旧ユーザーから新ユーザーへApple ID など変更の方法

新しいMac Book Air に旧Mac Book Air のTime Machine で取っておいたデータを移管して新しいオーナーに譲渡したが、新しいMac Book Air のApple ID, iCloud,のメールアドレスは私のままであり、譲渡先のオーナーにならない。譲渡先のオーナーのApple ID,Face Time iCloud ,メアドの取得はどうすればいいか教えてください。

MacBook Air, macOS 13.3

投稿日 2023/04/04 08:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/04 18:49

譲度にした段階で、macを初期化すべきなのでは?

venturaならシステム設定>一般>転送またはリセットのすべてのコンテンツと設定を消去のボタンをクリックするだけで初期化できます(その時、管理者パスワードやApple IDのパスワードを要求されます)。正常なmacなら初期化も短時間(ほんの数分)でできます。

そうすれば最初からセットアップでき、Apple IDも別のものを設定できます。

ファイミリー共有にすれば、その人はあなたのApple Payなどで支払いできるようにできます。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/04 18:49 隆一郎160 への返信

譲度にした段階で、macを初期化すべきなのでは?

venturaならシステム設定>一般>転送またはリセットのすべてのコンテンツと設定を消去のボタンをクリックするだけで初期化できます(その時、管理者パスワードやApple IDのパスワードを要求されます)。正常なmacなら初期化も短時間(ほんの数分)でできます。

そうすれば最初からセットアップでき、Apple IDも別のものを設定できます。

ファイミリー共有にすれば、その人はあなたのApple Payなどで支払いできるようにできます。

2023/04/04 16:55 隆一郎160 への返信

新しいmacbook airは新しいオウナーが調達したのですか?

それなら、そのmacは新しいオウナーがセットアップするものですが?

そうすればあなたのApple IDになることはありません。

なぜあなたのtimemachineバックアップを渡したのですか?

timemachineのバックアップにはソフトウェアも含まれてますが、そのような行為はソフトウェアライセンス契約に反する行為です。また当然あなたの個人情報もたっぷり含まれてますが、そういうのも全て渡すことになります。

2023/04/04 18:14 はに への返信

最初は私が使うつもりでしたが、親近者が止むを得ずPCがセットアップされた状態で貸与し、その後に譲渡です。

個人情報は親近者であり家族間ですので個人情報は問題なしです(私の会社の社員であり会計を任せてますし、

ファミリークレジットカードも私の裁量で作ってあるので、親近者内でpcを譲渡しただけの形です。

2023/04/04 19:06 隆一郎160 への返信

あなたのデータ(Apple IDに紐づいてるデータ)を消されちゃっても改竄されてもOKですか。

意図せずに、やりたい放題できちゃいますが。

そんなことができる状態で渡された側には結構なリスクだと思うし、そんなリスクを近親者や友人に負わせるべきじゃ無いのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

旧ユーザーから新ユーザーへApple ID など変更の方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。