MacからHDDに写真移動した後に撮影が取り込み日変わってしまう
以前までは
- 読み込む
- 「ファイル > 書き出す > 〇〇項目の未編集のオリジナルを書き出す」で書き出す
でオリジナルの撮影日のまま書き込みができていましたが、
なぜがここ最近このやり方でやってもHDDに移動させると撮影日にならず
取り込み日orMacに取り込んだ日になってしまいます。
なぜでしょう?
解決方法ご存知の方教えてください!!
以前までは
でオリジナルの撮影日のまま書き込みができていましたが、
なぜがここ最近このやり方でやってもHDDに移動させると撮影日にならず
取り込み日orMacに取り込んだ日になってしまいます。
なぜでしょう?
解決方法ご存知の方教えてください!!
はにさんが指摘されているように書き出しすると、ファイルの作成日時は書き出し日時になります。
写真管理アプリを使わず、フォルダで管理したいなら、
などで対応してください。
1が手軽だと思います。こちらを参照してみてください。
Macの「写真」で写真、ビデオ、スライドショー、およびメモリーを書き出す - Apple サポート (日本)
はにさんが指摘されているように書き出しすると、ファイルの作成日時は書き出し日時になります。
写真管理アプリを使わず、フォルダで管理したいなら、
などで対応してください。
1が手軽だと思います。こちらを参照してみてください。
Macの「写真」で写真、ビデオ、スライドショー、およびメモリーを書き出す - Apple サポート (日本)
写真のファイルについてるタイムスタンプはコピーしたりすればその日になります。これはmacOSに限らず、どのOSでもそうなります。でも、撮影日などは写真ファイル内のexif情報に書き込まれてますので、コピーしても変わりません。写真アプリのような写真を扱うアプリで閲覧すれば、いくらコピーを繰り返して、タイムスタンプがどうなっても撮影日が変わってないことは確認できます。
プレビューで写真を閲覧しても、情報を見るにすればexif情報の中身(撮影日時だけでなく、場所や撮影条件なども記録されてます)を見ることができます。
MacからHDDに写真移動した後に撮影が取り込み日変わってしまう