ソフトウェアアップデートの「準備」に何度も失敗する

先日来、macOS Ventura 13.2.1のアップデートを実行すると、

「ダウンロード」が終わって「準備中...」まで進んだところで

「ソフトウェアアップデートの準備ができませんでした。

やり直してみてください。」

というメッセージが出て、再び「ダウンロード」からやり直し・・という事象が

繰り返し発生したため、結局、アップデートすることができないでいました。

本日、13.3が配布開始されたのでさっそく実行したところやはり同じ状況で、

先ほどからすでに5回、「ダウンロード」をやり直しており

「準備中」まで進んで、少し経ったところでまた「やり直してみてください」

のメッセージが出てしまいます。

このメッセージで「ダウンロード中にエラー」と出ていますが、

実際のところは、ダウンロードのプロセスが終わった後に発生しています。

wifiではなく有線で、光回線から引いたLANケーブルで繋いでおり

他のソフトも閉じている状況です。12GBのダウンロードも10分程度で完了しました。

「インターネット接続を確認」と言われても、何を確認したら良いのでしょうか。

Appleの技術者は、こんな書き込みをきっと見てくれないのかもしれませんが

10数GBもの大容量のダウンロードファイルを何度も何度もダウンロードさせるような

無駄な動作にはせずに、アップデートのデータが確実にダウンロードされてから

インストールプロセスが始まるように動作を改善できないものでしょうか。

こんなことを、ここに書かざるを得ないことが、長年のMacユーザとして

まったく情けないです。。

※本日のアップデート実行はあきらめます。

Mac mini

投稿日 2023/03/28 03:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/29 06:07

NVRAM をリセットするとどうでしょうか。

Mac で NVRAM をリセットする - Apple サポート (日本)

Ventura 13.1 Failed to Prepare Update - Apple Community

Ventura 13.0.1 Failed to prepare the soft… - Apple Community

あとはストレージの空き容量が十分かどうか、VPN を使用していないかどうかとか。

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/29 06:07 r3d への返信

NVRAM をリセットするとどうでしょうか。

Mac で NVRAM をリセットする - Apple サポート (日本)

Ventura 13.1 Failed to Prepare Update - Apple Community

Ventura 13.0.1 Failed to prepare the soft… - Apple Community

あとはストレージの空き容量が十分かどうか、VPN を使用していないかどうかとか。

2023/03/29 07:57 r3d への返信

macの時刻は正しいですか?

時刻の設定はサポート記事の通りにして正しい時刻を表示するようにします。

Macの日時を設定する - Apple サポート (日本)

時刻が正しくないと何をしてもインストールできませんので。インストーラが壊れてます、というエラーも、時刻が正しくない時でも出ます。

時刻が正しいにも関わらずmacOSのインストールに失敗するなら、usbインストーラを作成して、usbインストーラで立ち上げてインストールしてみてください。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

usb(16GB以上のもの)は、あらかじめ、ディスクユーティリティで(表示をすべてのデバイスを表示にして)usb本体を選択して消去のボタンをクリック、出てきたウィンドウで、名前:MyVolume、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップで初期化しておきます。その上で、上の記事に従ってusbインストーラを作成します。

2023/03/29 04:30 r3d への返信

そんなに何度も失敗するなら、フルインストーラをダウンロードしてusbインストーラを作成、そのusbインストーラで立ち上げて上書きアップデートする方が良いのでは?

usbインストーラでインストールする方法はインストール環境が厳格に規定されてますので、失敗しません。たとえ失敗してやり直したところで新たなダウンロードにはなりません。

2023/03/28 07:52 r3d への返信

心情お察しします。

根本的な解決につながるかどうかわかりませんが、iPhoneなどもインターネット接続云々のメッセージがでることがあり、

ルーターの再起動やネットワーク設定のし直しでなおることがあるようなので、試してみてはいかがでしょうか。

また、Appleさんのサポートも問い合わせれば丁寧に教えてくれると思いますので、電話なりチャットなり、リモート診断してもらうなり、

さまざまな相談方法がありますので、解決できない場合は問い合わせてみてください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

状況の追加書き込みによっては、こちらの書き込みにもっと詳しい方が返信してくれるかもしれません。

2023/03/29 02:16 Gin_tonic への返信

ご回答ありがとうございます。ネットワークの接続については問題がないように思われます。

表示されるメッセージも上記に貼り付けたものでは「インターネット接続」云々と出ていますが

単に「やり直してください」とだけ出るパターンもありました。

少し間をおいて、改めてチャレンジしてみたいと思います。

どうしても埒があかない場合は、サポートに問い合わせてみます。ご助言ありがとうございます。

#何度もダウンロードを最初からやり直させる方式は、ネットワーク資源の無駄遣いですし、

#我が家の電気も、途中の通信機器やら通信会社やらの全ての電気の無駄遣いにも

#なっていて、そのような動作は全くエコに反する、とでも伝えたら、Appleのほうでも

#真剣に対処してくれるでしょうか・・・

2023/03/29 05:44 はに への返信

ご助言どうもありがとうございます。

ただ、Appleのサイトで検索しても、「今すぐアップグレード」というボタンしか見つけられず

そのボタンをクリックすると「設定.app」の「ソフトウェアアップデート」が立ち上がります。

結局、 AppleのCDNサーバ?等に接続して、データを直接ダウンロードするという

裏技的な?手法をユーザがわざわざ実行しない限り、解決できない問題なのでしょうか。

※通常のアップデータの実行で、最初に全データのダウンロードが完了してから

インストールが実行されるような、かつての(古めかしい?)挙動が、やはり好ましく感じられます。

2023/03/29 06:15 Rondo_1 への返信

情報ありがとうございます。はるか昔に(PowerBookG3、G4の時代に・・・)PRAMリセットを

何度か実行したことがありましたが、最近はこれに類することはやったことがありませんでした。

後ほど、実行してみます。

また、情報が小出しとなってしまい申し訳ございませんが、

ストレージ(2TB SSD)の空きは910GBほどあり、余裕があると思われます。

VPNは、まったく使用したことがありません。

2023/03/29 07:35 はに への返信

ご教示ありがとうございます。AppStore.appで探せばフルインストーラが

出てきたのですね。。。さっそく、ダウンロード実行中です。

これが最初からやりたかったことでした。ありがとうございます。

(追記)

ダウンロードが終わり、インストーラが立ち上がって実行してしばらくすると

「アップデートの読み込み中にエラーが発生しました」 と・・・

Applicationフォルダに保存されていたフルアップデータファイルを削除し、

再度、ダウンロード(結局やりなおし。。)して、インストーラを改めて実行したところ

今度は「インストーラが壊れているため、インストールが続けられません」。

#13.3へのアップデートは、当面、見合わせます。

#いろいろとご相談に乗っていただきありがとうございました。

2023/03/29 07:08 Rondo_1 への返信

NVRAM リセットを、念のため2回、実行し、さらに外付け HDDなどの接続も外して

最低限の構成にて、アップデートを実行しました・・が、やはり結果は同じでした。

すでにこの状態で3回アップデートの実行を繰り返し、「準備中」の処理がかなり進んだかと

思いきや、結局、「準備ができませんでした。やり直してみてください」メッセージが出て

止まってしまいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェアアップデートの「準備」に何度も失敗する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。