iPad mini 2でSDカードが読み込めない

ipad SDカードが認識されない

以下質問です。

問題の機種→ipad mini2

OSのバージョン→OS12

SDカードリーダー→純正でない

SDカード→SAMSUNG EVO plus 128GB

フォーマット形式→FAT32

◾️症状

・SDカードをセットすると、写真アプリが立ち上がるが、保存してある動画(mp4)が読み込めない。

・ファイルアプリ→ブラウズ→場所 に、SDカードの表示がない。

◾️試したこと

・再起動

→解決せず。

・別のSDカードを挿入

→写真アプリにてSDカード内のデジカメの写真は認識されるが、 ファイルアプリにはSDカードの表示はされない。

・iPhone12、iPhone8 で試す →認識される。ファイルアプリにSDカード名が表示され、そこからフォルダ内の動画を見ることができる。

・設定のリセット

→解決せず。

◾️質問

①SDカード内の動画をiPadで見るにはどのようにすればよろしいでしょうか?

②ファイルアプリにSDカードが表示されない原因は何でしょうか?

iPhoneでは認識されて、動画を見ることが出来るので、iPad側の問題かなと思っておりますが、解決できません。 お詳しい方、ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad mini 2

投稿日 2023/03/18 01:37

返信
返信: 3

2023/03/18 02:34 kenken02 への返信

①SDカード内の動画をiPadで見るにはどのようにすればよろしいでしょうか?

iPhoneで読み込み、iCloudなどクラウド経由で見る。

②ファイルアプリにSDカードが表示されない原因は何でしょうか?

使用しているカードリーダーがiOS12のiPadに対応しているかどうかメーカーに問い合わせてみる。

あるいは32GBなど、容量の少ないSDカードで試してみる。

2023/03/19 00:44 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

SDカード32GBに動画データを入れて読み込めるか実験しましたが、NGでした。

SDカードリーダーは通販で購入したのですが、商品説明欄には「サポート IOS9.2〜IOS16 」と記載されていたのでiOS12も対応しているようです。

ちなみに、こちらのページで

Apple 製のカメラアダプタを使って写真を読み込む - Apple サポート (日本)

>一部のコンテンツを読み込めない場合

> Apple 製のカメラアダプタは、デジタルカメラで撮影されたコンテンツしか読み込めません。名前変更などの編集が施されたコンテンツや、デジタルカメラまたは SD カードにコピーされたコンテンツは読み込めない場合があります。

と説明がありますが、ios12はデジタルカメラで撮影したコンテンツしか読み込めない仕様なのでしょうか…?

実際、デジカメで撮影した写真のみ読み込める状況です。

(それでもファイルにはSDカード名は表示されませんが…)

お詳しい方、ご回答頂ければ幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad mini 2でSDカードが読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。