macOS Monterey 12.6.4 の Safari 16.4 で radiko が再生できなくなった

Monterey 12.6.4のSafari 16.4からなのですが、radikoの再生が出来なくなりました。

同様の方、いらっしゃいますでしょうか?

別件の不具合( Music.appへのファイル追加につ… - Apple コミュニティ )もあり、一度Montereyの再インストールをした際、Safariがダウンデートされた時は再生出来るようになったのですが、再びソフトウェアアップデートでSafari 16.4にアップデートすると、再生出来なくなります。別件の方でも描きましたが、その後Ventura 13.3にアップグレードしましたが、同様ですので、Safari側の問題と認識しているのですが、同様の方がいらっしゃるか、念の為の確認です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M1, 2020)

投稿日 2023/04/03 02:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/12 16:25

私も同じ症状で、2023年春頃のOSアップデートから悩んでおりましたが、先日対処法を発見しました。(根本解決ではありません)

私の環境は、Touch Bar付きのMacBook Proで、現在Ventura 13.4、Safari 16.5です。

<対処法>

Safariでradiko再生ボタンを押した瞬間、0.5秒間程度、Touch Barに再生を示す三角のボタン▶️が表示されると思います。

その0.5秒の間に、Touch Barの再生ボタンを押すと、再生が開始されます。(マウスとTouch Bar操作が必要。両手スタンバイ。)

Touch Barを押し遅れても、 Safari下部に追加表示されるradiko再生ボタンを押すと、何度でもチャレンジ可能です。

メディアの終了時間が特定されていない、連続再生タイプのメディアである為、Touch Barが不具合を起こしているのだろうと推測します。

しかし、他のWebサイトで同様のメディアを再生しても、問題は発生せず普通に再生可能ですので、

radikoの仕様が特殊で、Touch Barの仕様と合っていないレアケースなのだろうと思います。Appleさん、改善を希望します。

類似の質問

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/12 16:25 t0mori への返信

私も同じ症状で、2023年春頃のOSアップデートから悩んでおりましたが、先日対処法を発見しました。(根本解決ではありません)

私の環境は、Touch Bar付きのMacBook Proで、現在Ventura 13.4、Safari 16.5です。

<対処法>

Safariでradiko再生ボタンを押した瞬間、0.5秒間程度、Touch Barに再生を示す三角のボタン▶️が表示されると思います。

その0.5秒の間に、Touch Barの再生ボタンを押すと、再生が開始されます。(マウスとTouch Bar操作が必要。両手スタンバイ。)

Touch Barを押し遅れても、 Safari下部に追加表示されるradiko再生ボタンを押すと、何度でもチャレンジ可能です。

メディアの終了時間が特定されていない、連続再生タイプのメディアである為、Touch Barが不具合を起こしているのだろうと推測します。

しかし、他のWebサイトで同様のメディアを再生しても、問題は発生せず普通に再生可能ですので、

radikoの仕様が特殊で、Touch Barの仕様と合っていないレアケースなのだろうと思います。Appleさん、改善を希望します。

2023/06/21 16:20 Pajerow への返信

Pajerowさん、ありがとうございます。私の環境では「JavaScriptを有効にする」にチェックが入っていても、問題が解決しません。

funakichi34さんの教えて下さった、メニューバー内の「再生中」から再生させる方法が有効ですね。便利です。ありがとうございます。

(「再生中」の再生時間が5秒ずつ延びて行く仕様が問題なのでしょうか。時間が決まっているはずのタイムフリーでも5秒刻みで延びますね。)

2023/06/21 02:51 t0mori への返信

Ventura 13.4 , Safari 16.5 で、フラウザの再生ボタンを押しても音声が出ません。

でも、ブラウザで再生ボタンを押した後、メニューバーの再生中ボタンで操作することで再生できました。

だけどこんなことしなくちゃならないのはradikoだけです。根本解決したいです。

2023/07/29 09:36 t0mori への返信

しばらくこちらをチェックしておらず、失礼しました。

先ほど、OSをVentura13.5、Safari16.6にアップデートしましたところ、普通に画面のボタンで再生出来ました。

ただし、再生に失敗することもあり、still_life_talking2002さんやfunakichi34さんご教示の、メニューバーやタッチバーの再生ボタンで、再生は出来ることも確認しましたが、特に「再生に失敗しました。画面をリロードして下さい」とダイアログが出るパターンでは、画面も含めてどちらのボタンも機能しないようです。

Pajerowさんがいくつかの解決策を提案して下さっているのですが、当方ではjavascriptは元より有効になっておりまして、提案されたサイトも含め、他の音声配信サイトでは、当方で認識している所では問題は出ておりません。また、当初より、cookieやcacheもクリア済みで検証した上での投稿でした。

とりあえず現状は、だましだまし使うか、chromeなどの別なブラウザで聞くのが確実なようです。

以上、現状報告でした。タイトルがAppleさんにより変更されましたので、症状は把握されていると前向きに考えておきます。

皆さま、情報ありがとうございました。

2023/04/03 07:36 Pajerow への返信

返信ありがとうございます。

再生出来ている方もいらっしゃるんですね。となると、私の環境だけなのかも知れませんね。

2パターンありまして、エラーが表示されてリロードを促される場合(リロード後も同様でループ)と、再生ボタンは一時停止(再生中と同様)に表示されるものの、タイムが移動せずに再生が始まらない場合です。

ちなみに検証過程でCacheやCookieの削除は都度行なっておりますが、改善せず、唯一改善されたのが元ポストに書きました様に、OSの再インストールによる、Safariのダウンデートでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Monterey 12.6.4 の Safari 16.4 で radiko が再生できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。