

2023/03/05 18:07 ヒラマサどん への返信

ディスク共有ができない理由はわかりませんが、ファイル共有を使用した方が簡単ではないですか?

どちらのマックも再起動する必要がありませんし。Thunderboltで接続すれば、それが優先される

ので接続速度も変わりませんし。ファイル共有ではまずい理由があるなら別ですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスク共有ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。