ソフトウェアアップデートの「準備」に何度も失敗する
先日来、macOS Ventura 13.2.1のアップデートを実行すると、
「ダウンロード」が終わって「準備中...」まで進んだところで
「ソフトウェアアップデートの準備ができませんでした。
やり直してみてください。」
というメッセージが出て、再び「ダウンロード」からやり直し・・という事象が
繰り返し発生したため、結局、アップデートすることができないでいました。
本日、13.3が配布開始されたのでさっそく実行したところやはり同じ状況で、
先ほどからすでに5回、「ダウンロード」をやり直しており
「準備中」まで進んで、少し経ったところでまた「やり直してみてください」
のメッセージが出てしまいます。
このメッセージで「ダウンロード中にエラー」と出ていますが、
実際のところは、ダウンロードのプロセスが終わった後に発生しています。
wifiではなく有線で、光回線から引いたLANケーブルで繋いでおり
他のソフトも閉じている状況です。12GBのダウンロードも10分程度で完了しました。
「インターネット接続を確認」と言われても、何を確認したら良いのでしょうか。
Appleの技術者は、こんな書き込みをきっと見てくれないのかもしれませんが
10数GBもの大容量のダウンロードファイルを何度も何度もダウンロードさせるような
無駄な動作にはせずに、アップデートのデータが確実にダウンロードされてから
インストールプロセスが始まるように動作を改善できないものでしょうか。
こんなことを、ここに書かざるを得ないことが、長年のMacユーザとして
まったく情けないです。。
※本日のアップデート実行はあきらめます。
Mac mini