AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macosアップデート後外付けHDDが利用できない

mac book air 13inch 2017を利用しています。

先日、macosをsierraからmonteryにアップデートしました。

sierraでは、使えていた外付けHDD(写真の保管)が、アップデート後に繋いだら、エラーがでてしまい、、色々試したが開けず、、

画面の表示には、 

ディスクの空き容量が不足しているため、ライプラリを移行できません。

と出ます。確かに容量はいっぱいなので空き容量を作るために消したいのですが、開けないので消去できず、、

macの容量は121gbあります。

解決策はありますか。 

よろしくお願いします。

投稿日 2024/08/30 00:59

返信
返信: 2

2024/08/30 08:46 伊藤96 への返信

写真を外付けに置いてるって、置いてるのは写真ライブラリですか?

外付けディスクのフォーマットはなんですか?

最近の写真アプリだと、exfatとかのフォーマットのディスクには置けないと思うけど。

その外付けディスクはファインダーでは問題なく見えるのでは(でないと写真ライブラリの移行にもならないと思います)?

もし、その外付けがexfatとかのフォーマットなら、macOS拡張かapfs(こちらがお勧め)にフォーマットする必要があります。でももちろんフォーマットすれば写真は全て消えてしまいますので、別のディスクを用意する必要があります。なので、この際、大容量の別のディスクを用意する方が良いのでは?

それから写真ライブラリは写真アプリのものですか?iphotoのライブラリということはありませんか?もしそうだと、iphotoのライブラリを写真ライブラリに変換するというのが必要になり、sierraからmontereyだとかなりバージョンが離れてますので、すんなりできるかどうか、、、

写真ライブラリは写真アプリのバージョンに合わせたものになってます。一旦、montereyの写真アプリで写真ライブラリを作成したり移行したりすると、そのライブラリはsierraの写真アプリでは開けなくなります。この状態で、もし、montereyの写真でも開けないとなると、もう写真は全て諦めるしかなくなります。なので、トラブルが起こってるなら、無闇に開かない方が良いです。

とりあえずやるべきことは、apfsにフォーマットした別の外付けディスクを用意し、元の外付けのライブラリを複製しておくことです。その上で、montereyに移行できるかどうか検討してみることです。

macOSは内蔵ディスクの容量が121GBでは少なすぎます。特に最近のmacOSは高機能になってる分大容量のディスクが必要です。何かちょっと本格的に使おうとすれば、すぐディスクの空きが不足してトラブルになります。通常稼働でも、ダイナミックにディスクの空きは活用されてますので、あまりに空きが少ないとmacOSもまともに動きません。この際新しいmacを調達されることも検討する方が良いと思います。

2024/08/30 11:56 はに への返信

すごく詳しくありがとうございます、、、!!!

昨夜試行錯誤して、新しいフォトライブラリを作成し、可能な限り何個か写してHDDにある方を削除し、時間はかかりましたが読み込ませてみたら、無事ひらくことができました、、、

たびたびこちらの質問ページで他の方の質問等で助けられているので、迅速なお返事とても嬉しかったです。

ありがとうございました!!

macosアップデート後外付けHDDが利用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。