Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

【詰】iPadの設定のApple IDで登録したメールアドレスと異なる古いメールアドレスが設定icloudの下には表示され、再ログインできない

iPadの設定のApple IDで、icloudの文字の下に表示されるメールアドレスはB、

Apple IDで現在登録しているメールアドレスはAが表示されます。

2種類のメルアドが設定画面にある状態になります。

Bは大昔に廃止した覚えがあり、なのに端末には未だにそのデータが残っているようです。

なのにAのAppleIDでicloudには接続できていたようです。

Bのメルアドに設定したログインパスワードがわからない為、PCからBでパスワード照会したところ

「このApple IDは有効でないかサポートされていません。」と出ました。確か自分で廃止したのだと思います。

このipadを人に譲る為リセットしたいのですが、リセットの際Bのパスワードが必要になり、リセットできません。

仕方なく一度AppleIDをログアウトし、Aで入ってリセットしようと思ったら、

ログイン画面にBのメルアドがいじれない状態で出てパスワードだけ入れろと出て、詰みました。

ipadを探すをoffにするにも、Bのパスワードを要求され詰みました。

大勢の人が同じ状態で困っているようですが、これは明らかにバグです。

端末をリセットして初期化する方法を教えてください。

iPad mini (第 1 世代)

投稿日 2023/04/06 23:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/06 23:54

はにさんも書かれていますが、サインアウトしていない状態で、AppleIDを廃止しちゃっているので、サインアウトできず、初期化しようとすればアクティベーションロックがかかってしまします。

おっしゃる通り、詰んでますね。

廃止されたAppleIDと端末との紐付きを解除するしかないので、Appleに依頼するしか手はないです。

その紐付き解除には厳格な基準が設けられていて、申請者が最初の購入者であることの証明が必須です。

購入した事を証明できるクレジットカードの支払い履歴やAppleからの領収書(AppleOnlineStoreの場合)などを探して解除申請してください。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/06 23:54 AppleLemon への返信

はにさんも書かれていますが、サインアウトしていない状態で、AppleIDを廃止しちゃっているので、サインアウトできず、初期化しようとすればアクティベーションロックがかかってしまします。

おっしゃる通り、詰んでますね。

廃止されたAppleIDと端末との紐付きを解除するしかないので、Appleに依頼するしか手はないです。

その紐付き解除には厳格な基準が設けられていて、申請者が最初の購入者であることの証明が必須です。

購入した事を証明できるクレジットカードの支払い履歴やAppleからの領収書(AppleOnlineStoreの場合)などを探して解除申請してください。

2023/04/06 23:36 AppleLemon への返信

理由はどうあれアクティベーションロックがかかっているので、解除申請を行ってください。

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

サポートをリクエストする

アクティベーションロックの解除についてサポートが必要な場合は、アクティベーションロックのサポートをリクエストできます。その際には、購入証明書をお手元にご用意ください。

そのiPadの最初の所有者であることを証明することが必要です。

2023/04/07 00:20 D300 への返信

ありがとうございます!! ご指摘の内容を調べ、Findで居場所がわかり地図にばっちり出て、

そこでipadの内容をリモート消去できる事を知り、消去しました。感動ものでした。

消去の後、AppleIDで入らないとアクティベーションロックが掛かっていると言う事でしたが、

無事AのIDでアクティベーションロックを解除して初期化することができました!

そして設定をすると、ちゃんとAのメルアドが2か所に出ました。

説明を拝見し、購入証明はもうないので焦りましたが、こんなに簡単に解決できるとは。

また深夜に即座に回答を頂きありがとうございました。本当に感謝しています!!!!!

ありがとうございました!(・∀・)人(・∀・)

2023/04/07 00:47 AppleLemon への返信

ありがとうございます!! D300さんの初めの回答で解決しました。(解決ボタンを押し間違えました)

ご指摘の内容を調べ、Findで居場所がわかり地図にばっちり出て、

そこでipadの内容をリモート消去できる事を知り、消去しました。感動ものでした。

消去の後、AppleIDで入らないとアクティベーションロックが掛かっていると言う事でしたが、

無事AのIDでアクティベーションロックを解除して初期化することができました!

そして設定をすると、ちゃんとAのメルアドが2か所に出ました。

説明を拝見し、購入証明はもうないので焦りましたが、こんなに簡単に解決できるとは。

また深夜に即座に回答を頂きありがとうございました。本当に感謝しています!!!!!

ありがとうございました!(・∀・)人(・∀・)

【詰】iPadの設定のApple IDで登録したメールアドレスと異なる古いメールアドレスが設定icloudの下には表示され、再ログインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。