しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

APPLE SSD Media には 1TB とあるが、 配下の APFS コンテナには 164.5GB とされています

初めての投稿失礼致します。

APPLE SSD Media には1TBと記載があるのですが、

配下のAPFSコンテナには164.5GBとして記載されています。

1TBまで使用できるようにするにはどのような操作が必要でしょうか?

使用端末はM1 Macbook Ariです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 11.2

投稿日 2023/04/03 20:13

返信

類似の質問

返信: 7
並べ替え順: 

2023/04/04 09:57 4830 への返信

Apple IDとパスワードの入力はありませんでしたか?

なければアクティベーションロックがかかってないということですかね?

それならば、ディスクユーティリティの表示を全てのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を選択、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップ、として消去ボタンをクリック。完了したら、内蔵SSDの容量は1TBになりませんか?

これでも1TBにならないようなら、別のmacがあればそちらでventuraのusbインストーラを作成し、そのusbインストーラで立ち上げてそのディスクユーティリティで試してみるかな。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

それでもダメなら、venturaが動いてるmacでApple Configuratorを利用して復元してみるですかね。

Apple Configuratorを使ってAppleシリコンを搭載したMacを復活させる/復元する - Apple サポート (日本)

このサポート記事では、monterey以上としてますが、venturaのmacを復元するにはventuraのmacで行う必要があるようです。

これらでやってもダメならユーザにできることはありませんので、Appleに修理に出してください。

返信

2023/04/04 10:53 4830 への返信

エラーが出てますが、今の段階では、これがハードに由来するものなのか、ソフトに由来するものか分かりません。

別のmacがあれば、第2の方法、第3の方法を試してみる価値はあります。

別のmacを利用できないなら、Apple Diagnosticsで診断してみるとか。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

これで何かエラーが出れば、ハードの不具合ということになります。

ssdのトラブルだとApple Diagnosticsでは正常とされてしまうかもしれませんけど。

ハードの不具合と出るなら修理に出す、Diagnosticsでは正常と出るなら、別のmacがなければできることはありませんので、やはり修理に出すしかないです。

返信

2023/04/03 23:42 4830 への返信

なんか不思議なショットですね。

Macを初期化してみたらどうでしょう?

このディスクユーティリティのショットは復旧ユーティリティのディスクユーティリティと思いますが、終了します。すると、Timemachineから復元、macOSの再インストール、Safari、ディスクユーティリティの4つのメニューが表示されてる画面になると思いますが、この画面のメニューバーのユーティリティをクリックするとターミナルがありますので、ターミナルを選択・実行。ターミナルの画面で

resetpassword[enter]

とします([enter]はenterキーを押すの意味)。すると、多分、お示しのmacでは、パスワードをリセットできるユーザはいません、とかのメッセージが表示されると思います。この時、メニューバーの復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去、というのがありますので、これにすると、初期化できます。

Macを消去にすると、WiFiに接続しろと出ますが、その辺は画面に指示通りにします。

もし、元のmacOSがBig Surだったりすると、WiFiに接続しろと出ても、接続できるようにできませんが、その時は、電源ボタン長押しで強制終了にして、いっとき置いてから電源ボタン長押しで画面にOptionアイコンを出して、続けるをクリックしてやるとかすればWiFiに接続できるメニューが出てきますので、その時に接続してやります。Monterey以降なら、WiFiに接続しろと出て、ちゃんとWiFi接続できるメニューが出ると思います。

初期化完了したら、macOSがクリーンインストールされた工場出荷状態になりませんか?

そして、内蔵SSDは1TB使える状態になってませんか?

返信

2023/04/04 08:30 4830 への返信

Activate Macの後、WiFiに接続して、その後、復旧ユーティリティの画面になったのですか?

普通なら、(そこそこ色々動いて)初期化され、macOSの初期状態で立ち上がるのですが。

そもそもWiFi接続されたのでしょうか?

WiFiでなくても、ethernetアダプターを介して有線で接続しても良いです(最近のethernetアダプタならほとんど使えると思います)。

Apple社のサーバに接続しないことには、アクティベーションロックのチェックも、必要なソフトをダウンロードできません。

返信

2023/04/04 10:10 はに への返信

>出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップ、として消去ボタンをクリック。

この手順の際に消去プロセスが完了できないというメッセージが表示され、消去はできませんでした。

返信

APPLE SSD Media には 1TB とあるが、 配下の APFS コンテナには 164.5GB とされています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。