iOS 16 にアップデート後に保存してあったショートカットが全て消えた
はじめまして、質問させて下さい。
先日、端末のiosを14から16にアップデートしたのですが、アップデート後に『ショートカット』アプリを開いてみたら、自分で作成した物も含めて、保存してあったショートカットが一つ残らず全て消えてしまっていました。
表示上のバグかなと思い、ホーム画面にあるアイコン(ミュージックのプレイリストを再生するショートカット)をタップしてみましたが、「ファイルが存在しません。ショートカット"プレイリストを再生"が見つかりません。」と言うアラートが出るだけです。
試しにiCloudからバックアップデータを読み込みなおしてみましたが、やはり『ショートカット』アプリ内にはios16での強制追加らしい「ボイスメモを録画」と「最後のボイスメモを再生」の二つ以外何もない状態でした。ちなみにPCにはバックアップしていません。
電源の入れ直しも試してみましたが、『ショートカット』アプリ内に新たにスターターショートカットが四つ追加されていただけで、なくなってしまったショートカットは戻っていませんでした。
現在、設定は写真のようになっています。
無理かな…とは思っているのですが、消えてしまったショートカット達を復活させる手立てはありますでしょうか?
また、家族もios15を16にアップデートしようとしており再発が怖いのですが、原因はなんだと思われるでしょうか。
同様の現象が発生した際の対策や解決策など、教えていただけましたら助かります。
どうぞよろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 8