Macbook air M2 持ち運び時に再起動

お世話になります。

使い始めて1月程度なのですが,持ち運びの時はシャットダウンしてバックに入れて持ち運んでいるのですが,バックが揺れた時に起動音がして,それが持ち運びの間,何度かありました。

たまたまなのかなぁと思っていたのですが,何度もそのようなことが続き,Macを開くとハードディスクとシステム設定を選択する画面になっていました。何度も起動するのが気になりまして,対処方法がありましらご教示頂きたく存じます。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air (M2, 2022)

投稿日 2023/03/09 16:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/09 16:28

>Macを開くとハードディスクとシステム設定を選択する画面になっていました。

電源ボタンを長押ししたときの画面ですね。電源ボタンが押しっぱなしになっているようです。

キーボードカバーを使用していませんか?

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/09 16:28 da3san への返信

>Macを開くとハードディスクとシステム設定を選択する画面になっていました。

電源ボタンを長押ししたときの画面ですね。電源ボタンが押しっぱなしになっているようです。

キーボードカバーを使用していませんか?

2023/03/12 23:12 gaitiro への返信

有難うございます。購入して転落などさせていませんし,本体が変形しているようには見えないのですが,液晶フィルムをはっている分は厚みが出ていると思います。

試しに手でしばらく圧迫したら,ハードディスクとシステム設定を選択する画面となりました。こちらが問題かも知れません。

液晶フィルム剥がすなどして,もう少し確認してみます。ありがとうございました。

2023/03/16 18:14 gaitiro への返信

お世話になります。

ここ数日,持ち運びにクッション性のある間仕切り部分を画面側にしてみました。

そうしましたら,起動していることはありますが,ハードディスクとシステム設定の画面が出たり,復旧のエラー表示がなくなりました。

gaitiroさんがおっしゃるように外部圧力が要因と考えられました。

圧力がかからないように気をつけて使用してみます。

これまで使用していた,数世代前のAirでは問題なかったのですが,起動がしやすい機構になっているのですね。

ありがとうございました。

2023/03/09 23:34 Pajerow への返信

有難うございます。電源ボタン長押し・・・

ご投稿から心当たりが出てきました。キーボードの汚れが気になって,キーボードと画面の間に購入した時に入っていた白い紙を挟んで使用していて,それが原因かも知れません。

使用をやめて確認してみます。ありがとうございました。

2023/03/12 18:23 da3san への返信

お世話になります。

週末の出張時に画面とキーボードの間に挟んでいる紙を外し,蓋が開かないようにスペースを詰めて持ち運びましたが,

症状は改善せず,

ハードディスクとシステム設定を選択する画面が出てきたり,

復旧をしますか?といったメッセージが出てくることもありました。

ハードの問題ではなく,OSを入れ替えるなどの対応が必要な気がしてきましたが,何かアドバイスがございましたら,

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook air M2 持ち運び時に再起動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。