Time Machineで過去のバックアップに遡れない

MontereyからVentura(13.2.1)にバージョンアップ後、Time Machineで過去のバックアップが表示されない。このような事に遭遇された方にアドバイスお願いします。

状況は以下の通りです。

■過去のデーターが表示されない

■過去のデーターが一部しか表示されない

■フォルダーに赤丸マイナス印(進入禁止マーク?)が表示され、その下位のデーターはない

試した処置

Ventura 13.2.1 再インストール

Macintos HDのFirst Aidを実行

Time Machine用HDDの再フォーマット(APFS及び MacOS拡張(ジャーナリング)

Time Machine用HDDのFirst Aidを実行

Time Machine用のHDDを他のHDDと交換

Time Machine用のHDDケースを他のケースに交換

ウィルスソフトの起動を中止

使用機器

iMac4k 21.5 inch 2017

Time Machine用HDD 3.5inch 3TB(iMac4kに直接続)

iMac 21.5″ 4K, macOS 13.2

投稿日 2023/03/15 17:22

返信

類似の質問

返信: 16

2023/03/16 01:33 Pajerow への返信

そうですか特にフォーマットには関係ないですか。

過去のバックアップデーターですが2022年2月から今年の3月13日までです。

いろいろと考えましたが、自分でもこれ以上解決できないように思いましたので過去のデーターは諦めます。

解決しませんでしたが、Pajerowさんのアドバイスで勉強させていただきました。

ありがとう。

2023/03/15 20:00 Pajerow への返信

度々のアドバイスありがとう。

説明不足で申し訳ありません。(先日投稿したHDDではなく別のHDD)

Montereyの時にTime MachineでバックアップしたHDDをVenturaに接続し、バックアップ状況をチェックすると右側のスケール(日時表示)が動作しない状態でした。

そこで、Venturaにアップした状態で、Time Machineのバックアップをしなければ動作しないのではと考えて一度Time Machineでバックアップをとりました。

そうすると、右側のスケール(日時表示)は動作するものの、先に投稿したような状況です。

2023/03/15 20:54 Pajerow への返信

違うシステムあるいは違うユーザーのバックアッブと認識されているということでしょうか ?

今までMontereyで使っていましたので、そのままVenturaに接続しただけで、思い当たるところがないのです。

MontereyでバックアップしたものはVenturaでは認識しないのでしょうかね ?

このHDDに対してFirst Aidを実行したりしましたが、駄目でした。他に何か実行してみる対策案ありますかね。

2023/03/15 23:49 Pajerow への返信

そうなんです。

1. Time Machine用のHDDを交換したのは一時的なテスト目的のHDD(1TB)で、Venturaをフルバックアップしただけであり、Montereyの時のものではありません。

2. 今回アドバイスいただきたいのは、MontereyでバックアップしていたHDD(3TB)であり、Venturaにそのまま繋いでバックアップを続けていますが、Montereyの時にバックアップした過去のデーターに遡れないという現象が発生しています。

過去にバックアップしたものをVenturaに持ってきても、違うシステムと認識するのでしょうかね。

2023/03/16 00:03 iwade への返信

>過去にバックアップしたものをVenturaに持ってきて

この表現がわからないのですが...

”持ってきて”ってどういう意味ですか?

MacもTime Machine用HDDもずっと同じものを接続して使っていて、OSだけMontereyからVenturaにアップデートしたということではないんですか?

Venturaの再インストールもTime Machine用HDDのフォーマットも、これらについては行なっていないのですよね。

2023/03/15 21:05 iwade への返信

Time Machine用HDDはそのままで、

ひとつののシステムをMontereyからVenturaにアップデートしただけなら

こんなことは起きないとおもうのですが。

最初の投稿にVenturaを再インストール(クリーンインストール?)したとの記述があったので、どうかなと...

また、Time Machine用HDDを交換したとの記述もあるので、これがどう関係しているのかが不明なのです。

2023/03/16 00:35 Pajerow への返信

説明が上手くできず申し訳ない。

Montereyでバックアップに使っていたTime Machine用のHDDをVenturaに繋ぎバックアップしましたので、HDDのフォーマットはしていません。

OSだけアップデートしたと言うことで、Venturaの再インストールは一回行いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineで過去のバックアップに遡れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。