iPhoneのWalletに登録航空券の日付がApple WatchのWalletで表示すると日付がずれている

航空券(搭乗券)をiPhoneのWalletに追加したところ

iPhone上では実際に搭乗する日付が記載されていますが

Apple Watch上では翌日になっています

Apple Watchでは極力搭乗しないようにしていますが

今までにない事象で気になっています

確認事項(自身で確認した内容)

・IOS:16.3.1

・WatchOS:9.3.1

・言語と地域:IOS/WatchOS:日本

・航空券再登録(削除して再登録)

・端末再起動

・航空会社へ問い合わせ→Apple社へ

・再ペアリング

写真1枚目が実際の搭乗日

写真2枚目が一日ずれた日付

原因は何が考えられるでしょうか

Apple Watch Ultra, watchOS 9

投稿日 2023/03/12 18:11

返信
返信: 4

2023/03/12 19:46 xy への返信

ありがとうございます

WatchはiPhoneを参照する設定になっており

また、時差設定は自動にしている為、影響は受けてないかと思います

こちらの予想ですが

JALの航空券予約システムが4/12搭乗分から別のシステムに移行している為

JALアプリからのWallet追加ができなくなっています(JAL側認識有、改修見込み未定)

その為、Safariから追加することができるようです

これまでの追加方法とは異なることと、アプリやシステム不具合が関係しているのかもしれません

2023/03/12 20:07 CO51 への返信

日時のずれが半端じゃないですね。

実際の搭乗日時が4/22 7:30ですが、watchの方では4/23と表示されてます。これは時差では説明できないです。米国時間で表示とかなら4/21になるはずですが、4/23となると、地球上の時間ではありえない時間になります。日本標準時JSTはUTC + 9ですが、地球上のどこかの時間なら、せいぜいUTC+12までしかなりませんので、どう足掻いても4/23にはなりません。

何かのバグの影響と思いますね。

2023/03/12 20:40 はに への返信

ありがとうございます

そうですよね 時間的に・・・

Appleサポートにも確認しましたが、バックアップした復元ではなく

新しいデバイスで再度登録してみてほしいとのことでした

何かのバグでしかないと思っております

WalletのクレジットカードやSuicaの場合、どちらかの端末を選択できるのですが

搭乗券や会員カードなどはiPhoneのものをWatchに反映してるだけなので

どちらかの端末で航空券を削除してしまうと両方消えてしまいます

因みに、アプリからの追加ができない為、Safari(JAL推奨)から追加しても

Chromeから追加しても同じでした

Safariの設定も見てみましたが、特にこれといった項目は見つかりませんでした

また、搭乗用バーコードを読み取ってみましたが

日付に関する記述は書かれておらず

iPhoneとWatch同じものでした(違いがあれば、それが日付に影響しているのかと思いましたが)

航空券情報 予約番号 氏名の順になっています

Apple Pay便利ですが、意図しないことが起きるので

困ったところです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのWalletに登録航空券の日付がApple WatchのWalletで表示すると日付がずれている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。