クイックスタートができません
新しいiPhoneを購入してデータを移行したいのですがクイックスタートがまったくできません。
情報としてはiPhone12から14への移行でともに256gbです。
古いiPhoneで新しいiPhoneに表示される画像を読み取り、
転送を準備中になった後、1時間放置しても始まりません。
再起動させたり、IOSを両機種最新の物か確認したりしましたが、まったく変わりません。
だれか助けてください。。。
iPhone 14
新しいiPhoneを購入してデータを移行したいのですがクイックスタートがまったくできません。
情報としてはiPhone12から14への移行でともに256gbです。
古いiPhoneで新しいiPhoneに表示される画像を読み取り、
転送を準備中になった後、1時間放置しても始まりません。
再起動させたり、IOSを両機種最新の物か確認したりしましたが、まったく変わりません。
だれか助けてください。。。
iPhone 14
なっています。
電源にも両端末接続しています。
新機種は本当に最新(16.3.1、おっ、今見たら最新は16.4だ)になってますか?
購入直後のデバイスって、最新バージョンじゃないことが多いです。工場出荷してから、手元に着くまでに結構時間もかかりますし、その間にアップデートが出てることも多いので。
いきなりクイックスタートに入るとiosバージョンは確かめられないと思いますが。
クイックスタートに入って進まないというのは、自動アップデートになってるからでは?これはとても時間がかかりますので中断する方が良いです。
新機種は、とりあえず、最低限の設定(言語、国・地域、WiFiぐらいでOK。あとは全てパス)だけして設定>一般>ソフトウェアアップデートでiOSバージョンが最新かどうか確認してみると良いと思います。最新でなければ最新にアップデートしてから、設定>一般>転送とiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去として初期化してから、クイックスタートにします。初期化する際に、iCloudにバックアップしようとしますが、それはしないようにします。そうすれば10分以内に初期化完了します。
こうすれば30分程度で移行は終わり、キャリヤーの設定をすれば新機種は使えるようになります。ただ、写真など、iCloud写真にしてると、その後もだらだらダウンロードが続くかもしれませんけど、この間も、iPhoneは自由に使えます。
上記の通り最初新しいiPhoneのiosが古かったです。それも調べて分かったので、
一度止めて初期設定を軽くして、iosをアップデートした後、初期化して再度クイックスタートでデータ移行を試みましたが、それでも出来ませんでした。
クイックスタートができません