Music.appへのファイル追加について
macOS13.3において、Music.app 1.3.4.56へFinderでのダブルクリックでは、ライブラリに音声ファイルが追加出来なくなったのですが、これは皆さんの環境でも同様でしょうか?
一昨日、Audio Hijack.appから自前の録音ファイルを、「Add to Music」コマンドでMusic.appに送信しようとしたのですが出来ず、原因を探る中でFinderでダブルクリックを試してみるも、Music.appが前面には来る物のファイル追加はされませんでした。従来はこれらの操作で追加され、自動再生が始まったのですが。Music.appの「読み込む」コマンドやDrag&Dropでは追加出来ます。
macOS 12.6.4上でも同様の症状があり、OSの再インストールを試みるも改善せず、半ばやけくそで控えていたVenturaにアップグレードしたのですが変化がないもので、Ventura 13.3 (Monterey 12.6.4以降)での仕様なのか確認したく、投稿させて頂きました。
うろ覚えですが先々週くらいまでは上記操作で追加が出来ていまして、その間でやった関連しそうな事と言えば、Safari1.6.4へのアップデートとMontereyのセキュリティアップデートをインストールしたくらいです。特に他の部分でトラブルが出たりもなかったのですが、気付くと出来なくなっていて困惑しております。
#実はSafariでも別な問題が発生しているのですが、これは別途投稿いたします。
ネット全般で検索してみた物の、同様の事例が見当たらず、質問させて頂きました。皆さまの環境での情報を頂けましたら幸いです。
MacBook Pro (M1, 2020)