PDFが白紙になる

MacのFinderでPDFを開くと、最初は表示されていた内容が白紙になってしまうという現象が発生しています。

これはVentura以前からあって、Mac標準のPDF作成機能を使用して作成したPDFで発生しています。Windowsや別のアプリで作成したPDFではこのような現象は発生していません。

白紙になったといっても見えなくなっているだけで、内容がなくなっている訳ではないみたいです。 なぜかといいますと、ページを左クリックしながら選択していくと、何かを選択しているような表示になるからです。

また、不思議な現象ですが、PDFを開いた直後は内容が表示されているのですが、それが徐々に白紙に変わっていき、最終的にはほぼ全てのページが白紙になっていきます。ただ、白紙にならないページもあって訳が分かりません。

同じような現象の経験がある方、そして解決方法をご存知の方は是非ともご教示いただけたらと思います。

MacBook Air 13 M2 2022

macOS Ventura 13.2.1(22D68)

MacBook Pro 13″, macOS 12.5

投稿日 2023/03/05 17:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/06 22:57

ありがとうございます!

> PDFでも白紙で表示されるもの特に問題なく表示されるものがあると言うことですね。

はい、そうです。

> 表示されるもの表示されないものの差は何でしょうか?

同じように作成したものでも表示されるものとされないものが混在するようです。

用語がよく分かっていないので混乱をさせてしまっているかもしれませんが、具体的には、ChromeのWEBサイトを「印刷」から「PDFをプレビュー」をクリックして表示させてから保存すると白紙になることが多く、「システムダイアログを使用して印刷」から「PDFとして保存」をすると白紙にならないようです。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/06 22:57 white210 への返信

ありがとうございます!

> PDFでも白紙で表示されるもの特に問題なく表示されるものがあると言うことですね。

はい、そうです。

> 表示されるもの表示されないものの差は何でしょうか?

同じように作成したものでも表示されるものとされないものが混在するようです。

用語がよく分かっていないので混乱をさせてしまっているかもしれませんが、具体的には、ChromeのWEBサイトを「印刷」から「PDFをプレビュー」をクリックして表示させてから保存すると白紙になることが多く、「システムダイアログを使用して印刷」から「PDFとして保存」をすると白紙にならないようです。

2023/03/06 20:37 KY366 への返信

KY366 さんによる書き込み:

Mac標準のPDF作成機能を使用して作成したPDFで発生しています。

PDF/A で書き出してみるとどうでしょうか。

Macの「プレビュー」でPDFおよびイメージを書き出す - Apple サポート (日本)

改善しない場合はセーフモードや新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

2023/03/14 02:55 KY366 への返信

もしChromeに拡張機能をインストールして使っているならその影響かもしれないですし、

あるいはPDF作成機能を持つものか、OSのユーティリティ等のアプリが影響しているかも

しれないので、一旦アンインストールして試してみるなどで確認していくと正解に辿り着くか

もしれませんね。

2023/03/07 00:08 Rondo_1 への返信

ありがとうございます!

問題のあるPDFをPDF/Aで書き出してみました。この問題のあるPDFは開いてから徐々に白紙になっていくのですが、白紙に変わった状態で書き出すと、白紙はそのまま白紙の状態で保存されました。

開いてから表示が残っている状態ですぐに書き出ししてみたら、表示がある状態で書き出されたのですが、同じように時間と共に白紙になっていきます。閉じて再度開くと最初だけはまた表示されます。

白紙になる問題はセーフモードでも同じでした。

また、ユーザーを追加して試してみましたが、同じでした。

2023/03/13 15:57 Mega3 への返信

ありがとうございます。

1枚だけでも発生します。罫線だけが残っていたこともあります。

文書をクリックして選択してみますと

何らかしらのデータがあるようなので、

白紙というよりも見えなくなっているという表現が正しいのかもしれません。

ディスプレイで表示されないだけでなく、

印刷しても白紙が出てきます。

私だけに発生している問題のようなので

別の方法でPDFを作成するようにします。

ありがとうございました。

2023/03/05 22:44 KY366 への返信

「PDFが白紙になる」問題について確認しました。

分かっている事

⇨Ventura以前から症状発生している経緯がある。

PDFでも白紙で表示されるもの特に問題なく表示されるものがあると言うことですね。

表示されるもの表示されないものの差は何でしょうか?

例:例えばプレビューから書き出したものは表示されるなど

表示されないのはどこかで書き出したものに限定されるのでしょうか?

2023/03/13 02:44 KY366 への返信

自分の環境では稀に開いた状態では白紙で徐々に読み込まれていって最終的には表示される、

ということは遭遇したことはあります。どちらかというと情報量が多く、ページ数も多いもので

起こるような気がしています。お書きの内容からすると少し違う状況のようですが。

文字数や画像の少ない、ページ数の少ない文書でも起きますか?一定量の情報量やページ数

の文書だと何度開いても必ず起きますか?

2023/03/19 07:18 Mega3 への返信

ありがとうございます!

確かにクリーンインストールした直後では問題がなかったので、

後から追加した何かが影響しているのかもしれません。

それらは必要なものなので使用しないという選択肢はないため

”消えない”PDFの作成方法で保存するようにします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDFが白紙になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。