一部同期失敗の対策について

Macbookの写真ライブラリにある画像や動画データを、有線でiphoneと同期をしています。その際に「"IMG_0000.MOV"など、一部のビデオはiPhone"iPhone名"で再生できないためコピーされませんでした。」と表示され、iPhoneに取り込めませんでした。

原因とどのようにすれば事象が改善するか教えてください。

私は、iPhoneで撮影した写真や動画を定期的にバックアップにiCloudストレージに保存しています。バックアップしたものは、一旦iPhoneから削除しています。(バックアップ済みのデータと、そうでないものを明確にするために)

その後、Macbookを使い、iCloudストレージにバックアップした写真や動画を、写真ライブラリに取り込んでいます。その際に、年度等でアルバムを分けて管理しています。そして、MacbookとiPhoneを有線で接続して、Finderから写真の同期を実行しています。

そうすることで、iPhoneの写真アプリ上では、[Macから]のアルバムとして、同期したデータが見えるようになっています。

※iCloud写真は誤操作で消えるリスクがあるので、使っていないです。

上記の同期操作を行う際に、「"IMG_0000.MOV"など、一部のビデオはiPhone"iPhone名"で再生できないためコピーされませんでした。」と表示されて、iPhoneの写真アプリでは見えなくなってしまっています。

※写真ライブラリでのデータ件数と同期後のiPhoneでのデータ件数を比較すると、300件近く乖離があります。

動画も、iPhoneで撮影したものなので、再生できないファイルではないと思っています。

MacOSはSonoma 14.8.3、iOS1はiOS26.2です。原因とどのようにすれば事象が改善するか教えてください。

投稿日 2025/12/15 23:32

返信
返信: 1

2025/12/16 07:56 tzkysht への返信

見えなくなってしまっている状態はどうしたらいいのかわかりませんが、一応iPhone側には互換性を優先する設定

設定>アプリ>写真>MACまたはPCに転送:元のフォーマットのまま

があるので、設定されていないようでしたら「自動」に変更するとどうでしょう。

一部同期失敗の対策について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。