MacBook Air 13-inch,2020(1.1Ghz/quad-core/8GB/1TBKB-J/JPN)、2台が正常にリカバリーできません。

お世話になります。以下の機種の症状について、様々な対処法を試みましたが改善が無く難渋しております。諸兄諸姉にお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。

【問題の経緯】

職場の上司から預かったMacBook Air 13-inch,2020(1.1Ghz/quad-core/8GB/1TBKB-J/JPN)が2台あります。

聞くところによると、

・長らく死蔵していたMBA2台を久しぶりに起動して、OSのアップデートをしようとしたところ、途中で止まってしまったため電源長押しにて強制的に終了させた

・それ以来、

1. バッテリーでは駆動しない(AC電源のみ)
    2. ファンが高速回転する
    3. 起動プロセスが進まない 

という状態になった

・(Macのことはよく知らないが)ネット上の情報を見て、NVRAM(PRAM)のリセットとSMCリセットは実施したが改善しない

・同じくネット情報にてリカバリーモードも試したが上手くいかない

という状況で、Macユーザーの私に話が回ってきました。

【私の確認した症状、施した処置】

※以下、2台ともに共通した症状となります。また復旧のためにはデータを消去しても構わないと言われています。

・故障MBAが紐付けられているApple Accountにログインしてデバイスをアカウントから削除、「探す」の機能からは解除

・有線の電源に接続する→蓋を開けなくても起動する場合がある(再現性は不明。※上司によると電源コードを抜くと落ちる)

・NVRAM(PRAM)のリセットとSMCリセット→著変無し、高速ファン回転症状も持続、ただし起動音が鳴るようになる

・ターゲットディスクモード(私の手持ちの札としてMacBook Air M3とiMac M1を所有)→手持ちAirでは不安定、手持ちiMacでは辛うじて接続できるが、故障MBAがマウントされていない状態(ディスクユーティリティでは認識はしている?)

・ネットでダウンロードしたアプリを使用して、故障MBA2台ともにDFUモードでのファームウェア?やシステム等の復旧・修復→安定的にターゲットディスクモードに移行、マウントできるようになる

・手持ちiMacを使ってターゲットディスクモードでマウントできた故障MBAをディスクユーティリティのfirst Aidでの診断と復旧、クリーンインストールのための故障MBA内蔵ハードディスクのフォーマットを実施

・何もキーを押さずに起動→起動音、Appleロゴ出るが、?マーク付きフォルダアイコン点滅(と、高速ファン回転)

・リカバリーモードで起動→地球儀アイコン出現、Wi-Fiを選び、適切にパスワードを入力するが、その後の画面に遷移しない(と、高速ファン回転)

・LANケーブルをタイプCに変換するアダプタを購入、故障MBAに有線にてネットワークに接続してリカバリーモードで起動→地球儀のアイコンマークの下に英語にて恐らく少々時間を要する旨の表示と「24:00」とプログレスバー出現。1時間放置するも進行なし、高速ファン回転も同様に出現(もちろん、手持ちのMacBookAirでは有線でネットに繋がることができることは確認済み)

・手持ちiMacにMacOS Sequoiaをダウンロード、外付けSSDに起動ドライブを作成(手持ちMacBookAirで外付けから起動できるよう設定・起動確認済み)、故障MBAに接続、オプションキー長押しで起動→外付けハードディスクアイコンを選ぶ事はできるが、挙動が異常に遅い(放置していると選んだHDDのアイコンが上部よりゆーっくり消えていく)、起動プロセスに至らない、高速ファン回転出現

・外付けSSDにMacOS Sequoiaのインストーラー作成→インストーラーを選択できるが、挙動が異常に遅くHDDのアイコンが上部よりゆーっくり消えていくが、その後のインストール画面?に遷移しない、高速ファン回転出現

以上になります。

何が原因と考えられるでしょうか?職場の故障しているMBAを元に戻す画期的な方法があるのならば、教えていただけますと大変助かります。

補足すべき情報があれば、お申し付けください。私の理解できる範囲でお答えしたいと思います。

私個人的にはハード的な問題があるのだとしても2台とも同じ症状というのがよく分からないです。シロウト考えですがいずれのMBAも異常に処理速度を遅くする「何か」が悪さをしているのではないかと思います。可能性として1つ思い当たるのは、まさかのBootCampでわざわざ2台ともWindows化していたのではないか?ということです。どんな使い方をしていたのかセットアップした人も不明なため確認できません。

乱筆乱文を長々と失礼しました。どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2025/03/13 17:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/13 21:58

macbook air 2020だとt2セキュリティチップ付きのインテル機になりますので、デフォルトでは外付けメディア(外付けディスク、インストールUSBなど)からの起動はできません。外付けメディアから起動するには内蔵ディスクの復旧ユーティリティを立ち上げ、起動セキュリティを変更しておく必要がありますがその辺はどうなってるのでしょう?

長らくバッテリーが空の状態で放置されてたとなると、内蔵時計はメチャクチャに狂ってますので、まず正しい時刻にしてやらないと、Apple社のサーバとの繋がりません(暗号化のエンコード・デコードには正しい時刻情報が不可欠です)。

また、ネットワーク環境はどんな環境ですか?会社などのネットワークだとプロキシ(透明プロキシだと、ユーザ側では何も設定する必要はないので、ユーザはプロキシを経由してるとは思わない)やウィルス除去のためのフィルターが入ってることがよくあります。そういうネットワークだと、やはりApple社のサーバと双方向の通信が妨げられ、復旧ユーティリティさえ立ち上がらないことは十分考えられます。

もし会社のネットワーク環境で復旧を試みるなら、DFUモードにして、正常に稼働するMacからファームウェアの復元を試すのが一番可能性があると思います。

Macのファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)

またおっしゃてる状況からだと、本当にアクティベーションロックが解除されてるかどうか不明という感じもします。復旧ユーティリティが立ち上がって、Macを消去を実行できればはっきりするのですが。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/13 21:58 maoshang への返信

macbook air 2020だとt2セキュリティチップ付きのインテル機になりますので、デフォルトでは外付けメディア(外付けディスク、インストールUSBなど)からの起動はできません。外付けメディアから起動するには内蔵ディスクの復旧ユーティリティを立ち上げ、起動セキュリティを変更しておく必要がありますがその辺はどうなってるのでしょう?

長らくバッテリーが空の状態で放置されてたとなると、内蔵時計はメチャクチャに狂ってますので、まず正しい時刻にしてやらないと、Apple社のサーバとの繋がりません(暗号化のエンコード・デコードには正しい時刻情報が不可欠です)。

また、ネットワーク環境はどんな環境ですか?会社などのネットワークだとプロキシ(透明プロキシだと、ユーザ側では何も設定する必要はないので、ユーザはプロキシを経由してるとは思わない)やウィルス除去のためのフィルターが入ってることがよくあります。そういうネットワークだと、やはりApple社のサーバと双方向の通信が妨げられ、復旧ユーティリティさえ立ち上がらないことは十分考えられます。

もし会社のネットワーク環境で復旧を試みるなら、DFUモードにして、正常に稼働するMacからファームウェアの復元を試すのが一番可能性があると思います。

Macのファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)

またおっしゃてる状況からだと、本当にアクティベーションロックが解除されてるかどうか不明という感じもします。復旧ユーティリティが立ち上がって、Macを消去を実行できればはっきりするのですが。

2025/03/14 19:55 maoshang への返信

内蔵時計の時刻は、復旧ユーティリティさえ起動すれば、そのターミナルを利用して設定できます。復旧ユーティリティを立ち上げ、そのユーティリティをクリックするとターミナルがありますので、それを実行。ターミナルのウィンドウで、

date[enter]

とすれば現在の内蔵時計の日時が表示されます。これが狂ってないなら、以下は不要です。狂ってる場合には、例えば、

date 0315112925[enter]

とすれば、2025年3月15日午前11時29分に設定することになります。dateコマンドは設定されてるtimezoneの時刻で表示・設定されます。dateコマンドで表示される日時を見れば日本標準時のtimezoneならJSTと付きます。

ネットワークの問題は、普通の家庭のネットワークでやってるなら問題ありません。普通の家庭環境では透明プロキシとかアンチウィルスフィルターを使ってる人はいないでしょうし、もし使ってるなら、その人自身が対応もよく分かってる筈です。

外付けメディアからの起動の可否がわからないなら、できないものとして対応する方が確実です。その時はインターネット復元かDFUモードのファームウェアの復元しか利用できません。ファームウェアの復元でやるにしても、もしアクティベーションロックがかかってるなら、途中で(今までに設定されてる)Apple Accountとパスワードの入力が要求されますのでそれに従えば解除(アクティベーション)できます。

復旧ユーティリティで復元する場合には、復旧ユーティリティが立ち上がった状態で、ターミナルを実行し、

resetpassword[enter]

としてやります。すると、(すでに内蔵システムが壊れてるなら)、リセットできるユーザはいませんとか出て復旧アシスタントの画面が出ます。この時に、画面左上に復旧アシスタントと出ますので、それをクリックするとMacを消去、、、というのがありますので、それにします。するとWiFi接続が求められます。もしethernetアダプタを繋いでるなら、特にWiFi接続は求められません。もしアクティベーションロックがかかってるなら、やはり、ここで、(以前に設定されてた)Apple Accountとパスワードの入力が求められます。正しく入力できれば、画面にアクティベーションできました、と出てNextのボタンかないかをクリックすれば、また復旧ユーティリティの画面になりますので、ここでmacOSの再インストールにすればmacOSがインストールされ、しばらく待てば(ネットワーク環境にもよりますが1-2時間ぐらい?)言語設定の画面になり、初期設定できるようになります。何も設定せずにここで終了として、電源オフにすれば、次回立ち上げた時には、初期設定の画面になります。

もし、アクティベーションロックがかかってないなら、resetpasswordとしてMacを消去にしてネットワークに接続しても、何も要求されることはなく、そのまま復旧ユーティリティの画面になりますので、いきなりmacOSの再インストールを実行できます。

2025/03/14 17:55 xy への返信

早速のご回答、痛み入ります。こんなに早くレスポンスがいただけるとは思っていませんでした。

・バッテリーがへたってる可能性

→仰る通りです。実はその可能性も考えにありました。

私の行った処置に記載し忘れていましたが、2台の内の1台については上司の許可を得て、内蔵バッテリーをサードパーティー製のものと換装しています。済みませんでした。その旨、追補させていただきます。(結果的には改善なく、2台とも大差ありません。)

・日時が狂ってる

→これは初めて得た知見です。コミュニティに相談してみて良かったです。

もしよろしければ、お手すきの折にでも、その日時を修復する手順もご教示いただけますと幸いです。コミュニティ内を検索した限りでは、起動プロセスが完遂できる前提のような内容であったので、あまり私の状況に沿わないようです。

2025/03/14 18:19 はに への返信

詳細にご教示いただきありがとうございます。

・外付けメディアからはデフォルトでは起動できない

→インテル機は外部メディアからの起動がそもそもできないとのこと。初めて知りました。ご教示ありがとうございます。

もしからしたら、私の行った作業は無駄な作業だったかも知れません。先述の通り、セットアップした職場の人間がどのような人かも不明です。おそらく復旧を前提とした設定は施していないものと思われます。

・内蔵時計が狂っている

→他に回答を寄せていただいた方にもご指摘いただきましたが、その可能性ですね。これは、DFUモード下でのファームウェア更新で改善できますか?

・ネットワーク環境

→プロキシの仕組みも含め、あまり詳しいことは分からないのですが、仕事場では本来の自分の業務に忙殺され、復旧作業自体は週末に細々と自宅で行っている状況です。家庭のネット環境を触れば、改善の余地はありそうでしょうか?

・本当にアクティベーションロックが解除されているか不明

→そこですよねー。復旧ユーティリティ自体がもう、うんともすんとも言わない?ので(高速回転するファンの音はかなり騒々しいですが)八方塞がりな感じです。改善の余地はありそうでしょうか?

2025/03/15 01:00 はに への返信

重ね重ね、ご教示ありがとうございます。

「復旧ユーティリティ」というのは、command+Rの長押しで起動してくる機能のことでしょうか。

本当にそれさえ起動してくれたら少し光明が見えてくるのですが、ユーティリティにすら遷移してくれないのが現状でして…。

自宅のWi-Fiを選び、パスを入力してもその先に進みませんし、ethernetで繋いでも24:00という表示と共に一向に進行しないプログレスバーが表示されるのみです。そして高速回転するファンの騒音と。

現状ではDFUモード経由で何とかするしかなさそうですね。

ありがとうございます。

もう何度か試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air 13-inch,2020(1.1Ghz/quad-core/8GB/1TBKB-J/JPN)、2台が正常にリカバリーできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。