着信が勝手に切れる
ahamo、iPhone12miniです。
2022年1月機種変更の際、Appstoreで購入しました。(D社で買わなかった)
iPhoneXを使用時には発生しなかったが、
機種変更をした途端に着信が1回または2回なると「着信拒否」と表示がでて、勝手に切れてしまう現象が続きました。
LINE通話もかかってきた場合は、出る事が出来ない状態でした。
発信相手に確認すると、こちらが着信を切断したように「プツっ」と切れるという事でした。
こちらが切断している扱いのようで、ロック画面に通知が残らないため着信に気づけず困りました。
1年の保証期間内にAppleへ相談、遠隔でiPhoneを調べて頂き、おやすみモードなどの設定はなく問題なし。
ただし、iOSが最新でないので再起動や更新をして治るだろうで対応は終わりました。
ただ、着信が切れる現象は突然現れるので対応が難しく、気づいた折に再起動をして対応していました。
(再起動後も改善したりしなかったり、仕事で使用していたので大変でした。。。)
2023年3月、iPhone12miniユーザーとiPhone13miniユーザー、共にahamo契約の方で同じ現象が起こっている事が分かり、他の記事を見る限りahamoが今回の現象に影響しているのではと考えています。
他に同じような現象が起こっている方の意見を頂けるとありがたいです。
D社ではiPhoneに関しての問い合わせには応じて頂けなく、Appleの対応でも都度再起動するしかなかった為、1年の補償期間が切れた今、もし他の対応があったのかもしれないと思うと悔しいです。。。
SIMを交換したら治ったなどの記事もあるので、D社に対応いただけると助かるなぁと願うばかりです。
iPhone 12 mini, iOS 16