時間がたちましたがその後の顛末を報告します。
結果的に解決はしませんでした。
Appleサポートさんに相談しました。
次を試すように勧められました。
別アカウントを作成しました。
Apple IDはオフ。
問題のある写真ライブラリを共有フォルダ経由で別アカウントに移動。
その写真ライブラリを写真appで開く。
当該写真を書き出したのですが、結果は変わらずレタッチが反映されません。
次に新規ライブラリを作成、元のライブラリから新規ライブラリに当該写真を読み込み、新規ライブラリ上にて当該写真を書き出しましたが、やはりレタッチが反映されず。
改善しませんでした。
現在使用しているMacはMacBook Pro 13" Early 2015で、MontereyとMojaveのデュアルブートです。
MojaveでMacを起動、Mojaveの写真appではMontereyのバージョンの写真ライブラリを扱えないので、iCloud写真で当該写真を書き出してみました。すると正常にレタッチも反映されました。
もう2台Macあるのでそれでも試してみました。
- MacBook Pro 13" Mid 2012/ CatalinaとMojaveのデュアルブート→どちらでブートとしてもiCloud写真で当該写真が正常に書き出せる。
- MacBook Pro 13" Mid 2010/ High Sierra→iCloud写真で当該写真が正常に書き出せる。
個人的には、iCloud上のライブラリは正常だがMontereyのローカルの写真ライブラリに何かが起きているのではないかと類推しました。
ここで、もう一度Appleサポートさんに相談、写真チームの方とお話しさせてもらえましたが、なんとも言えない、チームでの検証環境がすでに最新OS、最新環境なので、最新状態にアップデートしてもらうしかないということでした。Early 2015はMontereyまでしかアップグレードできないので、いかんともしがたく、解決は見ませんでした。