MacBook 初期化後osインストールできない

MacBookを工場出荷状態にするため、データを初期化しましたが、起動させて、OSをインストールを選択しても、完全にインストールされず、もう一度インストールしてください、購入したページからインストールしてくださいと表示されます。

MacBook

投稿日 2023/03/06 13:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/06 16:36

現在(消去する前)のmacOSバージョンは何ですか?

high sierra以上で、いきなりel capitanのインストールは難しいです。el capitanのディスクユーティリティは新しいAPFSフォーマットを理解できませんので、初期化もできません。まず、今までお使いのmacOSの復旧ユーティリティで立ち上げ(起動時command + r)、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを初期化しておく必要があります。あるいは、最新のmacOSのインターネット復元にして(起動時option + command + r)、まずそのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去(el capitanをインストールしたいなら、フォーマットはmacOS拡張)しておく必要があります。high sierra以上にしたいなら、フォーマットはAPFSです。この時は、まず、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示するにして、ディスクユーティリティの左欄に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を表示させ、これを選択して消去とする必要があります。

類似の質問

返信: 26
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/06 16:36 クレ への返信

現在(消去する前)のmacOSバージョンは何ですか?

high sierra以上で、いきなりel capitanのインストールは難しいです。el capitanのディスクユーティリティは新しいAPFSフォーマットを理解できませんので、初期化もできません。まず、今までお使いのmacOSの復旧ユーティリティで立ち上げ(起動時command + r)、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを初期化しておく必要があります。あるいは、最新のmacOSのインターネット復元にして(起動時option + command + r)、まずそのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去(el capitanをインストールしたいなら、フォーマットはmacOS拡張)しておく必要があります。high sierra以上にしたいなら、フォーマットはAPFSです。この時は、まず、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示するにして、ディスクユーティリティの左欄に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を表示させ、これを選択して消去とする必要があります。

2023/03/06 17:03 クレ への返信

montereyのディスクユーティリティでなら消去できますけど。

sierraのディスクユーティリティはAPFSに対してはとてもバギーで使えないと思う方が良いです。APFSを消去する時には、それまで使ってたmacOSバージョンかそれ以上のバージョンのディスクユーティリティを使う方が問題は起こりません。macbook pro 2016だと、montereyまでの対応ですから、option + command + rとすればインターネット復元でmontereyの復旧ユーティリティで立ち上がると思いますが。この復旧ユーティリティのディスクユーティリティを利用すれば、montereyで使ってた内蔵ディスクを問題なく初期化できます。

montereyのディスクユーティリティで消去した後、shift + option + command + rとしてsierraの復旧ユーティリティを立ち上げ、(何ならもう一度そのディスクユーティリティでmacOS拡張で初期化してから)、macOSの再インストールにすれば良いと思います。

2023/03/06 16:21 クレ への返信

Intel Mac ですね。プリインストール OS は、OS X El Capitan 10.11 ですね。

工場出荷状態にするとのことですので、以下の手順を踏まれていると言うことですね?

1)< Shift >キー+< option >キー+< command >キー+< R >キーで起動。

2)< OS X ユーティリティ>画面にてディスクユーティリティを起動、内蔵物理ディスク(「 APPLE SSD・・・Media 」を選択)を<名前>を「 Macintosh HD 」、<フォーマット>を「 Mac OS 拡張(ジャーナリング)」、<方式>を「 GUID パーティションマップ」で消去(=再フォーマット)。

3)同画面にて OS X を再インストール。

2023/03/06 22:39 クレ への返信

現状 macOS Monterey 12 をお使いなのであれば、< Command >キー+< R >キーで起動(= Recovery HD からの起動)してください。表示された< macOS ユーティリティ>画面のディスクユーティリティで内蔵物理ディスクの消去(=再フォーマット)後、macOS の再インストールで自動的に macOS Monterey 12 がインストールされます。

追伸>

macOS Monterey をインストールするのであれば、フォーマットは Mac OS 拡張(ジャーナリング)では無く APFS にしてください。

2023/03/06 23:41 クレ への返信

montereyが動いてるのなら、起動時、command + rとすれば、montereyの復旧ユーティリティが起動します。もうディスクを消してて、montereyが起動しないなら、起動時option + command + rとしてインターネット復元で復旧ユーティリティにすれば良いです。この時は最初にwifiに接続してインターネット経由でApple社のサーバに繋がるようにしてやる必要があります。

起動時のキーを変えてインターネット復元の入り方を変えれば、montereyの復旧ユーティリティになったり(option + command + r)、sierraの復旧ユーティリティになったり(shift + option + command + r)します。

2023/03/07 17:08 クレ への返信

何度も書いてますが、option + command + rのインターネット復元では、当該macにインストール可能な最新のmacOSの復旧ユーティリティが立ち上がります。なので、クレさんの場合ならmontereyになります。

shift + option + command + rのインターネット復元にすれば、当該macの工場出荷時のmacOSの最新バージョンになります。なので、これならsierra(工場出荷時のmacOSはsierraだったのですよね?)のmacOSユーティリティが立ち上がります。

でも、MacBook early 2016なら、工場出荷時のmacOSはel capitanだったのでは?

もしそうなら、el capitanの最新バージョン10.11.6になります。

何度も書いてますが、montereyがインストールされてたmacにel capitanやsierraをインストールするには、まず、montereyのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去しておく必要があります(名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップ)。

2023/03/07 16:11 クレ への返信

回線速度が遅い時に出るエラーのようです。

ディスクを消去するんじゃなくて、montereyをインストールするのですか?

ディスクを消去するだけなら、復旧ユーティリティを立ち上げるだけで良いのですが。

復旧ユーティリティのダウンロードなら、1GB未満で済みますが、montereyをインストールにすると、インストーラだけで12GB以上ありますけど。pocket wifiでは難しいのでは?

sierraなら、復旧ユーティリティは1GB未満、インストーラは6GB未満です。

2023/03/07 06:03 クレ への返信

真っ黒の画面に地球儀のアイコンは出てますか?

出てるなら、インターネットに繋がってないのでは?

出てないなら、キーの押し方が悪いのでは?

画面のショットをアップしてもらう方がわかりやすいです。

起動時、4つのキー同時に(真っ黒の画面に回転する地球儀が出るまで)押してますか?

option + command + rの方はうまくいったのですか?

基本的には同じなのですが。

2023/03/07 06:15 クレ への返信

> < Command >キー+< R >キーで起動してももうすでに消去できない状況

もっと詳しく書いてもらえます。

断片的に書かれても、読む人には状態が全くわかりません。

command + rで起動したら、どうなるのですか?

消去できないというのは、どうして?

ディスクユーティリティのスクリーンショットでもあげてください。

sierraのディスクユーティリティだと、montereyが稼働してたディスクは消去できませんけど、、、

だから何度も、montereyのディスクはmontereyのディスクユーティリティでしか消去できないと書いてますが、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook 初期化後osインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。