macOS CatalinaからBig Surにアップデートすると必ずエラーになる

MacBook Air 13-inch Early 2015をmacOS CatalinaからBig Surにアップデートすると必ずエラーになって困っています。

まず初めにシステム環境設定のソフトウェアアップデートを実行しましたが、「アップデートの準備中にエラーが起きました」と表示され、アップデートに失敗しました。

次にmacOS 復旧モードからEl Capitanをクリーンインストールし、Sierra、Hi Sierra、Mojave、へと順にアップデートして、Catalinaまでは順調にアップデートできました。

しかし、その後Big Surにアップデートしようとすると、またしても「アップデートの準備中にエラーが起きました」と表示され、アップデートに失敗しました。

再度macOS 復旧モードから、今度はBig Surを直接クリーンインストールしようとしましたが、またしても同様のエラーになり、アップデートできませんでした。

その後、またまたmacOS 復旧モードからEl Capitanをクリーンインストールし、Sierra、Hi Sierra、Mojave、へと順にアップデートして、Catalinaまでは戻すことができました。

今度はCatalinaとBig Surのデュアルブートならばできるかもしれないと考えて、ディスクユーティリティでBig Sur用のボリュームを作成し、App StoreからダウンロードしたBig Surをインストールしようとしましたが、やはり同様のエラーになりました。

ちなみにCatalinaとMontereyでも同様にデュアルブートでのインストールにチャレンジしてみましたが、やはり同様のエラーになりました。

(Big SurやMontereyのインストールはエラーになりましたが、Catalinaで起動すると普通に使えます。)

SSDを初期化してからクリーンインストールしているので、容量的な問題も無いと思うのですが、何が問題で、どうすればアップデートできるのでしょうか?

以前の Mac モデル

投稿日 2026/01/24 03:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/24 03:57

catalinaの状態で、

macOSをダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

にアクセスして、big surなりmontereyのインストールアプリをダウンロードし(フルインストーラ(big sur以上では12GBほどある)をダウンロードしないとusbインストーラを作成できませんので注意する必要があります)、それらからusbインストーラを作成して、そのusbインストーラで立ち上げてそれぞれのmacOSをクリーン再インストールして見るのはどうですか?

上のサポート記事にはusbインストーラの作製法に関するサポート記事へのリンクも書いてます。

今だと、インターネット復元でmojave以下はインストールに失敗するという書き込みがほとんどなのですが、うまくいってるのですか?

そういうこともあって、mojave以下ではusbインストーラを作成するように勧めてるのですが。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/24 03:57 kajishin への返信

catalinaの状態で、

macOSをダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

にアクセスして、big surなりmontereyのインストールアプリをダウンロードし(フルインストーラ(big sur以上では12GBほどある)をダウンロードしないとusbインストーラを作成できませんので注意する必要があります)、それらからusbインストーラを作成して、そのusbインストーラで立ち上げてそれぞれのmacOSをクリーン再インストールして見るのはどうですか?

上のサポート記事にはusbインストーラの作製法に関するサポート記事へのリンクも書いてます。

今だと、インターネット復元でmojave以下はインストールに失敗するという書き込みがほとんどなのですが、うまくいってるのですか?

そういうこともあって、mojave以下ではusbインストーラを作成するように勧めてるのですが。

2026/01/25 01:52 kajishin への返信

はに様

有益な情報をありがとうございます。

現在手元に使用できるUSBメモリが無いので、入手次第USBからのインストールを試してみます。

ちなみにEl Capitanをインターネット復元でインストールする際、日付設定をターミナルでMacBook Air Early2015発売年の適当な日時に設定すると正常にインストールできました。

macOS CatalinaからBig Surにアップデートすると必ずエラーになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。