SMS受信ができません

私は海外留学のために、もともと所持していたIPhone 12 に加え、iPhone 8を日本で契約しました。

(iPhone 12とiPhone 8は同じ会社同じ契約内容でした。また、iCloudも同期させていました。)

しかし渡航後、契約会社の手違いが分かり、iphone8の契約を解除し、その後同じ媒体のiphone8で海外の電話番号を契約して使用しています。SIMフリーだったので媒体は同じでSIMのみ海外会社の物を利用しています。

現在は日本の携帯会社契約の番号を持ったiPhone 12と海外の携帯会社契約の番号を持ったiPhone 8の2台持ちです。

またこの2台は同じiCloudアカウントで使用しています。

ここからが質問で、Phone12に関してです。今まで問題なくSMSを受信できていたのですが、iPhone 8を同じiCloudアカウントにログインしたからか、iMessageの送受信電話番号に海外の電話番号が登録され、今まで使用していた日本の電話番号が確認中のまま進みません。iPhone12の設定→電話→自分の番号では日本の電話番号が登録されています。

これはiPhone同士の同期を解除して別のApple IDを使用した方がいいのでしょうか。その場合、iPhone 12に日本の電話番号と既存のアカウントを残し、iPhone 8の方で新しくApple IDを作りたいです。

それとも通信状況の問題でしょうか。データローミングはオフにし、Wi-Fiを使用しています。

また、契約会社のSMS受信設定も全て受信するにしています。

ご回答よろしくお願いします。

iPhone 12

投稿日 2023/03/24 20:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/25 06:04

海外で現地のAppもダウンロードするでしょうから、AppleIDは別に作成したほうが無難です。電話番号をそれぞれのAppleIDに紐づけていれば 問題ないと思います。

現在はそれぞれのAppleIDの電話番号は新しく取得した番号が反映されてしまっているのでしょうか?

iPhone8のAppleIDをサインアウトして電源をオフにした状態で、iPhone12のAppleIDの電話番号を確認し、新しいほうに置き換わっていたら日本の番号に直してSMSが受信できるか確認し、無事受信できるのを確認できたら iPhone12の電源はオフにしてから iPhone8を起動させ、新しいAppleIDを作成してください。そのAppleIDにiPhone8の電話番号を紐づけて、そちらもSMSを受信できるのを確認すれば iPhone12の電源を入れても問題ないと思います。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/25 06:04 matenram への返信

海外で現地のAppもダウンロードするでしょうから、AppleIDは別に作成したほうが無難です。電話番号をそれぞれのAppleIDに紐づけていれば 問題ないと思います。

現在はそれぞれのAppleIDの電話番号は新しく取得した番号が反映されてしまっているのでしょうか?

iPhone8のAppleIDをサインアウトして電源をオフにした状態で、iPhone12のAppleIDの電話番号を確認し、新しいほうに置き換わっていたら日本の番号に直してSMSが受信できるか確認し、無事受信できるのを確認できたら iPhone12の電源はオフにしてから iPhone8を起動させ、新しいAppleIDを作成してください。そのAppleIDにiPhone8の電話番号を紐づけて、そちらもSMSを受信できるのを確認すれば iPhone12の電源を入れても問題ないと思います。

2023/03/24 23:22 matenram への返信

SMSはWi-Fiでは受け取れません。

日本の通信会社のモバイル通信を海外ローミングできる状態にしないと届かないと思います。

iMessage(青色の吹き出し)のことならばWi-Fiでも可能ですがすでに確認中になっているようなので無理かも。

日本国外で番号確認はうまくいかない可能性があるので、電話番号ではなくメールアドレスを使った方が良いと思います。

2023/03/25 18:44 matenram への返信

別のAppleIDを作成するので、iCloudストレージなどはもちろん別々になり、iPhone12はそのまま、iPhone8は 新しいAppleIDのiCloudを使うことになります。iPhone8で今まで見えていたiCloudのファイルは見えなくなりますし、iCloud写真のストレージを最適化していれば オリジナルをダウンロードしない限り iPhone8から写真は消えます。

写真は共有アルバムで共有させるなりできますが、2台持ちだと大抵手元にいつもあるものだと思うので、わざわざ共有しなくても、、と思います。共有アルバムは圧縮されるようなので、iPhone12のアルバムにまとめたい時は、共有アルバムからのダウンロードはせず、AirDropで送るとか、別のフォトストレージサービスで同じIDを使って共有させてもいいかもしれません。

お互いが編集必要なiCloud上のファイルがあれば 新しいAppleIDに共有させるといいと思います。

AppleIDをサインアウトしても AppなどはiPhone8にはそのまま残っています。本来は規約違反なのですが、また日本に帰国して使う予定のものなので削除する必要もないかと。現地でないとダウンロードできないApp以外は 日本のAppleIDでダウンロードしておいた方が 無難です。

2023/03/25 16:31 matenram への返信

現在は、Apple IDの国・地域は日本なのですか?米国なのですか?

それぞれのiPhoneの国・地域の設定はどうなってるのですか?両方とも米国ですか?

電話番号は日本、Apple IDは米国のiPhoneと、電話番号は米国、Apple IDも米国のiPhoneとの共存はうまくいかないのでは?

iPhoneの国・地域の設定によって、電話番号に国番号がついたりつかなかったりしてトラブルの元なのでは?

それとも、電話番号は国番号も含めて登録してるのですか?

でも、それだと国内通話も海外通話にされたりしたりして、、、

知らんけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMS受信ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。