Mac のメールの設定で「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ます

Mailの設定で「アカウント名またはパスワードを確認できません」

macOS Ventura 13.2.1 Mailバージョン16.0

アカウントを追加-その他のメールアカウント-続ける

で、名前とメールアドレスとパスワードを入れてサインインすると、この時点で

赤字で「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ます。

ポートなどはともかくメアドとパスワードだけなので、正確に入力しています。

無視して強引に先に進み、メール--設定--アカウントまで進み「サーバ設定」に入り

ポートなどの入力をして「保存」クリックしても

「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出て保存ができません。

同じMacintosh 同じネット環境でWEBメールのアクセスは出来るので

サーバーの問題ではないと思いますし

その時にメアドとパスワードを入力するので、先のパスワードなども間違いはありません。

プロバイダが言うには「設定が間違ってても間違った情報のまま保存できるのでは???」

そうなの????

もし、そうならメール不具合も考えてメールの初期設定を捨てて、やり直したいのですが

昔のようにcom.apple.mailが見つかりません。

メールの初期設定は、どこの何というものでしょうか?????

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M2, 2022)

投稿日 2023/04/04 00:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/04 23:25

> アカウント名またはパスワードを確認できません

id、パスワードどちらかが間違ってるのでは?

webメールで使えるから正しいとは限りません。

サーバが2段階認証とかになってる場合は、webでアクセスする時のパスワードとメールソフトでアクセスする時のパスワードが違うことはよくあります。

そのサイトの設定に関する説明をよく読んでみては?

メールソフトでアクセスする場合には、専用のパスワードを発行しなくてはいけないことはよくあります。

プロバイダーの名前を上げるとかしてもっと具体的に質問すれば、もっと適切なコメントがつくでしょう。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/04 23:25 tata31 への返信

> アカウント名またはパスワードを確認できません

id、パスワードどちらかが間違ってるのでは?

webメールで使えるから正しいとは限りません。

サーバが2段階認証とかになってる場合は、webでアクセスする時のパスワードとメールソフトでアクセスする時のパスワードが違うことはよくあります。

そのサイトの設定に関する説明をよく読んでみては?

メールソフトでアクセスする場合には、専用のパスワードを発行しなくてはいけないことはよくあります。

プロバイダーの名前を上げるとかしてもっと具体的に質問すれば、もっと適切なコメントがつくでしょう。

2023/04/05 03:44 tata31 への返信

eoならうちでもできますので、確かめてみました。

> 基本的にwebと同じで必要なのはメアドとパスワードの2つ

そんなことないです。もっと色々設定が必要です。

https://support.eonet.jp/usqa/mail/40038318_14141.html

に詳しく説明されてます。

macのメールで、最初はアカウントとパスワードを入力するだけですが、これでは全く接続できません。それで、この後、サーバの設定が必要です。

macのメールのデフォルトの値は全く違ってますので、その辺を修正する必要があります。

デフォルトでは接続設定を自動的に管理にチェックが入ってますが、これでは繋がりませんので、このチェックを外してeoのページにあるように設定してやる必要があります。

この辺を全部正しく設定しないと繋がるようにできません。

2023/04/05 18:46 tata31 への返信

> それならば、pops.eonet.ne.jp imaps.eonet.ne.jp

そうなんですけど、どちらか片方ですよ。両方指定すると、設定は正しくても、後の運用で困ることが起こりかねません。

後のポートなどの設定も大丈夫ですか?

IMAP方式の方が新しい方式で便利です。特に複数の端末(パソコンのメールソフトとwebメールという場合も含みます)からメールを参照する場合にはIMAP方式でないとまずいことが起こります。

送信サーバの設定の方は大丈夫ですか?

送信サーバの設定にエラーがあってもアカウントとパスワードを確認できません、となります。

> eoの設定が、私の接続してるwifi通信環境とか、私のTCP/IPにぶつかってる可能性とかあるんでしょうか???

通常、あり得ませんが、アンチウィルスソフトなどでファイヤウォールを設定してると可能性はあるかも。eoは受信の設定でポート993に設定しろとしてますが、IMAPとPOPで同じポート993を指定というのがイレギュラーです(通常はimap sslなら993、pop sslなら995)。場合によってはファイヤウォールで弾かれてしまわないとも限りません。

2023/04/05 23:14 tata31 への返信

> 入力する全ての項目はすべてコピペ

きちんと半角英数字にして手入力した方が良いかも。

コピペの元に、(目視ではわからない)誤りが含まれてるとそれが原因でうまくいかない可能性があります。

例えば、半角になるべきところが全角になってるとか、入力項目の最後に余分な半角/全角スペースがついてるとかでうまく設定ができないということはよくあります。

2023/04/05 23:00 tata31 への返信

> ユーザー名が空白 チェックを外したはずの「接続接待を自動的に管理」にチェックが入り

> ポートの465も空白 認証ではパスワード認証にしていましたが、「なし」に戻っています。

おかしいですね。

アカウント、パスワード、サーバの設定などを入力するときは半角英数字で入力してますよね?全角を半角に変換して入力してるとうまく入力できなかったり、トラブルことが多いです。

ま、少し休んで数日後にでもやり直してみてください。

あの苦労はなんだったのか、と思えるくらいあっさり繋がるかも知れません。

正しく設定できればうまくゆくはずです。

2023/04/05 01:59 はに への返信

返信ありがとうございます。

プロバイダはeoになります。

eoの設定はeoのホームページで紹介されていますが、

基本的にwebメールとメールソフトのパスワードは同じものです。

webメールはメアドとパスワードの2つでアクセスできます。

Macintoshの設定はアカウント追加の最初のウィンドでは

名前、メアド、パスワードの3つを入力しますが、名前はメールの名前なので

基本的にwebと同じで必要なのはメアドとパスワードの2つですが、

ここで次へ進むと、「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ます。

メールアドレスの打ち間違いを防ぐため

webメールもメールソフトもコピペしてるので

同じですし、パスワードの正確に入力してますし、

何度も何度も間違える事はありません..........................。

2023/04/05 17:46 品川地蔵 への返信

eoの説明通りに入力しています。

https://support.eonet.jp/usqa/mail/40038318_14141.html

サーバーアドレスはどれでしょうか?

受信設定であれば、popやIMAPでしょうか?

それならば、pops.eonet.ne.jp imaps.eonet.ne.jp

で、設定しています。

eoの設定が、私の接続してるwifi通信環境とか、

私のTCP/IPにぶつかってる可能性とかあるんでしょうか???

2023/04/05 22:47 はに への返信

>どちらか片方ですよ。両方指定すると、設定は正しくても、後の運用で困ることが起こりかねません。

すいません!書き方が悪かったですね。私もIMAP方式で接続できれば良いのですが

うまくいかないので、藁をも掴む思いで、両方試してます。

もちろんIMAP方式はimaps.eonet.ne.jpで POP方式はpops.eonet.ne.jpのみを使ってます。

アンチウィルスソフトはappleの遠隔操作で見てもらいながらアンチウィルスソフトを切って

eoの設定しましたがダメでした。

セーフモードで起動してもダメでした。

eoのマイページでメールパスワードを初期化に戻して

反映されるまで15分ぐらいかかるという記述があったので

30分ほど経ってからeoWEBメールでパスワード初期化が反映されたことを確認してから

初期化されたパスワードを打ち間違えないようにコピペで設定しましたが、

初めの段階で「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ます。

無視して設定を続けて、とりあえずeoのアカウントを作成し

メールの設定からeoのアカウントを選んで、サーバ設定を行いましたが

保存を押すと「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ます。

現在、eoのアカウントを削除し、Macintoshを再起動

メールを起動し、一からeoのアカウントを作成(アカウント名またはパスワードを確認できませんを無視)

メールの設定からサーバ設定を何十回とやり直していますが

時々、保存ボタンを押した時に「アカウント名またはパスワードを確認できません」という警告が出ない時があり

やったか!と喜ぶも送受信はできず、オフラインの表示が出たままです。

ちなみにサーバ設定を見ると送信設定で入力したはずの

ユーザー名が空白 チェックを外したはずの「接続接待を自動的に管理」にチェックが入り

ポートの465も空白 認証ではパスワード認証にしていましたが、「なし」に戻っています。

またメールを受信しようと三角マークをクリックすると

「ポート993でホスト“imaps.eonet.ne.jp”に接続できませんでした。」と出ます。

2023/04/06 00:08 はに への返信

手で打ちます!

爪が割れようがやります!

しかし、他に方法ないんでしょうか???

eoのパスワード初期作戦は良いかなと思ったんですが........

そもそもeo側なのか、Macintosh側なのか?

Macintoshのライブラリー、初期設定の中に邪魔するものとかないですか?

Macintoshの入れ替えに伴うメールの設定なので

今の段階ならeo以外のアカウントも全て消えて

全部やり直しでも構わないんですけど

2023/04/05 18:27 はに への返信

ありがとうございます。

仰せのページで設定していますが、7のサーバ設定まで終えて

右下の「保存」をクリックすると

「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ます。

7の設定で保存を押さずに8、9へと進み赤のクローズボックスを押し

保存を選んでも

「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ます

保存はできますが、もちろん送受信できずオフラインのままです

2023/04/05 22:52 gaitiro への返信

pop3でもIMAPでも

両方、何度も試してるんですが、ダメなんです。

ステップ4のサインインをクリックした時点で

無視して先に進んでもステップ10の保存ボタンを押すと

2023/04/05 23:00 はに への返信

もう何十回とやってますので手入力するのも疲れ果てたので

入力する全ての項目はすべてコピペでやってます。

なので、回数によって入力内容が違うはずがないのですが

保存ボタンを押した時に

「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出る時と出ない時があります。

希望の光かもしれないということですかね

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac のメールの設定で「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。